Полковник Петр СИЯНОВ и сейчас, в свои восемьдесят, не стыдится признаться: они были.
Первая улица
В музее департамента Комитета нацбезопасности хранится кортик, под ним надпись: «Кортик германского офицера, защитника Рейхстага. Военный трофей Героя Советского Союза Ильи Сьянова, дар музею полковника в отставке П. Сиянова». Две фамилии, разница лишь в одной букве. О том, как Илью Яковлевича уговорили переделать фамилию якобы на русский лад, история отдельная. Факт тот, что Петр Сергеевич и герой войны – троюродные братья.
Род Сияновых перебрался в Семиозерье в переселенческие времена из Самарской губернии. Дед выбрал место между озерами. Дома строили с каменным основанием, стены – из местной сосны. Первую улицу в поселке назвали Самарской. Рядом с домами построили деревянные больницу и школу.
Петр Сергеевич помнит, что та школа, которую он закончил, тоже была маленькой, одноэтажной. Зато в ней работали учителями ссыльные. Химию вел преподаватель Бакинского университета. Еще молодая, но уже седая учительница физики жила в каморке при школе. Знания ученикам давали отличные, потому большинство и поступало в вузы.
Выйти из строя
Петр Сиянов после историко-филологического факультета Казахского пединститута вернулся из Алматы в родную школу. Его заметили, пригласили работать в райком комсомола. Потом должна была быть армия.
– Мы уже стояли в шеренге, как зачитали две фамилии. Выйти из строя, остаетесь.
Но и эта строка биографии оказалась короткой. Его вызвали в Костанай, предложили перейти в органы госбезопасности. Мать перепугалась: сын будет ходить с пистолетом? Да и «расстрельные» страхи у народа еще не прошли. Отец возражать не стал. И Петр, как он говорит, загорелся.
Никого не посадили
Оперуполномоченного Сиянова опекал сам Даценко. Участник войны, легендарный опер. Павел Васильевич нечасто бывал в кабинете, где они сидели вместе со Сияновым. Чаще в Аркалыке. Город развивался, недалеко секретная ракетная часть. Как удалось установить, один из иностранных специалистов работал на разведку одного из европейских государств. А Сиянову выдали табельное оружие, взяли подписку о неразглашении гостайн и отправили смотреть за духом молодой интеллигенции. Не допускать, так сказать, антисоветчины.
– Слава Богу, мы никого не посадили, – вспоминает ветеран. – Хотя беседы проводить приходилось.
Это мудро
В 1986 году, когда в Алматы начались молодежные волнения, Сиянов был замначальника управления КГБ в Тургайской области. В Аркалыке тогда тоже собралась толпа молодых людей и двинулась в центр города. Чекисты боялись, что могут начаться массовые беспорядки. По дороге самых активных перехватили, уговорили зайти в здание горисполкома. Напряжение удалось снять. Со следующего года Сиянова назначили начальником облуправления.
А ровно через год на ту же должность – в Северо-Казахстанскую область. Это были самые противоречивые и для него, и для системы годы. Полковник, по его словам, даже всплакнул, когда распался Советский Союз. На совещании, при людях. На его глазах исчезала страна, интересам которой он служил. Не бездумно, не фанатично, но честно.
Когда в 1991 году в Москве произошел путч, в числе прочих его возглавил председатель КГБ СССР В. Крючков. Он рассылал в регионы телеграммы о поддержке. Однако, рассказывает Сиянов, руководящий состав пришел к мнению, что ГКЧП – антизаконно. Поддержка не последовала. Потом Борис Ельцин назначил председателем КГБ Вадима Бакатина, бывшего министра МВД. Этого человека ветераны органов безопасности называют предателем.
– Он пустил под откос всю систему. Сдал все секреты американскому посольству.
С 1997 года Горбачев подписал с американцами договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а заводы по их выпуску были в Петропавловске. У чекистов была важная задача: не нарушая договор, негласно ставить чрезмерно любопытным американцам препятствия. Уж слишком быстро, по мнению полковника Сиянова, мы сдали все свои секреты.
Кстати, Бориса Ельцина он видел с самого близкого расстояния.
– После встречи в Алма-Ате, где подписывали соглашение о создании СНГ, его самолет почему-то посадили в Кокчетаве. Нас для обеспечения безопасности отправили туда. Ельцина вывели почти под руки – настолько он был пьян. И вся его охрана тоже. Наш Назарбаев, а я с ним и в одном вертолете летал, никогда ничего подобного себе не позволял. И вообще, когда наша система рушилась, Назарбаев не стал копья ломать. Потому и преемственность сохранилась. Нас даже не заставили принимать новую присягу. Просто переаттестовали. Это мудро.
В запас полковник ушел, когда наступил предельный для службы возраст – в 55 лет. Потом почти 15 лет работал с госсекретами.
– Я свое дело сделал, в том числе в разведке. Может быть, то, чему мы сделали задел, и до сих пор еще работает.