Это современное сокращение сочетания «пишущая машинка». Чаще говорят «печатная». Сегодня у нее день рождения.
Кристофер Шоулз и ЙЦУКЕН
Это не абракадабра, а название раскладки клавиатуры (шесть первых букв верхнего ряда). Почему буквы расположены не по алфавиту? Распределил их в 1868 году на клавиатуре математик Кристофер Шоулз. Так, чтобы часто употребляемые литеры не цеплялись друг за друга. Он развел их в разные стороны клавиатуры.
А в 1876-м судебный стенографист Франк Макгарин изобрел слепой десятипальцевый метод печати. На нем основывалась профессиональная машинопись. Он и сейчас используется теми, кто хочет печатать быстро.
ЙЦУКЕН придумали в Америке в конце девятнадцатого века. В Америке - потому что там делали машинки для России, в которой своего производства не было. Кстати, ЙЦУКЕН - более усовершенствованная раскладка. В ней буквы распределяли так, чтобы в середине были часто употребляемые. Это сейчас нам все равно. А раньше машинистки обдирали мизинцы в кровь, пытаясь равномерно ударять по клавишам. Промахивались порой. А в машинке ведь были железные клавиши. Если попадаешь между ними - ой как больно!
Ко дню пишмаша мы искали машинки, которые по-прежнему используются хозяевами. Не нашли. Максимум - это музейные экспонаты разных лет (и экспонаты в частных коллекциях). Но зато мы нашли людей, которые рассказали, как это было, другие - как это есть и будет.
Искусство
Машинопись. Так назывался учебник, по которому учились обе наши героини. И так называлось искусство, которым они владели. Действительно искусство. Мы привыкли к мягкому клацанию клавиш на компьютерной клавиатуре и возможности переделывать текст сколько угодно. У них же были железные литеры, лента, которую постоянно требовалось менять, официальные документы (порой под копирку, сразу несколько экземпляров), в которых нельзя было делать ошибки.
Любовь Строкань около двадцати лет работала секретарем-машинисткой в областном Комитете Красного Креста, радиоузле, энергонадзоре. Поделилась фотографией давних лет - на ней пишущие машинки с железными клавишами. Попробуй по ним постучи. А еще нужна была предельная внимательность - ошибки приходилось подтирать ластиком, лезвием. Потом заправлять уже готовый лист в машинку, искать положение клавиши, в котором литера попала бы точно в нужное место.
Серьезные организации
Профессионал и Валентина Артамонова. Она работала в обкоме комсомола, в горкоме партии. Звали ее работать в КГБ. Она туда сходила и решила - ей интереснее работать с комсомольцами. Да, приходилось трудиться и по ночам, выезжать на молодежные мероприятия. Потому что комсомольцы хотели, чтобы с ними ехала только Валя - она набирала тексты быстрее других коллег, работала очень грамотно.
И вообще была энтузиастом, не боялась испытывать новое. Пришла в горком электронная пишущая машинка (то же, что и обычная, но по клавишам не нужно было бить с силой), так первой, кто решился ее освоить, была Валентина Артамонова. Примечательно, что закончила она Петропавловский мясо-молочный техникум. На курсы машинописи пошла так, на всякий случай. И больше не разлучалась с машинкой (а потом и компьютером). Ну и что, если пальцы сейчас болят. Зато столько всего сделала. Печатала ведь и очень значимые страницы истории края.
Секретные материалы
Именно этот фильм побудил костанайского блогера Павла Тенцера научиться печатать слепым десятипальцевым методом. Между прочим, в американских школах преподают спецкурс слепого набора. Павел преподал его себе самостоятельно. Сейчас есть масса программ-тренажеров. Он пользовался одной из первых - «Соло на клавиатуре». За два месяца научился. Это было 15 лет назад. Сейчас он и английскую раскладку выучил. Не специально, само собой произошло.
- Очень нужный навык, - говорит Павел. - Не нужно отвлекаться на клавиатуру, а то раньше, бывало, печатаешь, печатаешь, глянешь - а там крокозябры какие-то (раскладку не переключил, например). Очень удобно знать вслепую раскладку, когда находишься за границей. Там ведь русских букв на клавиатуре нет.
С днем пишмаша вас! Спасибо создателям. Ведь они стали и создателями современной клавиатуры, без которой большинство из нас, пожалуй, уже и дня не обходится.