Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Врачу всегда надо вставать на место пациента»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Врачу всегда надо вставать на место пациента»

«Врачу всегда надо вставать на место пациента»

Алмас ЭСТИЯРОВ – заведующий урологическим отделением Рудненской городской больницы. Врач, который, снимая халат, остается доктором круглосуточно. Отвечает на сообщения пациентов в Ватсапе, курирует их после выписки, и главное – каждого помнит!

«Подумывал стать спортивным журналистом»

– Алмас Базарбаевич, в профессию врача приходят или по стопам родителей, или с мечтой из детства. У вас как получилось?

– Родители мои педагоги, а вот старший брат и сестра врачи. Брат Досбол Базарбаевич – главный врач Житикаринской ЦРБ, сестра Бахыткуль Базарбаевна – Костанайской ЦРБ. Отец работал по партийной линии и мечтал, чтобы дети стали врачами. Столкнувшись в детстве с болезнями старших детей, всегда говорил, что врач – независимая фигура, никто не укажет, что тебе делать. Я сопротивлялся немного. Очень любил спорт, с упоением читал «Советский спорт» и подумывал стать спортивным журналистом. Тогда жили в Тарановке и я занимался практически всеми видами спорта. Но сейчас благодарен отцу, мне нравится моя работа. Вижу, многие ждут, быстрее бы пятница. А я рвусь на работу – мне интересно.

– Сразу знали, что хотите стать урологом?

– Урология – узкая хирургическая специальность. Я хотел быть хирургом. Но когда приехал в Рудный в 1998 году, вакансий хирурга не было, а единственный уролог уехал. Меня практически заставили получить эту специальность. Сначала не хотел, потом стало интересно благодаря новым эндоскопическим технологиям. Нравится оперировать. Когда нет операций, даже скучновато. Я очень благодарен своему учителю Владимиру Николаевичу Пасько. Он научил меня открытой оперативной урологии, доверял с первых дней моей работы. Я в тридцать все оперировал и ничего не боялся. Эндоскопическую урологию осваивал уже сам в 2012 году. В этом заслуга главного врача Талгата Кайкенова. Он буквально подталкивал врачей осваивать новые технологии. Становилось стыдно, что не оправдываешь надежды. А теперь есть куда расти.

Доктора Хауса бы сюда

– Наслышана, что и после выписки остаетесь на связи с пациентом, интересуетесь состоянием здоровья по Ватсапу. Откуда силы? Вы один, пациентов много.

– Да, контакт держу практически со всеми. Они могут и через год ко мне обратиться, я их вспомню. Если проблемы у пациента после выписки возникают, а я заочно назначил лечение, должен проконтролировать. Потому никогда не отказываю в консультации. И писать мне на Ватсап не запрещаю. Вечером приду – всем отвечу. Ведь это истина, что все жалобы из-за недоинформированности. 99 процентов пациентов адекватные и нормально все понимают, даже если есть какие-то осложнения. Отморозиться от пациента, избегать его – неправильно. Надо все объяснить один раз, другой – обязательно поймут. Считаю, что недовольство медиков пациентами – может, это и не популярное в медицинской среде мнение – часто происходит по вине самих врачей.

– Может, привыкли? Советская медицина не была ориентирована на пациента...

– Думаю, все зависит от характера врача, его воспитания. Мне как-то знакомая из Германии рассказывала, что перед операцией к ней в палату пришел сначала хирург, всё объяснил – какие возможны варианты операций, какие осложнения, потом анестезиолог – рассказал о видах наркозов, осложнениях. Да, порой возникают проблемы в отношениях с пациентами, потому что у врача банально нет времени. Он загружен. А ведь врачу нужно еще время и для собственного роста. Ему нельзя быть закостенелым догматиком. Наш главный врач говорит: когда ты бьешь себя в грудь и настаиваешь на истине, чаще всего оказывается, что это далеко не истина.

– А чутье должно быть у врача? Особенно когда сложный и непонятный диагноз.

– У меня, наверное, нет интуиции. Я не опираюсь на чутье, скорее использую логику. Конечно, происходят необъяснимые случаи. Ждешь плохого – все выходит гладко. И наоборот. Бывают такие замороченные ситуации, что вспоминаю доктора Хауса и думаю, вот бы его сюда…

– Как вы считаете, врач – от Бога? Знаю многих медиков, кто долго искал себя и высокую зарплату.

– Зарплату однозначно надо повышать. Контроль за нашей работой у нас соответствует европейским требованиям, а зарплата? Конечно, ее повышение не превратит всех врачей в идеальных, так как всё зависит от личных качеств человека, но сделает жизнь врача стабильнее. А вообще так считаю: врачу всегда надо вставать на место пациента. Почувствовать себя в его шкуре. Больные зачастую смотрят на врачей как на богов. И это ко многому обязывает. Нужно находить общий язык с людьми. Ко мне в городе часто подходят бывшие пациенты. Здороваются, благодарят. Может, видя это отношение ко мне, мой сын и решил стать врачом. Я как-то предложил ему классе в восьмом, он согласился. Приводил на работу и в операционную заводил, он участвовал со мной в операции. Сейчас уже закончил первый курс мединститута. Дочка только пятый класс закончила, но тоже хочет быть врачом. Супруга не медик. Занимается домом и детьми, поэтому они у меня отличники.

Диалектика материализма

– Вы человек религиозный?

– Я не конченый материалист однозначно. Не могу назвать себя религиозным, но верю, что какая-то сила есть. Следую и определенным суевериям. Никогда до операции не говорю, сколько она продлится и когда пациента выпишут. Стоит только забежать вперед времени, сказать, допустим, полчаса, как самая простейшая операция осложняется. Прочитал где-то фразу: «Понимание хрупкости человеческой жизни – есть основа каждой медицинской манипуляции». Действительно, делая банальную операцию, помни: жизнь хрупка. Все может решить одно движение. Это поначалу у меня было абсолютное бесстрашие. Страх появляется, когда осознаешь ответственность, понимаешь, какие могут быть осложнения. Но когда завершаешь операцию, первое, что испытываешь – удовлетворение.

– Я все время думаю, как вы под лампами стоите часами в маске? В ней же дышать долго невозможно!

– Ты настолько погружаешься в операцию, что на себя не обращаешь внимания. Даже, извините за подробности, в туалет не хочется. Можешь по пять часов стоять и усталости не чувствовать.

– Вы оптимист?

– Знаю, что надо быть оптимистом. Мне многие говорят, что я слишком тревожный, мнительный.

– А какой вы заведующий?

– Не добренький, наверное. Перфекционист. На многие мелочи обращаю внимание. Все мои сотрудники знают мой характер и не обижаются. Но я над собой работаю. Читаю, когда есть время, книги психологические, мотивационные.

– Психологи нынче говорят, что все болезни сидят в нашей голове…

– Считается, что Бог внутри тебя, и на самом деле человек может многое. Те ситуации, которые с медицинской точки зрения кажутся невыполнимыми, легко исправить с теоретической точки зрения, правильно перераспределив энергию. Джо Диспенза, популярный американский автор, пишет, что атомы меняются в зависимости от того, наблюдают за ними или нет. То есть Вселенная идет наружу, и такой же путь можно проделать внутрь клетки. Бесконечный. Значит, мы сами можем изменить свою жизнь. Часто живем прошлыми проблемами или будущими планами и мечтами. А в настоящем нас нет. Замечаю, что многие пациенты с одним и тем же заболеванием имеют схожие характеры. Словно болезнь транслирует определенную модель поведения.

– У Диспензы есть теория, что ум придумывает реальность, а тело ей соответствует, потом забывается и берет на себя главную роль, диктуя, как нам жить.

– Как-то мне попалось интересное изречение одного американского врача о том, что врачи боятся признать целительную силу нематериальных вещей, таких, как внушение, настрой и подобное, так как их во врачебной среде сразу запишут в шарлатаны и не поймут. Так и я. Конечно, у меня внутри определенная карта мира. Что в нее подходит – я вписываю. Что-то категорически не приму. Кстати, сами врачи очень плохие пациенты. Они непробиваемые материалисты. Они знают все последствия заболевания, поэтому сгорают моментом. Особенно если это онкология. Ведь из множества существующих вариантов развития событий в будущем они выбирают самый худший. И он сбывается.

У нас как-то стало ломаться оборудование одной немецкой фирмы. Чуть ли не каждый день. То одно, то другое. А поломка – это простой в отделении, ненужные проволочки при закупе... Ругаем эту фирму. Потом в какой-то момент говорю: «Стоп, так нельзя». Надо посылать положительную энергию, что благодаря этому оборудованию мы стали многое делать. Чувство благодарности работает. Вместо того чтобы критиковать, найди способ отблагодарить. Тьфу-тьфу, стало меньше ломаться. Работает этот принцип и у пациентов.

Есть одна женщина, такая позитивная. Она в соцсетях только и благодарит врачей. При том что одни врачи напартачили немного. Она потеряла почку, но не утратила света внутреннего. Дважды ее оперировали. И у нее все идет хорошо. Я понимаю, пророков в своем отечестве нет. И многие пациенты уверены, что за границей медицина лучше. Но я знаю молодых ребят в Астане – монстров в урологии. Такая глубина знаний! А еще высокая культура общения с пациентами, от них мои больные приезжают восхищенные. Вот это наше будущее медицины. И оно к нам придет. Я в это верю.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7860
Нравится: +28
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран