Этим словом называют педагога, который является индивидуальным наставником ребенка. Тьюторы во всем мире помогают детям с особыми потребностями, которые по программе инклюзивного образования занимаются в обычном классе. В Казахстане тьюторы уже появляются. Как скоро ждать их в нашем регионе?
Асад закончил первый класс!
На днях на сайте Министерства образования РК появилась статья, в которой наша землячка Айгуль Шакибаева рассказывала о том, что этот год для ее сына был особенным: Асад закончил первый класс и у него появились друзья. Айгуль и Асад (на снимке) были героями публикаций «КН» неоднократно: познакомились с мамой и сыном мы в проекте «Жизнь на ладони», собирали деньги для покупки лекарств Асаду. А в прошлом году Айгуль приезжала в Костанай уже как создатель правозащитной инициативы для детей с особенными потребностями, их родителей. Она и сейчас работает в рамках инициативы «Права особенного ребенка». Тренинги, семинары, но лучше всего об эффективности ее деятельности говорят изменения в жизни Асада.
У мальчика синдром Дауна. По словам Айгуль, в обществе принято считать, что дети с таким диагнозом необучаемы. На самом деле в Алматы, где сейчас живут мама с сыном, всего два ребенка с этим диагнозом посещают общеобразовательную школу. Один из них Асад. Он пошел в первый класс 75-й школы. Айгуль говорит, что сын получил направление в общеобразовательную школу с инклюзивным классом благодаря фонду «Ашық әлем». Индивидуальные занятия в коррекционном классе чередовались с общими занятиями. Больше всего Асаду нравились уроки труда, познания мира, физкультуры. С ребятами сошелся не сразу, но через время подружились.
Айгуль считает, что развитие программы инклюзивного образования постепенно меняет восприятие общества. Это видно по взаимоотношениям Асада с одноклассниками. Но совместное обучение невозможно без сопровождения особенного ученика специальным педагогом, тьютором. Он помогал Асаду на обычных уроках, уводил мальчика, если тот переутомлялся. Это позволяло не отвлекаться учителю и сохраняло интерес ребенка к общим занятиям – он наравне со всеми выходил отвечать к доске, только задания были немного другими.
А у нас?
– В Алматы 8 школ с тьюторами, – говорит Айгуль. – Финансирование их ложится на плечи местного бюджета. В этом году такие школы открываются в нескольких регионах, но пока не в Костанае. Нужно, чтобы родители были более активны.
В отделе социальной защиты детства областного управления образования нам сообщили, что пока классов с тьюторами у нас нет. По словам руководителя отдела Айжан Баймакановой, этот вопрос они уже поднимали на встрече с представителем министерства. Проблема в том, что пока в законодательной базе в принципе нет понятия «тьютор», поэтому институт тьюторства формируется экспериментально. Прописать понятие – в планах.
Об инклюзивном образовании в Казахстане впервые заговорили еще в начале нулевых. Второе дыхание инклюзив переживает сейчас: в рамках официальной программы развития инклюзивного образования, рассчитанной на 2011-2020 годы. По данным портала edukation.kz, по специальным учебным программам обучается более 62 тысяч учащихся, по специальным дошкольным программам – более 27 тысяч детей.
В Казахстане только одна школа полностью работает по программе инклюзивного образования – гимназия №65 в городе Астана является экспериментальной площадкой Национального научно-практического центра коррекционной педагогики. Она оснащена всем необходимым специализированным оборудованием, здесь действует 11 инклюзивных классов, в которых обучаются школьники с нарушениями слуха, зрения и ДЦП. И здесь же практикуется модель двухуровневого сопровождения: педагог дает знания, тьютор помогает ребенку передвигаться по школе, чувствовать себя уверенно в классе. Портал edukation.kz сообщает, что в Казахстане 93740 детей школьного возраста с ограниченными возможностями. Даже если допустить, что не всем нужны тьюторы, цифра все равно внушительная. Хватило бы ресурсов министерства, чтобы обеспечить наставниками всех нуждающихся.