Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Однажды музыка от меня ушла…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Однажды музыка от меня ушла…»

«Однажды музыка от меня ушла…»

Костанайская певица Айсулу ТУТКУШЕВА, которая руководит вокальной студией, рассказала «КН» о судьбе и выборе и том, что такое хорошая тренировка для артиста.

Про детство

Мама рассказывает, что я еще не умела толком стоять, но если слышала музыку, то подпевала и пританцовывала. Помню свое выступление в четыре года в ДК «Текстильщик». Я тогда ходила в студию «Малыш», которой руководила Римма Гайсенова. Это был отчетный концерт, у меня - ни страха, ни стеснения. Я просто находилась на сцене, как на своем законном месте. А потом уже в школе учитель музыки, услышав меня, сказал: «Ты будешь солировать». Сейчас работаю с детьми и очень часто вижу малышей, которые не верят в себя. Стоят, опустив глаза, как на экзамене, и надеются, что попросят петь не их. Хотя способности есть! Так вот, у меня такого не было. Хотя моя мама почему-то сделала вывод, что меня надо обязательно ругать и говорить, что у меня что-то не получится, чтобы я это сделала. Не совсем согласна с правильностью этого подхода. Но на меня он действовал! Доказывала, что могу.

Когда я сказала, что бросаю скрипку и больше не хожу в музыкальную школу, мама ответила: «Хорошо, но тогда ты делаешь всё по дому». Я подумала: «Легко!» Но мама придумывала мне такие трудные задания, как отмыть панели от пола до потолка или убраться в подъезде. В итоге я сказала, что лучше буду заниматься скрипкой. Так в мою жизнь вернулся инструмент. Я за это благодарна. Скрипка помогла мне хорошо развить музыкальный слух.

Про семью

Я часто говорила маме: «Ты своих детей в садике любишь больше, чем меня». Сейчас мои дети очень ревнуют меня к ребятам, с которыми я занимаюсь в студии. Мама, кстати, тоже поет, но заниматься в детстве не было возможностей. Папа поет крайне редко, но он меломан. Благодаря ему в моей жизни всегда была музыка. Это были 80-е и поэтому — Цой, «Мираж», Шатунов, зарубежная эстрада... Названия многих песен я не знаю, но помню мелодию. Когда мне было шесть лет, у меня появился брат. Сложно было обоим: младшему нужно отвоевать свое место в устоявшемся мире старшего ребенка, а старшему — этим местом поделиться. Я на него жаловалась родителям, мы дрались. Но со временем пришло понимание. Ему в этом году исполняется 30 лет. Это даже как-то страшно — когда твоему младшему брату 30...

Про выбор

Я собиралась поступать на иностранные языки. Тогда как раз появились первые гранты, но для французского отделения их не было. Родители мне сказали, что я бы им очень помогла, если бы выбрала направление, на которое гранты есть, например, на музыкальный факультет. В 19 лет, я начала работать. Петь в ресторанах. Родственники за голову хватались и говорили родителям: «Вы что! Она же там станет вульгарной, испортится!» Но у меня была голова на плечах. Ресторан стал для меня хорошей школой. Во-первых, когда ты поешь каждый день разный репертуар, и делаешь это правильно, то это прекрасная тренировка. Во-вторых, там я научилась считывать людей.

Никогда не думала, что начну преподавать. Хотя мне часто говорили, что я могу правильно объяснить и направить. И супруг говорил, что я справлюсь. А я отвечала: «Лет в 50». А потом из-за проблем со здоровьем у меня пропал голос, потом декрет, потом еще один. И в какой-то момент я осталась без работы. Открытие вокальной студии решало множество проблем. И я это сделала. Часто бывает, что педагог учит петь только в одной манере, ты слышишь и понимаешь: «О! Это ученики этого. Точно его». Я так не хочу. Пытаюсь сохранить в каждом его собственный голос. Они меня называют без отчества, просто Айсулу. Это не панибратство, мне так удобнее. Дети меня уважают и слушаются. А я до сих пор волнуюсь, когда выхожу с ними на сцену. Когда один выступаешь, это одно, а когда несешь ответственность за коллектив, тем более детский, все вообще по-другому. Но я по своему опыту знаю: когда перестаешь волноваться и приходит механика – дело плохо...

Про трудности

Было время, когда я превратила творчество в рутину и зарабатывание денег. Думала не о том, как спою, а о том, сколько за это получу. И вдруг однажды почувствовала пустоту. Выхожу на сцену и ничего не чувствую. Это страшно для артиста. Любое выступление – энергообмен. Ты отдаешь – тебе возвращается вдвойне. Драйв, мелкая дрожь, выброс адреналина. Ощущения, сравнимые с оргазмом. Я это потеряла. И начала работать с психологом. Мы поняли, что уход творчества пришелся на мою первую беременность. Я очень боялась потерять дочку, которую очень ждала, и поэтому бессознательно закрыла все каналы выхода энергии. Хотя, казалось бы, женщина может черпать энергию откуда угодно. Но я все хотела сохранить в себе. Лишь бы не потерять малыша.

Раньше было как – если не пела, то слушала музыку. Всегда. На улице, на кухне, в ванной. А тут у меня пропало желание даже слушать. И музыка от меня ушла. Примерно тогда же я перестала замечать красоту. Запахи и звуки природы, улыбки людей. Чтобы это вернуть, намеренно акцентировала свое внимание на хорошем, заставляла себя видеть красоту. Постепенно стала приходить в себя. Помогла и студия. Сейчас могу сказать, что да, я наполнена энергией. У нас такой менталитет, что люди стесняются идти к психологу. Мол, если пошел, то у тебя не все в порядке с головой. Но при этом многие глушат свои проблемы алкоголем, едой или другими зависимостями. А заглянуть внутрь себя боятся. Но победить этот страх может помочь только специалист.

Про любовь

С мужем мы познакомились на работе. Он пришел звукооператором в кафе, где я пела. Мы сразу нашли общий язык и поняли, как нам легко вместе. Романтические отношения были логичным продолжением дружбы. Я думаю, что влюбленность со временем трансформируется в более глубокое чувство, и тут уже приходят понимание, уважение и доверие. И над этим должны работать двое. Не пытаться друг друга изменить, но пытаться договариваться. Раньше я дико ревновала мужа. Но потом, поработав с психологом, поняла, что это не мое. Я принесла этот шаблон из родительской семьи, и мне он чужд. Ревность пропала. Муж у меня человек спокойный и даже в чем-то скрытный. Но он полностью меня поддерживает. Вокальная студия – его идея.

Про детей

Мои дочки растут по-спартански. Меня часто нет дома, а когда я есть, то начинаю их «строить». Конечно, мне бы хотелось воспитать их как гармоничных в будущем женщин, но у них свои характеры. Стараемся сохранить индивидуальность каждой. Я пытаюсь привить им вкус к красивому. Как выглядеть, как нести себя. Считаю, это важно.

Про страх

Говорят, когда ты чего-то боишься, то в конце концов притянешь это в свою жизнь. Я очень боялась, что на меня нападут на улице. И однажды это произошло. Возвращалась с работы. Ноябрь, темный вечер. Я на каблуках и в пальто. За мной все время шел какой-то мужчина. Я периодически оборачивалась. А потом даже не поняла, как он оказался рядом и повалил меня в кусты. Я молилась всем святым. Своему дедушке, чтобы он помог. И помощь пришла. Мимо проходил мужчина, закричал: «Это что там такое?» Насильник на секунду отвлекся, и я убежала, спряталась за этого прохожего. Насильник в итоге сбежал. Я потом долго боялась темноты, не могла ходить одна. И даже днем не могла выносить, если за мной кто-то шел следом. Сейчас думаю об этом редко. Возможно, не стоило рассказывать про это...

Про себя

Когда мне было лет пятнадцать, я говорила, что ради карьеры певицы пойду по головам. Моим самым страшным кошмаром было, что я в 30 лет (огромный возраст!) буду стирать носки мужу, вытирать сопли детям и смотреть по телевизору на артистов, думая, что я могла бы так же, но не сложилось. И вот мне уже больше тридцати, я стираю носки мужу, вытираю сопли детям, но... не считаю, что я что-то упустила. Слава ко мне приходила, был проект Superstar.kz. Ну и кто сказал, что я еще не могу стать знаменитой в будущем? Я разная. Могу быть открытой и дружелюбной, могу властной и строгой, могу нежной и любящей. Но в целом я - оптимист. Очень люблю общаться, делиться опытом. Наверное, я счастлива.

БЛИЦ
- Когда вы в последний раз плакали?
- Недавно. Устала. Какое-то постоянное напряжение и ощущение, что пришло время что-то менять в работе. Выплеснулось в эмоции.
- Любите готовить?
- Если честно, делаю это нечасто. Но люблю готовить интересно. Печь тортики. Вообще сладкое люблю
- Что читаете?
- Психологию. Сейчас изучаю «Транссерфинг реальности», нахожу много для себя интересного. И детскую литературу. Например, на меня большое впечатление произвела «Полианна» Элинор Портер. Там девочка сознательно заставляла себя искать и видеть во всем хорошее. Этому стоит учиться и взрослым.
- А смотрите?
- Мультики. Там всегда есть мораль, скрытый смысл, на который обращаешь внимание уже взрослым. Мне нравится «Винни-Пух». Мультфильм «Тайна Коко» посмотрела с дочками.
- Считаете себя красивой?
- Был момент, когда я себе не нравилась и не хотела воспринимать, что это я. Я далека от идеала, но я поняла, что есть еще и внутренняя красота. Гармония с собой, дружелюбие, уверенность, искренность. Когда это есть, то люди тянутся к человеку, даже если он очень далек от идеала. Я стремлюсь быть такой.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2116
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., от 500 тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* халаты по 2000 тг, ночные рубашки по 1000 тг, рубашки муж. по 3000 тг, брюки муж. Тел. 53-31-75. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи детские (Германия), недорого. Тел. 8-702-899-43-95. 
* воротники (песец, енот), сапожки осенние, жен., летняя обувь, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* костюмы, р. 52-54, б/у, 3 шт., дубленки, р. 54-56, 2 шт., туфли, р. 44, цена договор. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* обувь муж., р. 42, нов. и б/у. Тел. 28-89-54. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки, полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* туфли жен. (Австрия), р. 36, черные, высокий каблук, ботильоны, р. 35, нов. Тел. 8-777-972-03-15. 
* шубу (енот), жен., б/у, хор. сост., 40 тыс. тг, шапку норковую, нов., 30 тыс. тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость