«КН» побывали на отгрузке сеголеток карпа. За рыбой в Верхне-Тобольский рыбопитомник приехали россияне. Они хотят обменяться с нами породами «короля пресноводных».
Он пахнет рекой
Единственный в области рыбопитомник находится в тридцати минутах езды от Лисаковска. У въезда объявление: «Рыба свежая, копченая, вяленая». Навстречу идет мужчина в камуфляже и резиновых сапогах. Это Юрий Вишневский, главный рыбовод, отдавший отрасли 42 года. Он в ней как рыба в воде, иначе и не скажешь. Приехал из Караганды, второй год руководит проектом в лисаковском рыбопитомнике.
Вишневский сел в машину, и по салону разнесся запах реки и рыбы. Мы двинулись к сердцу питомника – инкубационному цеху, чуть поодаль от которого прямоугольники – искусственные водоемы для выращивания рыбы.
Проезжаем рыбацкие домики. Юрий Николаевич объясняет: «Водоем рыбаки облюбовали, а нам под охрану оставляют свои будочки».
Рыбные фанатики
Хозяйство построили в 1986 году для пополнения запасов ценных пород рыб. После перестройки рыбопитомник затих. В начале нулевых находился в госсобственности и финансировался скудно. В 2008 году вошел в число активов СПК «Тобол». Стали возобновлять былую славу. В роли учредителя выступало и ТОО «Арай Холдинг», акции которого выкупил российский предприниматель Иван Сарновский. У него по сей день порядка 30%, остальные – у владельца рыбоперерабатывающего комплекса в Семее Анатолия Сидоренко.
– Питомник предназначен для выращивания карпа, толстолобика и амура, – рассказывает Вишневский. – Основной – карп. В прошлом году впервые вырастили 2 млн его сеголеток, а в этом выпустили 200 тыс. годовиков в Каратомарское и Верхне-Тобольское водохранилища. В них же ведем промысловый лов. Маточное поголовье у нас свое. В прошлом году 20 самок сарбоянского карпа из карагандинского рыбхоза скрестили с местными самцами. Процесс получения икры замысловатый. Видите гусиные перья? С их помощью добиваемся стопроцентного оплодотворения. Они мягкие и при размешивании не травмируют икру. К самочкам мы относимся с особым трепетом, они очень чувствительные – как девушки.
Валерия Бухарева следит за процессом в лаборатории.
– Работаю тут год. Получила образование, которое не хотела, и решила двигаться в направлении, которое мне по душе, – объясняет девушка. – Рыба меня не отпускает. Все, кто здесь работает – фанатики.
Ленивый карп
В день нашего приезда в питомнике отгружали сеголеток карпа российским покупателям. Ведрами переносили из водоема в десятикубовую бочку с водой. Поместилось туда примерно 80 тысяч(!) штук. Рядом с емкостью баллоны с кислородом, он подается постепенно. В таких условиях рыба может ехать сутки.
– Мы решили развести новую породу карпа, – говорит владелец Троицкого рыбзавода Петр Доютов. – В этом году к вам приедем еще не раз.
Карпа, за которым прибыли гости, наши хозяйки называют «ленивым», у него почти нет чешуи. Лисаковский карп отправился в Россию, а назад к нам в той же бочке привезут троицкого. Его ждет предприниматель из Узункольского района Андрей Чуриков.
– Я рыбак во втором поколении. 30 лет в этой сфере. В 2003 году открыл ИП. У меня работают шесть рыбаков, но и сам я не прочь посидеть у озера и комаров покормить, было бы больше времени, – говорит Чуриков. – На трех озерах в Узункольском районе занимаемся промысловым ловом, продаем рыбу в костанайских магазинах. Нам интересно растить такую рыбу, чтобы люди говорили: «Хороша!» Покупаю рыбопосадочный материал в Троицке, в казахстанских городах, сейчас и в нашем Верхне-Тобольском рыбопитомнике появляется хорошая рыба. Почему бы не поддержать своего производителя?!
«Не спускайте воду!»
Об этом молят рыбоводы. Несмотря на, казалось бы, прогрессивный вектор развития питомника, у них назрело много проблем. В курс дела ввел Юрий Николаевич:
– Первая – сброс воды. Сейчас на нерест вышел карп и лещ, а водохранилище сбрасывает воду. В итоге икра остается на суше. Я поднимал вопрос на уровне области, но в ответ услышал: сброс – это необходимость. Неужели его нельзя сдвинуть на две недели?
Вторая проблема – высокие цены. Почти все водоемы в частных руках. Пришел в эту сферу, так будь любезен: зарыбляй, формируй промысловые стада, добывай и поставляй рыбу на стол покупателям. Но сегодня у большинства водоемов недобросовестные хозяева. И получается, что желающих ловить много, а восстанавливать популяцию некому. Недостаток рыбы ведет к повышению цен. Килограмм карпа на рынке – 600-700 тенге. При том количестве водоемов, что есть в области, он может стоить на 20-25 процентов дешевле. Создавая конкуренцию, мы получим благоприятные условия на рыбном рынке. От власти просим помощи: влиять на несознательных.
Третье – катастрофическая ситуация в Верхне-Тобольском водохранилище с лещом. Это малоценная рыба. Рыбаки ловят леща редко, и его численность возросла до таких размеров, что ему нечем питаться. Стал мельчать. Природа сама диктует – заберите, иначе угробите. Мы пытались добиться разрешения на мелиоративный отлов. На нашей стороне наука, КазНИИЗиР, но нашлись возмущенные: почему кому-то можно, а остальным – нельзя. И нам не разрешили. Но мы останавливаться не собираемся, будем выходить на Минсельхоз!
Одним словом, в нашем рыбопитомнике готовы возрождать ценнейшие породы рыб, вплоть до форели, но для этого нужна помощь власти и сознательность местных природопользователей. Сработают ли все на общий результат, покажет время. И настойчивость фанатиков, судя по всему.