О том, что в жизни нашей страны совсем еще, кажется, по меркам истории, недавно были такие сельскохозяйственные единицы, как колхозы, теперь знают далеко не все. А ведь было!
* * *
Макар Наумович Евсеенко, ветеран колхозного движения тридцатых годов прошлого века, вспоминал в 1969 году про те времена так: «В Кустанае с 1919 года по 1927 год люди занимались каждый своим хозяйством, но уже в 1926-1927 гг. стали организовываться товарищества по совместной обработке земли. Я жил в поселке Сормово, где в 1927 году организовались три артели, в двух было по семь хозяйств... 15 октября 1929 г. артели и большая часть хозяйств единоличников собрали общее собрание. Поставили вопрос об организации колхоза. Артели объединились... В колхозе стало 49 хозяйств, я был избран его председателем».
Примерно так было тогда по всему Кустанайскому округу, по всей стране с названием СССР. Колхозы появились, хотя, по правде сказать, в большинстве случаев их создавали принудительно. Дело было изначально не правое, людям незнакомое. Ломалась привычная и естественная, веками отлаженная крестьянская жизнь, что ни к чему хорошему привести не могло. Да такая задача, чтобы стало лучше жить, и не ставилась. Главное – извести под корень частнособственнические настроения крестьян, пусть даже вместе с большинством из них!
Результат такой. Только в 1930 году в стране произошло более 1300 вооруженных выступлений крестьян, не согласных с такой политикой. Практически еще одна гражданская война. В те времена и у нас, в Кустанайском округе, в 1929 году, когда только-только началась кампания коллективизации, в Батпакаринском районе вообще на время свергли Советскую власть вооруженным путем. И это через 12 лет после революции!
* * *
А дальше Макар Наумович вспоминает: «В марте 1930 года поступила статья Сталина «Головокружение от успехов». Собрали собрание для обсуждения статьи. Люди поняли статью, как осуждение колхозов. Из него вышли 12 хозяйств. Это подорвало колхоз. Не выполнил план посева...». Надо заметить, что не только в этом колхозе так поняли статью Сталина. Где 12, где 15, в ином колхозе 20 бывших колхозников со своим инвентарем и тягловой силой вышли из коллективного хозяйства. В общей же сложности таких было около 80 процентов.
А что же такого Сталин написал, что мгновенно уничтожил колхозное движение, от которого всего-то за пару месяцев остались крохи?! Надо сказать, Сталин написал простые, правильные слова: «Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства... Кому нужны эти искривления, это чиновничье директирование колхозного движения, эти недостойные угрозы по отношению к крестьянам? Никому, кроме наших врагов». В то время не то что слова, да еще напечатанные в центральной прессе, а случайный кашель Сталина был руководством к немедленному исполнению его воли! Никто не хотел попасть под определение реакционера и врага, а потому все и рухнуло. Если вдуматься, то из-за чиновничьего подобострастия, которое не изжито до сих пор.
Вышло, что из одной крайности впали в другую. Теперь продовольственный вопрос еще более усугубился, и грянул голодомор. Надо было как-то выкарабкиваться из еще более усложнившейся ситуации.
На VI съезде Советов в марте 1931 года приняли постановление «О совхозном движении в СССР». Оставшимся колхозникам запретили колхозы покидать, и начался новый этап развития советского сельского хозяйства, по совхозной модели. После всего этого, в 1935 году, Сталин с ухмылкой в усы и произнес с трибуны очередного съезда те самые слова, вошедшие в историю: «Жить стало лучше, жить стало веселее»...
Анатолий Тихановский
(Использованы материалы Костанайского облгосархива).