Во саду ли,в огороде
Попробуйте выходить яблоньку
В середине мая уезжал с дачи с таким чувством, что лучше бы и не приезжал. Цвели груши, сливы, однако очень сильно «задумались» яблони, казались неживыми виноград и вишни.
Но вот пригрело солнце, пролились, наконец, хорошие дожди, и настроение изменилось. Сад потихоньку ожил, хотя и с задержкой недели на две. Что думает по этому поводу ведущий нашей рубрики, маэстро дачных дел?
- К сожалению, многие растения, в первую очередь южной селекции, сильно пострадали. Слабые признаки жизни подает сладкий виноград, завезенный с юга, яблони нежных сортов, подмерз даже привычный для нас «Солнцедар». Но все «Уралки» живы, порадуют как всегда урожаем сладких яблок. Но повторю уже не раз озвученный совет: не спешите корчевать. Даже замерзшее деревце может дать росток, из которого быстрее получится новая яблоня, чем из саженца.
- Согласен на все сто процентов. Недели две назад еще не верилось, что сад оживет. Земляника не пострадала совершенно, благодаря укрывному материалу. Как оказалось, надеяться на снежные «одеяла» не стоит, укрывной надежнее. Но вишня, виноград... Однако потом заметил, что проснулись почки на винограде «Изабелла». Вишня, которая была укрыта от ветров строениями, уцелела. И даже южный виноград раскрыл листочки у корней.
- Земляника, видимо, старых, надежных сортов - «Фестивальная», «Комсомолка». Они более устойчивы к морозам, чем новые модные и капризные. Это тоже сказалось. По поводу винограда. У многих пропала даже неприхотливая «Изабелла». Земля, видимо, настолько промерзла, что прихватило корни винограда, а не только лозу. Возможно, придется сажать виноград заново, и я бы посоветовал искать чубуки челябинской селекции. И еще совет на будущее: сажать виноград поглубже.
- А вообще здесь много непонятного. Теплолюбивая груша цветет, неприхотливый виноград пропал. Почему?
- Трудно учесть все факторы. У меня тоже пострадала часть растений на приусадебном участке. Но успешно перезимовали три молоденьких грецких ореха. Совершенно не пострадал жасмин и канадский клен. Казалось бы, они должны были замерзнуть первыми, но выжили. Дубки уцелели — вот бы ими озеленять наши улицы.
- Подведем итоги?
- Первый и главный. Не надо сильно увлекаться капризными растениями, завезенными с юга. Сажать их у нас — большой риск. И в третий раз скажу. Не спешите хвататься за топор и пилу. Теплые дни и хорошие дожди возвращают к жизни растения. Многие сады цвели как ни в чем не бывало. Вырубить легче всего. А вы попробуйте выходить...
Адмирал на крапиве
Имя этой красивой бабочки из Красной книги - Адмирал. Она иногда залетает в наши края и ее можно спутать с другой красавицей — Крапивницей. Полезны они для вашей дачи или вредны? Судите сами.
Свое потомство обе они разводят на этом жгучем противном растении. Гусеницы бабочек поедают крапиву, хотя и не так интенсивно, как нам бы хотелось. До чего же не любим мы это растение, столько сил тратим, чтобы избавиться от него. А надо ли?
Крапивой в старые времена лечили ревматизм. Из молодых, еще не сильно жгучих растений, можно приготовить очень вкусный салат, сварить суп и даже напечь пирожков. Но не надо увлекаться: крапива сильно сгущает кровь и даже может вызвать тромб. Чтобы сбалансировать ее воздействие на организм, надо заварить чай с донником — он разжижает кровь.
Можно перечислять множество достоинств крапивы, но, пожалуй, вот самое главное для нас. Из нее можно приготовить чудесное жидкое удобрение. Для этого любую ёмкость заполняют мелко измельченными листьями крапивы, заливают водой и оставляют бродить на полторы – две недели. Массу желательно время от времени перемешивать.
Пусть вас не смущает неприятный запах от нее, который, однако, привлекает опылителей растений. Зато какое вы получите удобрение, причем совершенно бесплатно. Оно концентрированное, богатое азотом и калием. Для обычных подкормок его разводят в 10, а для внекорневых - в 20 раз. Растения, подкормленные таким удобрением, растут как на дрожжах. А в почве под растениями, политыми настоем крапивы, всегда много дождевых червей.
Но имейте в виду, не все растения хорошо отзываются на крапивное удобрение. Не переносят его горох, бобы, лук, чеснок, поэтому от подкормки этих растений надо отказаться. Но какие огурцы получаются!
Огородники заметили, что помидоры от растений, растущих рядом с крапивой, дольше хранятся, а сок из них более вкусный Капусту, растущую рядом с крапивой, меньше повреждают вредные насекомые. Если огородник хочет вырастить здоровую и крепкую рассаду, то наш вам совет на будущее: заготавливайте почвенный субстрат из под крапивы.
Так что бабочками можете полюбоваться и не мешать им подъедать вашу крапиву. Но на всякий случай поспешите с заготовкой своего удобрения. Пока они его не съели.
Пригласите в гости пчел
Сколько раз бывало такое: весна, зацвела вишня или груша, а пчелы не летают, потому что холодно. Большого урожая не будет, не работают опылители. Как быть?
Наш ведущий, по крайней мере, с грушей поступает просто. Берет в руки ватный тампон и вручную опыляет цветки. Трудится, как пчела. Или шмель. Но как быть с вишней, вон на ней сколько цветов, качаются на холодном ветру? Разве мыслимо обойти все с кисточкой в руках?
- Перво-наперво надо отказаться от чрезмерного применения химии. В наше время ее и без того слишком много, а вот природных опылителей становится все меньше. Помогите им. В укромном местечке на даче или приусадебном участке устройте жилище для шмелей. Не выбрасывайте старую подушку на свалку, а укройте её от людских глаз. Чтобы не подумали, что у вас в саду валяется хлам. Самое лучшее место для этого – кусты крыжовника, смородины или жимолости. Шмель найдёт подушку и устроит сам себе жилище.
Пчёл можно привлечь, посадив для них дерево ивы, которая зацветает очень рано. На цветущее дерево летит много пчёл и других насекомых – опылителей, собирая нектар и пыльцу. А когда позже зацветут яблони и груши, маршрут им будет уже знаком. А чтобы их было ещё больше на даче, можно посеять медоносы – фацелию и горчицу. Они же будут прекрасными сидеральными культурами.
Подумать о том, как привлечь в свой сад пчел особенно важно в такую холодную весну, как нынче.
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико