Минувший июнь был ознаменован значительными событиями для прихожан храма иконы Казанской Божьей Матери в Затобольске.
Крестные ходы, звон колоколов по большим православным праздникам, строящаяся на средства прихожан часовня – много лет верующие мечтать не могли, что созидательная церковная жизнь вернется, снова станет привычной и светлой. Не далее как 25 июня, над часовней храма в Затобольске воздвигли купол и крест. Строительство идет дальше.
Иерей Андрей Крутин, настоятель храма, не называет точных сроков, когда строительство закончится. Оно идет по мере поступления средств от прихожан. Помимо основных благодетелей, жертвуют на часовню люди рядовые, имеющие небольшие доходы. Некоторые, к примеру, жертвуют на свой кирпичик – вносишь в церковную кассу небольшую сумму, называешь имя, и твоя лепта в общее дело ускорит строительство часовни. Кирпичик, на котором начертано имя жертвователя, не будет на виду, но свое участие в общем деле исполнит.
Здание строится многофункциональным, в том числе в нем планируется разместить музей. Надо ожидать, что сбор экспонатов тоже станет общим делом. Не столь простым, конечно. Сто лет и один год прошел с начала гонения на верующих - Церковь ведет тому отсчет с 17-го года прошлого столетия. Произошла революция, которую духовенство не поддержало, так как она требовала отрицания Бога. Священнослужители и их семьи подверглись жесточайшим репрессиям. Пока идет строительство часовни, на сайте храма накапливается информация о пострадавших за веру. Работа идет грамотно, планомерно, организована она в епархии и в приходе.
Отец Андрей Крутин курирует эту тему, и чтобы понять, насколько успешно она реализуется, можно поговорить со священником, а можно обратиться к сайту. Биография даже одного духовного лица – это частица большой истории, ее факты.
Одной из самых заметных фигур в дореволюционном Кустанае был протоиерей Николай Русанов. Со своей семьей он жил на перекрестке улиц Товаровской и Соборной в доме №41. Семья была большой: жена Апполинария Ивановна и дети - Федор, Павел, Михаил, Яков, Алексей, Клавдия, Иулия. Николай Яковлевич окончил Уфимскую духовную семинарию еще в конце XIX века, в 1893 году. Несколько лет служил в приходах, которые ныне относятся к Челябинской области. Назначение в Кустанай получил в 1902 году.
Деятельность протоиерея Русанова была многогранной и гуманной. Например, он был членом Кустанайского комитета о народной трезвости, наблюдателем церковных школ Тургайской области, членом Кустанайского комитета для оказания помощи голодающим от неурожая, законоучителем при директоре Кустанайской тюрьмы. Он проводил сбор пожертвований на образование стипендий при духовных учебных заведениях, был членом комиссии по распределению правительственных средств между нуждающимися приходами. С 1906 года Николай Русанов – благочинный Тургайского округа. Это очень высокая должность, позволяющая влиять на жизнь общества, в котором до 17-го года верующими были все. Как потом вера разрушалась, мы знаем.
Русанова арестовали в 1920 году за антисоветскую пропаганду. Пока вели дело, он был в заключении в Троицке. Матушка Апполинария Ивановна находилась в этом городе, чтобы муж чувствовал ее поддержку. Приносила передачи, расспрашивала тюремных служащих о состоянии заключенного. Но вскоре на одном из них она увидела сапоги мужа – растаяла надежда увидеть его живым. Об этом вспоминала внучка Николая Русанова - Галина Алексеевна. Сегодня известно, что протоиерей был расстрелян в том же 1920 году. В 1999 году он был полностью реабилитирован.
На сайте храма можно увидеть информацию и о других духовных лицах, арестованных и погибших не только в тюрьмах, но и от рук революционно настроенных масс - в своих домах, на улицах, в храмах. Тяжелая участь постигла и священников, и рядовых прихожан, не отступивших от веры.
В 2017 году с благословения епископа Костанайского и Рудненского Анатолия был воздвигнут памятный крест возле поселка Новоселовка Костанайского района. Десятилетия назад здесь были похоронены жертвы политических репрессий. Среди них и духовные лица. В прошлом году верующие совершили сюда крестный ход, посвященный 100-летию начала гонения на христиан. 21 июня этого года отец Андрей отслужил здесь панихиду. Тогда там были слезы и кровь бесправных, сейчас – мир и труд. И память.
Людмила ФЕФЕЛОВА
фото: zatobolsk.cerkov.ru