Ну, что мы все по своим да по соседским дачам гуляем, есть же, в конце концов, друзья и у них тоже есть чему поучиться. Едем в гости, стучимся в калитку на даче. И вот она, хозяйка.
Знакомьтесь, Наталья Александровна Ногина. По специальности она гуманитарий, окончила Кустанайский пединститут и одно время даже работала журналисткой. Муж её, Евгений Борисович, трудится инженером в «Агропромпроекте».
Так сложилось, что дача в 8 соток в садовом обществе «Краснопартизанский» перешла ей в наследство от родителей. Вот и владеют они с мужем этой недвижимостью уже добрый десяток лет. Построили баню, беседку (у Евгения Борисовича золотые руки), отремонтировали домик, заасфальтировали дорожки. И не надо теперь ехать в отпуск на юг, курорт свой, под рукой. Отдыхай — не хочу.
Здесь они развели цветник, обиходили грядки, и теперь не жалуются на урожаи ягод, фруктов, овощей и даже душистых трав. И чего только не растёт на этой даче! Сразу и не поймешь, что в первую очередь запечатлеть на фото. Совсем недавно они любовались огромными кустами пионов. А сейчас послушали рассказ нашего ведущего, как можно размножать и создавать новые сорта этого прекрасного цветка.
В этом деле есть свои секреты и в свое время можно будет поделиться ими с читателями рубрики. Если коротко, то размножается он и семенами, и вегетативно, как картофель, и даже листьями. Наталья Александровна бережет растение и никогда не срезает с пиона более 1 — 2 цветков для букета. Потому что если срезать больше, пион выродится.
К своему удивлению наш ведущий не увидел на этой даче ни единого куста своего любимого картофеля. Наталья Александровна объяснила, почему так:
- Для себя и детей мы выращиваем только экологически чистую продукцию. Вот и не сажаем картошку, чтобы не применять химию против колорадского жука. И не потому, что мы ленивые. Это у пенсионеров хватает терпения собирать жука и личинок вручную. У нас на это времени нет. Вот и покупаем картофель у дачниц-бабулек, благо, что они ещё у нас не перевелись. И картошка тоже.
Еще хозяйка сказала, что старается не собирать ягоды в пластмассовую посуду, особенно китайского производства. Самой лучшей, экологически чистой салфеткой для земляники она считает лист лопуха. Андрей Степанович подсказал: лопух на даче говорит о высоком естественном плодородии почвы. У Ногиных лопух на месте!
С большим удовольствием хозяйка показывала свои грядки, а на прощание угостила нас вкуснейшим ароматным чаем. Он был приготовлен из душистых целебных трав, собственноручно выращенных на даче. Мы уловили запах чабреца, мяты, исопа, ромашки. Было что-то еще, но это уже «секрет фирмы». Спасибо хозяйке за чай и гостеприимство.
Августовские сюрпризы
Ну, каким может быть настроение в начале августа? Можно сказать так: урожайным!
Природа и в этот год распорядилась разумно. Что-то пропало, подмерзло, засохло. А что-то спокойно пережило все климатические катаклизмы и радует нас урожаем. Может быть, и не рекордным, но вполне достойным трудов наших праведных.
Помидоры пока зреют, а огурчики уже пошли первой волной. Ехал на дачу, чтобы собрать немного на салат. А тут сюрприз: под листьями кабачка обнаружились две симпатичные белые торпедки. Это «Грибовские», небольшие, но очень вкусные. И вроде бы не ранние, а среднеспелые, но вот же, удались. И по всему видно, что их еще немало будет. А кабачок это такая вещь, что разве только с помидором сравнить можно. Настолько вкусен и полезен.
Земляника уже отошла, и даже порадовала, а тут и малина назрела. И смородина, черная и красная. Слива пока зеленая, но вот-вот готова будет, оглянуться не успеешь. Вообще, пришло такое время, когда на даче созрело все сразу и не знаешь, что собирать сначала. Это хороший выбор, и каждый его делает по-своему.
Пожалуй, смородина может повисеть, пока добираешь малину. Черная слаще в варенье будет, а красная вообще до холодов не пропадет. Слива упадет сразу, ее лучше полузрелой снять. Жаль, вишня подмерзла, маловато её, да и яблони местами тоже пострадали. Но всего сразу не бывает, редкий год у нас урожаен на все подряд.
А настроение такое: убрать, что выросло и заниматься подсадкой новых растений взамен вымерзших. Это вечный труд! Но, кажется, вишня отрастает от корня. И яблоня дает ростки от засохшего ствола. И вот чудо: виноград не просто ожил, а еще и гроздьями ягод увешан. Даже столовый, сладкий. Хорошо, что не поспешил вырубать все, что запоздало со всходами. Пусть растет!
И еще маленькая радость. Пока нигде не видно колорадского жука, будь он неладен. Неужели замёрз холодной зимой?
Пора доить... картошку
У ведущего нашей рубрики на приусадебном участке не только каждый клочок земли занят чем-то полезным. Даже широкий проход, ведущий к сараю, дает урожай... картофеля.
Здесь он расставил деревянные ящики и цветочные горшки и получает с их помощью отменные урожаи. Именно здесь он и занимается дойкой... картошки. Делается это так. Андрей Степанович режет ленту из старого линолеума и сворачивает её в кольцо. Получается цилиндр диаметром 25 - 30 см и высотой 18 - 20 см. Скрепляет его прищепками, а посредине стягивает ленту шпагатом или алюминиевой проволокой. Затем наполняет такие необычные сосуды огородной землёй.
Сосуды располагаются в два ряда на листе шифера размером 180 на 110 см. На один лист помещается 12 сосудов. В каждый он сажает в обычные сроки, в начале мая, по одному проросшему клубню с ростками. В случае заморозков этот огород в миниатюре легко укрыть мешковиной или небольшим пологом. Уход обычный. А во время массового цветения картофеля или сразу после него начинается самое интересное.
Лента разворачивается и картошку можно «доить». Крупные клубни, обычно величиной с куриное яйцо, срывают, а мелкие оставляют для следующей «дойки». Или окончательной уборки, когда ботва засохнет или повредится осенними заморозками.
После каждого сбора клубней лента опять заворачивается. Свои ранние сорта Валерий, Ягодный -19 Андрей Степанович «доит» 2 - 3 раза через 5 - 7 дней. А среднепозднюю Дуняшу селекции нашего ведущего можно «доить» и подольше.
Таким образом его «высокоудойные» сорта за «лактационный период» дают от полутора до двух кг клубней с каждого сосуда. А могут и больше, если сажать элитные клубни. На листе шифера вмещается 12 сосудов, с которых обычно ведущий «надаивает», не гонясь за рекордами , 18 - 20 кило молодой картошки. А это в пересчете на квадратные метры, 100 тонн с гектара или одна тонна с сотки! Такая вот арифметика. Не слабо?
Что случилось с Уэлси?
Ветки яблони сорта Уэлси начали вдруг желтеть и засыхать. В чем дело?
Многие дачники полюбили яблони крупноплодного сорта Уэлси. И есть за что. У яблок отменный вкус и, в отличие от Уралки, эта яблоня плодоносит ежегодно. Но вот беда, в суровые зимы Уэлси имеет привычку подмерзать. Так случилось и в этом году. Но опять же повторим старый призыв: не спешите корчевать.
Обычно дерево Уэлси полностью не вымерзает. За счёт сохранившейся древесины снизу оно самоомолаживается и от ствола даёт прирост. Надо лишь убрать лишние побеги и сушняк, оставив самые мощные ростки для формирования нового дерева на тех же корнях. Очень важно. чтобы эти побеги успели вызреть, прекратив к зиме рост. Для этого в августе и сентябре деревья не надо поливать, но сделать один обязательный обильный подзимний полив.
Жаль яблоньку, но быстрее новое дерево не получишь. Два — три года, и Уэлси снова будет радовать вас крупными сочными яблоками. А на будущее лучше всего переводить ее в стланцевую форму. Зимой целее будет.
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико