Казахстанцы чаще хранят деньги в тенге, чем в долларах. При этом наибольший прирост вкладов именно в нашей области – на 16,5%.
Такие данные дает аналитическое агентство «Energyprom». О том, какой депозит лучше открыть и почему покупать доллары не вариант, говорим с начальником Управления науки и послевузовского образования КГУ им. А. Байтурсынова, кандидатом экономических наук Андреем КОВАЛЕМ.
– Андрей Петрович, почему люди так резко смогли повернуться в сторону отечественной валюты?
– Думаю, многие уже не только морально, но и на деле отказываются от доллара как самой надежной валюты. И, так или иначе, ищут замену. Если человек следит за событиями в мире, то знает, что внешний долг США – астрономический. Некоторые даже предполагают, что доллар может рухнуть. Потому ищут другие пути сохранить и преумножить.
– Что насчет практики покупки долларов?
– Она актуальна, только если человек планирует отпуск за границей или какую-то покупку в валюте. Хранение только в долларах уже два года приносит вкладчикам «недополученную прибыль» по сравнению с тенге. Как долгосрочная инвестиция депозиты в долларах себя изжили, они только страхуют некоторые риски. Те же депозиты в тенге гораздо более удобный способ за короткий период накопить какую-то конкретную сумму. Это если говорить о точечных накоплениях, например, на отпуск или небольшую покупку. Что касается более серьезных трат вроде жилья, то лучше обращаться в специальные банки, где действует премия государства. Но надо понимать, что накопить на жилье элитного класса так не получится, только эконом.
– Почему депозитные накопления – это только краткосрочный вариант? А если человек хочет копить не один год из соображений «просто, чтобы было»?
– Потому что ситуация на рынке сейчас такая изменяющаяся, что даже сами банки не идут на долгосрочное сотрудничество. Они не предлагают депозиты дольше, чем на год. Чаще всего после истечения срока договора они выбрасывают деньги на счет с нулевой доходностью. Если вы хотите просто откладывать то, что у вас остается от зарплаты, я бы советовал распределять деньги между банками. Не один большой депозит, а несколько средних, маленьких (с учетом возможностей казахстанского Фонда гарантирования вкладов). И все-таки иметь вклад в нескольких валютах. На фоне того, что долларовые депозиты теряют популярность, еще интереснее становятся вклады в евро. На эту валюту рост выше. Но нельзя просто успокаиваться на мысли «у меня есть накопления, могу о них не беспокоиться».
– А что тогда делать?
– Думать о том, куда инвестировать средства. При том что сегодня в Казахстане нет как такового понятия долгосрочного инвестирования, это сложно, но возможно. На начало 2018 года таким инструментом называли криптовалюту. Можно работать через брокера или самостоятельно. Традиционный инструмент с 18-го века – золото. Ну и не нужно забывать о биржах, где идет активная торговля акциями и валютами. Также можно либо торговать самим, либо доверять брокерам. Конечно, эти способы несколько рискованны. Но есть еще один способ инвестирования, самый верный – бизнес. Сегодня в республике есть много возможностей для развития, нужна активность и креативный подход. И вложения будут возвращаться в 30% размере в месяц и до 30 в год как минимум. Взамен – свои силы и время. Причем бизнес, построенный на основных первоочередных ценностях – продукты питания, товары первой необходимости.
– Не каждый может быть бизнесменом.
– Можно работать в сотрудничестве. Но в наше время думать только о вкладах вместо инвестиций – это тупиковое советское мышление, когда все риски брало на себя государство. Тогда было спокойно, многое бесплатно, стабильный доход, но был дефицит товаров, железный занавес – сейчас свобода предпринимательства и открытый мир с товарным изобилием. Депозиты сегодня лишь один из инструментов накоплений. Гораздо более верно говорить об инвестициях, в том числе вложении денег в себя – в здоровье, образование, развитие. И в этом гораздо более полезная и логичная инвестиция, чем пассивный доход от депозитов.