Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Магия домбрыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Магия домбры

Магия домбры

Завтра – в первое воскресенье июля – впервые отметим Национальный день домбры. Юные костанайские домбристы из студии «Жулдыз» в этот день в Париже. Поставили для французов театрализованное представление.

Танцы, мизансцены, классные костюмы... Но главная на этом празднике – домбра.

- У нас сейчас семь часов утра, – ответила на наш звонок руководитель студии «Жулдыз» Айгуль Тимербекова. – Мы только что позавтракали. Перезвоните на ватсап, я в роуминге!

Мессенджер донес звуки парижского утра. Музыка, шум трамвая...

- Мы здесь благодаря ЮНЕСКО, – продолжила рассказ Айгуль. – Путь на Елисейские поля был долгим. Вот предыстория. Сначала мы взяли Гран-при в Астане, затем в Санкт-Петербурге. И главным призом стала поездка в Париж. Не просто поездка – возможность поставить здесь театрализованное представление. Я повезла большую группу из 65 человек. Моих деток-домбристов тридцать пять, остальные – это специалисты, наши преподаватели. Организация ЮНЕСКО нам  частично  оплатила поездку, даже гостиницу субсидировала. Мы за свой счет купили только билеты.

Парижская программа студии «Жулдыз» разнообразна, потому что домбра, по сути, способна играть всё. Французы узнавали многие мелодии из попурри, потому что в нем звучали фрагменты казахских, русских, украинских народных песен, всемирно известная лезгинка. Но гвоздем программы стали величественные произведения Курмангазы – «Балбырауын», «Адай» и другие. Кто услышит эти великие кюи, тому не надо объяснять, чем прекрасна казахстанская степь. В этой музыке есть и вековая печаль, и гордость, и надежда.

- Всю режиссуру спектакля «Магия домбры» осуществляла я сама, – говорит Айгуль. – Изначально включила в сценарий хореографию. Спасибо большое ансамблю танца «Тарлан», который проиллюстрировал наше выступление на сцене. Вся публика была европейская, принимала восторженно. Аплодировали, без преувеличения, стоя. Для нас была большая честь, что на концерт пришел лично президент Французской Культурной Ассоциации «Эспланада» Кристиан Конье. Он писатель, режиссер-постановщик, председатель жюри всех конкурсов, проводимых Ассоциацией.

- Париж было время посмотреть?

- Конечно! Дети в таком восторге. Первым делом сфотографировались на фоне Эйфелевой башни с инструментами в руках. Для нас подготовили насыщенную культурную программу. Побывали в парижском «Диснейленде». Впечатлений – море.

«Жулдыз» – частная студия. Возможности для поездок руководителю и родителям детей приходится изыскивать самим. В студии работают профессиональные преподаватели. Айгуль Абаевна успевает решать массу организационных и творческих вопросов.

- 1 июля – Национальный день домбры. Айгуль, не правда ли, интересное совпадение. Казахстан празднует день своего главного музыкального символа, вы в это время представляете домбру целому миру. Как собираетесь отмечать?

- Замечательно, что теперь у нас есть такой праздник. На днях вернемся домой и поставим наше театрализованное представление для костанайцев. Поэтому отмечать День домбры будем с инструментом в руках, репетиции никто не отменял.

- Спасибо за разговор, Айгуль! Ждем вашего возвращения!

Записал беседу Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Айгуль ТИМЕРБЕКОВОЙ

Просмотров: 1525
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Прошу откликнуться родственников или самих пациентов Костанайского областного онкологического диспансера, которые 26 июля 2018 г. были на приеме у врача-онколога в каб. 302 и по его назначению в каб. 205 вместе с моим мужем получали укол диферелин 11, 25 мг. Тел.: 28-43-46, 8-777-295-53-46, звонить вечером (Бричник Мария Николаевна). 
* Утеряно портмоне с документами на имя Турткараева А.Н. Прошу вернуть за вознаграждение. Тел.: 8-705-763-75-30, 8-707-699-23-54.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость