В 2018 году работа поликлиник активно цифровизируется. Что это даст пациентам? Мы беседуем с главным врачом костанайской поликлиники №4 Маргаритой БИСЕНОВОЙ.
– Маргарита Викторовна, что-то уже изменилось в работе?
– В наши дни сложно представить жизнь без Интернета. И медицина идет в ногу со временем. Уже есть некоторые результаты. Если раньше была амбулаторная карта, которую заводили в поликлинике, в стационаре, то сегодня вся информация о человеке, его состоянии прописывается в паспортах здоровья. Мы их стали вводить с начала 2018 года.
Уже создано более сорока тысяч паспортов. Это, согласитесь, большой объем информации. Так что ношение карточки из кабинета в кабинет осталось в прошлом. Мы их раздаем пациентам или сдаем в архив. Держим у себя только карточки детей и диспансерных больных.
Еще одно новшество: записаться на прием можно не только по телефону и через сайт. Разработано и уже действует мобильное приложение DamuMed.
Больничный лист можно получить в электронном формате. И в этом году таких листов выдано уже более пяти тысяч. А еще действует рассылка, напоминающая, чтобы человек вовремя пришел на скрининг, на флюорографию. Это для тех, кто зарегистрировался в мобильном приложении.
– Врачи не против новшеств? Ведь вряд ли все на ты с компьютером.
– Я тоже переживала, что врачам предпенсионного и пенсионного возраста будет сложно освоить работу в комплексной медицинской информационной системе (КМИС). Но нет. Обучились все, и все работают. Современные подходы ведь помогают не только пациенту, но и врачу. В том числе разгружают его, так как многие функции автоматизируются. В итоге времени на пациента больше. Значит, уровень медпомощи выше.
Минздравом на прием одного пациента отведено пятнадцать минут. И врач в это время еще год назад не укладывался. В том числе по причине, что нужно было заполнять карточку. Теперь работа упростилась. История пациента вносится в программу КМИС. Достаточно, например, ввести начальные буквы фамилии, и программа выдает шаблоном фамилии. Некоторые сведения прописываются автоматически. В частности, дата приема.
Еще один плюс: информацию, зафиксированную в паспорте здоровья, нет возможности корректировать. Как говорится, ни убавить ни прибавить. То же самое с фактами обращения в поликлинику. Если у нас за пять месяцев этого года зарегистрировано более 65 тысяч посещений, то изменить эти цифры уже никак нельзя.
Прозрачность работы облегчает мониторинг контролирующим органам и нам, администрации. Я в любое время могу зайти в базу и посмотреть, кто и когда был на приеме, сколько времени врач уделил пациенту, что назначил. Так же легко эту информацию может отследить и ситуационный центр областного управления здравоохранения.
– Маргарита Викторовна, вы говорили о мобильном приложении DamuMed. Ваши пациенты активно им пользуются?
– Да. И пациенты, и врачи. Благодаря программе DamuMed мы получаем выписки из стационаров. Если, конечно, пациент зарегистрирован в приложении. Своим мобильным приложением пользуются около двухсот будущих мам. Они могут в любой момент записаться к врачу, немедленно вызвать скорую помощь, нажать тревожную кнопку.
Сегодня в регистратуру пришли активы скорой помощи. Проще говоря, нам передали вызовы. Программа ставит доктора в известность о том, что у него сегодня столько-то выездов по адресам. Раньше эта информация поступала по телефону, через нескольких специалистов. В итоге времени уходило больше, да и недоразумения случались.
– Если поликлиникам передали оказание скорой неотложной помощи, то кому звонить – вам или в скорую?
– В скорую. Скоро появится Центральный пульт службы скорой помощи, который будет принимать все звонки, а что относится к нам – переадресовывать в поликлинику. Наша задача обслуживать вызовы четвертой категории срочности. Когда нет угрозы жизни.
Сегодня мы уже готовы оказывать скорую медпомощь. Подготовлено 24 специалиста – и молодые врачи, и средние медработники. Обучили даже водителей, которые по новым требованиям тоже должны участвовать в оказании медпомощи. Круглосуточно будут работать диспетчер и две бригады.
– В этом году на базе поликлиник должны заработать и центры психического здоровья. Специалисты готовы?
– Если пять лет назад даже представить не могли, как мы будем принимать и таких пациентов, то сейчас готовы. Ждем, когда доучатся психиатры-наркологи и завершится юридическое оформление нового центра.
– Маргарита Викторовна, что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?
– Труд медработника тяжел, и отрадно, что, несмотря на это, в профессию идут молодые. Главное, понимать: хочешь быть врачом – будь готов учиться без конца. Без остановки. Будьте преданны своему призванию и совершенствуйтесь.