«Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине». Это подчеркнул Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», рассуждая о важнейших процессах обновления, которые сегодня происходят в Казахстане. И они же входят в План нации – 100 конкретных шагов по реализации институциональных реформ.
Не просто лозунг
Слова о малой родине невольно вспоминаешь, когда оказываешься в ТОО «Большанское» Федоровского района, расположенном сразу в двух селах – Пешковке и Большом. Через первое проходит международная трасса Алматы – Екатеринбург, поэтому здесь находится офис хозяйства, машинный двор и пекарня. Ну а остальное производство сосредоточено в Большом. И вот тут можно видеть, как сельское предприятие стремится достичь конкретных целей с расчетом своих возможностей. Неслучайно Президент страны заметил, что «реализм и прагматизм – вот лозунг ближайших десятилетий».
Сельские пекари
Говоря о них, нужно использовать такие понятия, как универсальность и высокое качество работ. Во всяком случае, когда речь идет о тех, кто трудится в пешковской пекарне. Во-первых, они ежемесячно производят до 70 тонн продукции, которая отправляется во многие федоровские населенные пункты. Включая даже соседние из Карабалыкского района. К тому же имеются в виду не только формовые буханки, но и многочисленные хлебобулочные изделия и даже кондитерские.
– Наш коллектив – это 14 человек, – рассказывает заведующий пекарней Сергей Будаев. – И поверьте, всех их можно назвать настоящими профессионалами. Вот, допустим, взять Валентину Овчаренко и Елену Сотник: у них огромный опыт работы, их хлеб всегда получается очень вкусным и сытным. А Оксана Лахно виртуоз по выпечке всевозможных булочек. Она же изготавливает и зефир, и кексы. И, кстати, если поступают заявки на торты, то наши мастера прекрасно их исполняют.
К этому стоит добавить: вроде бы рядовая сельская пекарня, а вот функцию выполняет довольно высокую, по сути, районного масштаба.
Интерес понятен
Недавно село Большое, которое насчитывает уже свыше ста лет со своего основания, отметило очередной день рождения. Был праздник, было веселье и конечно же награды передовикам. А их, этих отличных тружеников, в селе очень много: и в полеводстве, и на ферме. Потому что народ тут с малых лет приучен к усердной работе.
Вообще-то, в тамошнем сельхозпроизводстве в последние годы происходят заметные перемены. Начнем с растениеводства. Да, монокультура здесь по-прежнему превалирует: пшеничные поля занимают почти семь тысяч гектаров. Но теперь их начали теснить лен и горох. Так что когда говоришь об их клине, то счет идет уже на тысячи гектаров. Плюс кормовые культуры. Например, весомым довеском к имеющимся сенокосам нынче стало обширное поле с суданской травой.
Но, пожалуй, самое большое изменение претерпел огород. В принципе, он и раньше был. Но сравнительно небольшой: в основном сажали около двух гектаров картофеля. Как правило, для внутрихозяйственных потребностей и для семей местных жителей.
Зато в этом году картофельную плантацию увеличили почти в три раза. К тому же посеяли еще и чечевицу. Вы, возможно, удивились, дескать, она же не огородная культура. Верно, однако в данном случае речь идет о небольшом семенном участке, который расположен на орошаемых землях. Это в последующие годы можно будет говорить и о товарной чечевице, посевы которой повысятся в разы. Но сейчас об этой культуре заботятся те, кто работает на огороде. Потому что она наверняка даст возможность сельхозпредприятию получать гораздо большую отдачу, чем, допустим, поля пшеницы. Ведь в последние годы цена на чечевицу, в зависимости от ее вида, даже на внутреннем рынке достигала 800 долларов США. Так что интерес к ней в ТОО «Большанское» вполне понятен. Да, и еще: вы обратили внимание на слова об орошении? Правильно. Потому что здесь стало развиваться поливное земледелие.
И тут акценты смещались
Подъезжая к селу Большому, мы увидели комбайны: идет сенокос. Эта кампания весьма важна для местной фермы, которая специализируется на мясном скотоводстве. Причем его основу составляет герефордская порода КРС, стадо которого уже достигает полутысячи голов. А ведь еще несколько лет назад здесь было гораздо меньше скота. Вообще-то, прежде это село славилось своей хорошей конефермой. Она и сейчас тут существует с косяком в три сотни лошадей. Но теперь эта отрасль несколько переориентирована. Начали с небольшой откормплощадки, куда завезли бычков герефордской породы, а потом пошло наращивание маточного поголовья.
По словам ветврача хозяйства (он же и заведующий конефермой) Владимира Ципара, к предстоящей зимовке надо припасти не менее 1800 тонн сена. И этот рубеж вполне реальный.
Строимся!
Когда в Большом стали появляться новые двухквартирные жилые дома, местные жители облегченно вздохнули: вот теперь-то уж точно село будет жить! Да и директор ТОО «Большанское» Марат Насангалеев тоже считает, что такое строительство является самым лучшим доказательством светлого будущего. В прошлом году здесь было четыре новоселья. Новое жилье получили механизаторы Евгений Олонин и Александр Книга, животновод Анатолий Коченов и учительница Римма Мазун. А нынче завершается строительство еще одного дома (в Пешковке тоже закладывается двухквартирный дом). Загадочно улыбнувшись, Марат Берденович не стал отвечать на вопрос, какие еще две семьи в Большом получат здесь квартиры. Он просто предложил зайти в эту новостройку. И тут можно сказать одно: добротное жилье скоро получат сельчане. Квартиры просторные, трехкомнатные, с санузлом и современным отопительным котлом. На участке, разумеется, построен сарай, гараж и банька.
Между прочим, в этом доме мы познакомились с братьями Назаровыми – Азаматом и Жанатом, которые сейчас ведут здесь отделочные работы. Они – представители костанайской строительной компании, выбранной сельхозпредприятием в качестве подрядчика. И как сказали костанайцы, им очень приятно было узнать, что в этом селе вновь возобновилось строительство жилья.