Они на паркете – и каждый раз это новая история чувств. Ведущая пара нашей области Владислав САХНО и Малика МУКТАРОВА (на снимке). Члены Национальной сборной Казахстана. Вместе работают чуть больше двух лет, но как успешно!
И падали, и колёса отлетали...
Само направление паратанцев в Казахстане появилось всего несколько лет назад. Благодаря инициативе наших земляков руководителей общественного объединения «Умiт-Надежда» Аруны Жаксагуловой и ее супруга Дуйсенгали Оспанова. С 2010 года танцы на колясках включены в реестр паралимпийских видов спорта Казахстана. За эти годы в нашей области появились первые чемпионы.
Пары, в которых один на коляске, а другой на ногах, называют «комбо». У нас в области в группе у тренера по паратанцам Андрея Нужного их всего семь человек, четверо из них на колясках. Помогают им профессиональные танцоры, направляют и подстраховывают коллег. И у них получается. Чего стоят восхищенные глаза зрителей!
– Спортивные танцы и паратанцы соприкасаются, но в каждом свои устои. Последние только начинали развиваться в стране, когда Дуйсенгали и Аруна обратились ко мне, – вспоминает Андрей Владиславович. – Я привлек своих ребят. Мы начинали с простых колясок, справиться с ними было непросто: и падали, и колеса отлетали. Это сейчас стало легче – коляски более профессиональные.
Первое время наши паратанцоры не знали правил и постулатов. Как поставить номер, как лучше пройти, повернуться. Приходилось работать наугад. Нужный признается, ему стоило больших усилий уговорить Владислава Сахно заняться этим направлением. Да и Малику пришлось убеждать, что у нее все получится.
– Пару легче разрушить, чем создать, – отмечает Андрей Владиславович. – Многие не выдерживают и уходят.
Фишки
О Малике Муктаровой мы писали не раз, а вот Владислав Сахно всегда оставался в тени известной партнерши. А ведь парень с трех лет покоряет сцену. В танцы его привели родители, солисты ансамбля «Костанайские зори». Он начинал с «Карнавала», одно время увлекался бальными танцами, а последние пять лет – современными. Их внедряет и в паре с Маликой.
– Влад – постановщик всех их показательных танцев, причем весьма успешный, с его номерами они завоевывают места: второе – на чемпионате мира, первое – на открытом Кубке Германии, – отмечает Нужный. – Они вводят свои фишки. Малика первая показала фигуры вакинга. Да и в современных танцах они стали первопроходцами.
Поначалу это было так: попробуем, потом посмотрим, что из этого выйдет, признается Владислав Сахно: «Шел 2012 год. Я танцевал с Аруной Жаксагуловой. Подключались многие подопечные Андрея Владиславовича. Пар пять тогда было. Но у многих семья, работа, и они ушли, а мы идем дальше и развиваемся. Танцы на колясках для меня – это новое отношение, испытание. Элементы, которые исполняются в бальных танцах, нужно переделывать, адаптировать. Иначе приходится мыслить, работать, и мне это нравится. С Маликой мы друзья. Она очень трудолюбивая и целеустремленная. Когда только пришла, была скованной, стеснительной. Сейчас раскрылась, показывает свой характер.
Как на льду
В обычных танцах постановка номера возникает так: хореограф находит музыку, продумывает движения, и его идею воплощают в жизнь исполнители, а зрители восхищаются: «Вот это поддержка!» В паратанцах поддержками не возьмешь. А передать идею, философию танца нужно. Поэтому ставка делается на жесты, движения рук, взгляды, даже паузы говорят сами за себя.
– Поддержки есть, но в меньшей степени. Мы стараемся давать более эмоциональную нагрузку в музыкальном и техническом плане, – поясняет Сахно. – Тут как в танцах на льду: те же скольжения, вращения, повороты и снова скольжения... Движения без остановок и определенных точек. Этого сложно добиться, даже если ты уже хорошо владеешь коляской.
Перспектива
Недавно спортсмены вернулись с открытого Кубка Германии, впереди – чемпионат Азии. При этом к столь серьезным соревнованиям они продолжают готовиться... в фойе. Их приютила городская Школа детского творчества, вот уже восемь лет как.
– На соревнованиях мы танцуем на паркете, а на тренировках – на плитке, – рассказывает Владислав Сахно. – Разница ощутима: не тот разгон, не такое сцепление. В
обуви очень скользко, не каждая подойдет. Приносим свои портативные колонки, потому что музыки тоже нет.
Будущее танцевальной пары Владислава и Малики пока не определено. Девушка окончила школу и планирует поступать в столичный вуз.
– Жаль, что уезжает. Много сил вложили, но это ее будущее, ей нужно дальше развиваться, – говорит Андрей Нужный. – Мы не отчаиваемся и ждем новых учеников. Паратанцы развиваются, нас замечают. Это чувствуется по отзывам зарубежных коллег. После соревнований в Германии организаторы прислали письмо с благодарностью и приглашением на следующий год. Выиграть в одной категории среди 15 стран – это показатель, а быть в трех безоговорочным победителем – говорит о большем.