«Я разделяю ринг и жизнь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я разделяю ринг и жизнь»

«Я разделяю ринг и жизнь»

С детства кикбоксер Сапар ТУМАНОВ, кандидат проекта «100 новых лиц Костанайской области», отстаивает честь страны на спортивной арене. Завоевав бронзу чемпионата мира, он мечтает о золоте.

Как папа

В семье Галины и Аманжола Тумановых из села Федоровка трое детей: старший Тимерлан, средний Сапар и младшая Томирис. Сыновья – спортсмены с разницей в возрасте полтора года. В чем и плюс – спарринговать было с кем, пока не возник вопрос: где?

– Вообще, в детстве мы с братом были лентяями, отец нас заставлял заниматься. Он в юности увлекался боксом, поэтому спортивные навыки прививал и нам, – вспоминает Сапар. – Когда мне было 12 лет, в селе закрыли секцию, и мы чуть было не бросили спорт. Но опять же настоял отец – в это время он был и нашим тренером, и спонсором.

Как признается Сапар, он с детства мечтал заниматься боксом, как отец. Но в селе был только кикбоксинг. В нем он дошел до мастера спорта международного класса. Стал им в 2015 году на чемпионате Азии.

«Я стал ценить моменты»

Терпеть боль и идти до конца – эти качества в нем воспитала армия. А служил Сапар в республиканской гвардии, элитных войсках, попасть в которые мечтают многие.

– Эти войска – авангард Вооруженных сил Казахстана. В армию хотел всегда, – признается Сапар. – Была цель: закончу колледж и пойду служить, а куда, не важно, как говорится, куда родина пошлет. И ни разу не пожалел. Призвали меня в 2013 году. По приходе в военкомат сказали сразу: пойдешь в республиканскую гвардию, данные есть. Сложно ли было? Скорее да, ну опять же занятия спортом дали о себе знать, и мне было легче, чем остальным. Армия научила меня ценить моменты, иначе смотреть на всё. Закалила физически: я научился стрелять, рыть окопы, выживать в полевых условиях.

На гражданке он продолжал служить государству. Получил даже для этого второе образование. По первому он техник-механик, а по второму – юрист.

С травмой к бронзе

Сапар – двукратный обладатель Кубка мира по кикбоксингу, чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира, многократный чемпион Казахстана и международных соревнований. Все свои главные победы он одержал, будучи воспитанником старшего тренера области по кикбоксингу Аскера Макубаева. Под его зорким руководством 25-летний парень тренируется по сей день. Рассказывая о своих сложных соревнованиях, он вспоминает чемпионат мира в Ирландии в 2015 году:

– Я там бронзу взял. Все бои шли очень тяжело, так как съехались сильнейшие. Еще пришлось вести четыре боя с травмой ноги...

– За свою спортивную карьеру ты объехал не одну страну, посетил не один чемпионат и Кубок мира. Где понравилось больше?

– Точно не в Индии. Очень грязная страна. Скорее в Ирландии, Сербии. Вообще Европа нравится. Ее атмосферу не передать словами, надо только побывать там. Там все как-то по-особенному: очень чисто, люди вежливые...

– Кикбоксинг достаточно агрессивный вид спорта. Пример тому спорт­смен из Рудного, который одним ударом убил человека. Как ты к этому относишься?

– Об этой трагедии, конечно, слышал. На этот счет у меня свое мнение. Но, опять же я рядом не был и судить не вправе. У меня с этим проблем нет. Просто надо помнить, где ты находишься – на ринге или в повседневной жизни.

– Что ценишь в жизни? Какие у тебя планы?

– Ценю всё, что есть у меня, что мне дано, а в особенности близких людей. А если о планах, то хочу стать чемпионом мира. Это основная цель в моей спортивной карьере. Лишь такой золотой медали у меня нет. Но это только пока!

Просмотров: 3752
Нравится: +3