Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дважды счастливКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дважды счастлив

Дважды счастлив

Так можно сказать о молодом костанайском программисте Александре ДАВЫДОВЕ. Во-первых, парень занимается делом, которое ему по душе. Во-вторых, сфера его деятельности становится все более популярной в мире. Значит, не придется думать о смене работы.

Когда-то Александра готовили к WorldSkills преподаватели. Теперь он сам помогает готовить студентов к состязанию 
в мастерстве.

 

Журналистом? Не сможет!

- Да, системные администраторы всегда нужны будут, и программисты, и те, кто разрабатывает игры, работает над созданием искусственного интеллекта, - рассуждает Александр. - Новые технологии могут вытеснить некоторые профессии - возможно, экономисты и бухгалтеры скоро не будут нужны.

- И журналисты тоже? - спрашиваю. - Вот в Яндексе уже роботы новости пишут.

- Журналистов пока не заменить, - Александр шутку не подхватывает (хотя это не совсем шутка, такая информация действительно озвучивалась пару лет назад — про роботов). Он вообще человек серьезный и основательный. Проанализировал вопрос — выдал ответ. Считает, что журналистов роботы пока не заменят. Потому как не смогут передать эмоциональный посыл, создать образ героя. Мне очень хочется поверить Александру.

Ас профессиональной подготовки

Ему двадцать, закончил Костанайский политехнический колледж, уже год как учится в КГУ. Специализация - разработка и дизайн веб-сайтов. Молодой человек и учится, и работает: его оставили в колледже, дали должность лаборанта. Все потому, что за время учебы Александр проявил себя по максимуму: в бытность свою студентом политехнического колледжа неоднократно становился победителем и призером в WorldSkills - региональном, республиканском, международном.

WorldSkills - это международный проект, цель которого повысить статус и стандарты профессиональной подготовки, популяризовать рабочие профессии и проводить соревнования в мастерстве. Александр дважды занимал первые места в региональном проекте, столько же раз становился первым в своей номинации в республике. Занял второе место в международных соревнованиях, которые проходили в Краснодаре. Как победитель ездил на мировой проект в Абу-Даби. Говорит, что все эти поездки позволили ему оценить уровень подготовки его коллег из разных стран мира. Больше всего впечатлили Александра соперники из России и Швеции.

В соревнованиях, конечно, нельзя было увидеть потенциал стран, скорее подготовленность участников. Дело в том, что задания давали всем одинаковые — нужно было выполнить быстрее, найти правильное решение. Задания были разные: создать дизайн сайта, сделать все кнопки рабочими, научить компьютер играть в крестики-нолики и прочее. Александр говорит, что ему интереснее не создание дизайна — как правило, этим занимаются отдельные специалисты, которые скорее художественными способностями обладают, нежели техническими. Ему же интереснее работать над созданием систем, позволяющих эффективно решать задачи.

Семейное дело

- Это, наверное, от отца у меня, - говорит наш герой.

Отец у него работает в ССГПО, мастер участка, занимается системами, датчиками. Компьютерами тоже интересуется. Младший брат, кстати, тоже собирается учиться на программиста. Это всё - глядя на отца. Как правило, мальчишки начинают с игр, потом уже интересуются, как все работает. Александр сначала заинтересовался «железом» - захотелось разобрать компьютер, посмотреть, как все устроено. Сейчас вот интереснее не разбирать, а создавать. Не компьютер, конечно. Но проект, над созданием которого он работает в свободное время.

Отдых — это работа

Над тем самым проектом. Александр говорит, что свободное время он с удовольствием тратит на эту работу. Жаль только, что свободного времени мало. Просто ничего не делать? Нет, он так не умеет.

Проект для колледжа. Один с расписанием, другой — координирующий процесс создания и публикации статей. Доведенный до завершения, будет избавлять преподавателей от утомительной беготни за коллегами и просьбами проверить, перевести. Программа будет автоматически присылать уведомления тем, кто должен выполнить свою порцию работы над статьей. Экономится время, нервы, всё скоординированно. Будет. Судя по тому, как серьезно Александр относится к своему делу, точно будет. Ведь для него занятие любимым делом — это отдых. Честно? Даже немного завидно!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2037
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран