Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Молчание рыбКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Молчание рыб

Молчание рыб

В отличие от рыб, человеку природой делегирована способность говорить. Поэтому я хочу, чтобы меня услышали в Министерстве сельского хозяйства, а точнее, в подведомственном ему комитете лесного хозяйства и животного мира. Именно от его законодательных установок зависит, как нам, людям, относиться к птицам, рыбам, зверям и деревам.

Игры для мальчиков

Я 47 лет состою в областном Обществе рыболовов и охотников, хорошо знаю десятки людей, для которых мир родной природы не пустой звук. Казалось бы, ну что тут может быть не ясного? Всё те же у нас заморные водоемы (которые промерзают до дна в зимнюю стужу), и всё тот же в них неистребимый наш абориген-карась; всё те же охотугодья с известным набором пернатой и прочей дичи. И солнце восходит над ними веками в одно и то же время, и климат тут иной, чем, например, в Восточно-Казахстанской области или плавнях Кызылорды. Очевиднее не бывает.

Вопрос: почему тогда в самом главном рыбном комитете страны отношение к базовым истинам природоведения такое, будто речь идет о детской игре Лего? Господа из комитета явно перепутали игры для мальчиков с обыденной реальностью на местах.

Речь о зарыблении наших водоемов. Государство сдает озера в аренду тем, кто профессионально собирается разводить в них рыбу. Практика отработанная, казалось бы, бери и хозяйствуй. Миллионов не заработаешь, но на жареху себе и людям хватит.

Из 8 тысяч озер области аренда в лучшие годы едва превышала 500. Нынешние времена для такой деятельности – худшие. В 2016 году из 149 заявок на аренду водоемов 113 были отклонены. В прошлом и нынешнем годах ситуация «и скучно и грустно». «План развития субъектов рыбного хозяйства» – это библия для всех, кто вступил на зыбкий путь рыборазведения. Не выполнишь хоть одного ее пункта – ты уже в списках на вылет.

По воде аки посуху

Пункты замечательные. Писал их человек, явно давно не хаживавший в резиновых болотниках по нашим водоемам. «Проведение работ по рыбохозяйственной мелиорации включает: выкос жесткой растительности, проведение дноуглубительных работ, спасение рыб».

Жесткая растительность у нас на озерах только одна – камыш. Хотя я ни разу не видел на наших водоемах живой водоплавающей камышекосилки, представим, что мы камыш серпом скосили. Оставлять на воде нельзя. На берегу тоже: экологи штрафами обложат. Потому что это не твоя, рыбака, земля. И если уж на полном серьезе, какие серпы?

Пройдитесь по береговой линии, здесь камыша хватит на то, чтобы битком набить железнодорожный состав. У нас водоемы, пригодные для рыборазведения, начинаются от 100 гектаров и продолжаются до 1700 га. Последний раз камыш заготавливали по снегу в 60-х годах прошлого века, когда он рассматривался как стройматериал.

Дноуглубительные работы. Тоже из области фантастики. Плавучие драги по типу тех, что чистят реку Тобол в черте пляжно-прогулочного Костаная, кто-нибудь способен оплатить и доставить на озеро с топкими берегами? Или пригнать экскаватор за сотни верст на степное озерцо с мыслью, что оно завтра до краев наполнится паводковыми водами (других источников пополнения водозапасов у нас нет), это откуда взято? Из Лего? Господа, на калькуляторе 100-гектарное озеро – это 1 миллион квадратных метров. Углубите эту площадь на метр, и вы получите миллион кубов ила. Вы куда его денете?

Веслом по лирике

И таким детским представлениям, бетоном отлитым строкой суровых правил, несть числа. Абсурд, но опять же, зарыбив водоем сеголеткой по 30 тенге за штуку (кассовые документы обязательны), купив моторную лодку спецобразца (ее номер должен быть в судовом реестре), имея на руках заключение ученой комиссии (без ее решения вас и к озеру не подпустят), понаставив вокруг озера таблички утвержденного гособразца (размеры, шрифт, краска – никакой отсебятины), не спешите радоваться. Вас обяжут нанять егерей, купить им форму и значки и, как следствие, всенощно охранять от браконьеров принадлежащее вам на птичьих правах озеро.

Вы будете зимой долбить лунки, подтаскивая к ним десятки баллонов с кислородом, спасая рыбу от замора. Это ваша обязанность. И не питайте иллюзий: вы не сможете принимать самостоятельные решения по поводу ловли рыбы в арендованном вами водоеме. Только госконтора, вступившая с вами в договорные отношения, определяет, когда вам это делать.

Пример. В мае нынешнего года областное обл­охотрыбобщество закрепило за собой в качестве рыбохозяйственной деятельности около 20 водоемов. Так вот до марта 2019 года оно не имеет права даже посмотреть, что в воде плавает – нет лимитов на лов. А пока, дружок, проводи рыбохозяйственную мелиорацию, зарыбляй водоемы, отчитывайся и блюди условия договора. Не выполнишь – госконтра в одностороннем порядке лишит тебя права аренды. Затраченные тобой деньги и усилия в расчет не берутся.

Считается, что такая строгость у нас по науке. При том, что в области нет ни одного профессионального ихтиолога. Ссылка на то, что у нас проводится научно обоснованное исследование водоемов под патронажем Казахского НИИ рыбного хозяйства – не более чем хорошая мина при плохой игре. Бедный институт, с 1991 года двенадцать раз менявший города, адреса и вывески, имеет на сегодняшний день одного научного сотрудника на две области – нашу и Актюбинскую. Лимиты сочиняются от фонаря.

Взяв на таких кабальных условиях озеро в аренду, вы замучаетесь писать отчеты. Вас потихоньку как рыбака и хозяина убьет подневольность. Вдобавок в договоре аренды есть пункт, согласно которому вы как минимум раз в год должны опубликовать в СМИ статью о бережном отношении к природе. Не Паустовский конечно же, но напишете. Для галочки. Бла-бла-бла…

Лучезарные концепции

Рыбохозяйствование в Казахстане имеет четыре типа. Один из них – пастбищная аквакультура, основанная на эффективном использовании кормовых ресурсов водоемов – это про нас. Карась, карп, сазан в основном живут за счет этих ресурсов. Прудовая аквакультура, индустриальная, рекреационная – это уже за пределами нашего климата и технических возможностей. У нас нет высокопродуктивных ценных пород рыб, которые бы нагуливали жир на искусственных кормах в плотных садках.

В мае нынешнего года в Сенате вице-министр МСХ Ерлан Нысанбаев выступил с докладом «Перспективы и современное состояние инновационного развития в рыбной промышленности и выпуск экспортноориентированной продукции». В нем он рассказал, что основные рыбоперерабатывающие мощности, находящиеся в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях, имеют загруженность сырьем не более 43 процентов. То есть элементарно не хватает рыбы.

Не беда, придумаем новую госпрограмму. Нариман Жунусов, руководитель управления рыбных ресурсов и аквакультуры комитета МСХ, бодро вещает из телеящика: «Гос­программой, которую приняли по развитию агропромышленного комплекса до 2021 года, пре­дусмотрена государственная поддержка в виде инвестиционных субсидий на приобретение оборудования и техники для таких направлений, как выращивание рыбы, установка замкнутого водоснабжения, озёрно-товарного хозяйства и садкового хозяйства. Эта государственная поддержка даст хороший толчок. У нас в планах до 2021 года – достичь пяти тысяч тонн искусственно выращенной рыбы».

Послушайте, мы уже принимали не менее лучезарную «Концепцию развития рыбного хозяйства РК на 2007-2015 годы», которая ставила задачу удовлетворения потребности населения в рыбе и рыбной продукции за счет увеличения объема вылова, выращивания товарной рыбы и ее импорта до 272 тысяч тонн в год.

Не получилось. Заводим песню по новой.

Чохом не получится

Покажите мне того, кто получил/получит у нас подобные субсидии? Интересно, разработчики всех этих программ хоть краем уха слышали, что выполнить все требования по ведению рыбного хозяйства в наших, костанайских, условиях невозможно по причине неуправляемого гидрорежима водоемов? У нас в области озер больше, чем где бы то ни было в РК. Но они расположены в равнинной зоне, глубина небольшая, полтора-два метра, заселенные, согласно научной классификации, малоценными породами рыб – карась, щука, плотва. Есть реки в зоне Торгайского прогиба, но они воду берут с паводков, к осени пересыхают.

Кое-что из прошлого: в СССР лишь три союзные республики имели министерство рыбной промышленности (Россия, Украина и Казахстан), что было связано с большим количеством водоемов, имевших рыбохозяйственное значение. Только один наш Тургай давал до двух тысяч тонн рыбы. Ловили зимой, артелями – и замора не было, и на весну оставалось. Доморощенно, проверено, без обмана.

Никто так не заинтересован в охране и воспроизводстве рыбной фауны, как человек, взявший в аренду водоем. Он – хозяин. Зачем эта тотальная мелочная, удушающая опека, при которой идея равноправного партнерства государства и частника сводится к нулю? Хватит уже концепций, дайте людям работать. Планы развития рыбного хозяйства, если мы действительно хотим получить не кота в мешке, не надутый статистический пузырь, необходимо разрабатывать для каждого водоема или региона индивидуально, как и проведение тендера на закрепление. А не чохом, одним неводом по всей стране.

В конце концов, страну надо уважать. Изучать географию.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5419
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран