Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Бекболат ШЕКЕРОВ: «Не нужно 20 лет. Хватит и пяти...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Бекболат ШЕКЕРОВ: «Не нужно 20 лет. Хватит и пяти...»

Бекболат ШЕКЕРОВ: «Не нужно 20 лет. Хватит и пяти...»

Главный редактор АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова Бекболат Шекеров рассуждает об огромной ответственности кинематографа перед обществом.

– Бекболат Базарбаевич, самый первый вопрос: почему вы выбрали своей стезей именно кинематограф?

– Наверное, потому, что это особый образ жизни. Где еще вы сможете одновременно быть и ассистентом по костюмам, живому реквизиту, осветителем, администратором, замом директора, вторым режиссером. Ты будто проживаешь не одну жизнь – кто же этого не хочет?

– Что вы можете сказать о первом опыте работы сценаристом?

– Я попал на киностудию в тяжелое время. Многие уходили из кинематографа в коммерческие сферы. Доходило до того, что не было отопления, и мы сидели в тулупах. В коридоре с потолка свисали сталактиты, а на полу образовывались сталагмиты. Мы в шутку говорили, что где-то по студии бродят стаи бродячих собак. Без юмора тогда жить было трудно. И первой моей работой была черная комедия режиссера Серикбола Утебергенова «Однажды в багажнике». Довольно смелая картина, поднимающая проблемы наркотиков, контрабанды, преследования. Здесь замечу особенность союза автора сценария и режиссера. Они всегда видят картину по-своему. Сотрудничества здесь больше или противостояния? Если вы сценарист, то будьте готовы к тому, что режиссер сделает ваш сценарий в большей или меньшей степени своим.

– Во время создания сценария встает ли диллема – придумывать жизнь или писать ее с натуры?

– В кинематографе есть такое направление, как документальное кино. Оно наблюдает за реальностью, фиксирует ее, максимально полно ее отражает. Но если мы говорим о художественном кино, то это моделирование своего видения. В последнее время молодые режиссеры грешат «открытиями», словно никто до них не поднимал социальных проблем общества. Но для того чтобы снимать жизнь, как она есть, можно взять камеру, фотоаппарат и пойти на улицу. Смысл же игрового кино заключается в том, чтобы пропустить историю через себя, переработать и отдать. Ведь люди приходят в кино, чтобы на несколько часов отвлечься от своей жизни и посмотреть на чужую. Или же посмотреть на жизнь с необычного ракурса, а потом задуматься. Вообще, идеально, если кино открывает перед зрителем какую-то дверь. Вот она, кажется, была перед ним, а он или не замечал, или не мог открыть ее. Это, конечно, миссия всего искусства – не только кинематографа. Вымысел необходим, но я всегда выступаю за правдоподобие. Не жесткую правду жизни, а правдоподобие. Понимаете? Чтобы вы могли посмотреть фильм и сказать: «Ух, прямо как в жизни»! Но по факту – это выдумано от начала и до конца и в реальности именно такого не происходило.

– Какие фильмы оказали на вас наибольшее влияние?

– «Солярис» Андрея Тарковского. Для моего беззаботного детства – это была страшная фантастика, но я смотрел ее с большим удовольствием каждый раз. Хотя, вы знаете, ситуация с фильмами аналогична книгам. За всю жизнь удается прочесть несколько важных, великих книг, но чтобы их отыскать – необходимо прочесть их очень-очень много.

– Фильм какого режиссера вы бы предпочли посмотреть, придя вечером после работы и почему?

– Честно говоря, я возвращаюсь домой и не включаю телевизор. Отдых – это покой. Люди нашей профессии смотрят кино не так, как люди других профессий. Я поясню почему. В свое время я писал сценарии для телесериалов, но за все время я ни один не смотрел. Потому что я ищу ошибки, логические нестыковки, думаю, как бы я поставил эту сцену или эпизод. В общем, я будто препарирую творчество, а им нужно наслаждаться. Что касается режиссера, то это опять же Андрей Тарковский. Как зритель я предпочитаю доверяться своим ощущениям. Тарковский весьма тонко формирует у зрителя мнение, близкое к его. Как вы, наверное, знаете, в 30-е годы XX века мировой кинематограф разделился на два направления. Социалистические страны снимали идеологическое, пропагандистское кино. А кино капиталистических стран ушло в развлечение. Оно там стало своего рода аттракционом. И долгое время эти два вида в киноискусстве существовали параллельно. Теперь же все смешалось, но до сих пор многие воспринимают кинематограф как средство для продвижения своей идеологии.

– Идея казахстанских частных компаний, кажется, только в том, чтобы заработать. Одно из средств – скрытая реклама, продвижение каких-то товарных знаков, продуктов.

– Сейчас у киностудий такой период, когда все работают над количеством фильмов. Пока это так. Но, думаю, скоро этот процесс должен перейти в качество. И наш зритель тоже еще только вырабатывает свой вкус. А желание его все же определяющее для кинематографа. В первое десятилетие независимости и у нас, и у российского зрителя был повышенный интерес к фильмам о бандитах и мафии. Потому что после развала СССР многие верили в достижение нелегитимной справедливости, когда сильные личности борются за свое счастье вопреки законам государства. Наверное, самый яркий пример – это фильм «Брат». Сейчас уже произошел переход в сторону легитимной справедливости, когда государство выступает не в роли безликой машины, а, действительно, решает проблемы людей. Это фильмы о врачах, спасателях, спортсменах, политические фильмы и т.д. Идет некоторая героизация социально важных профессий.

– Раз мы заговорили про идеологию. Она все четче прослеживается в современных фильмах. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Идеологические моменты в том или ином виде всегда присутствовали в кино. Если вы посмотрите западные фильмы о Второй мировой войне, то удивитесь, как они мягко и ненавязчиво показывают победу над Третьим рейхом и главную роль США в ее достижении. Как только СССР развалился, и Россия перестала снимать качественное кино о войне, то стали появляться фильмы наподобие «Ярости» с Бредом Питтом в главной роли. Складывается устойчивое ощущение, что победа была одержана благодаря одному американскому танку. Или фильм с Гарри Олдманом «Темные времена» про Уинстона Черчилля. Посмотрев его, осознаешь тяжелую ситуацию, в которой оказалась Великобритания в войне. Тут самое главное, что когда ниша пуста, то ее обязательно кто-то заполнит. В СССР снималось много фильмов о войне, но все они, по сути – антивоенные. Они снимались фронтовиками, видевшими страдания. Но сейчас в ряде стран кино снимается наоборот – с целью вызвать интерес, воспитать будущих воинов. Если советские фильмы показывали грязь и хаос, лишения и трагедии людей, тяжелейший труд, то современные фильмы показывают бравых бойцов, шутя одерживающих победу.

– В 1943 году шесть норвежских диверсантов взорвали немецкий завод по производству тяжелой воды, после чего Третий рейх прекратил свою программу по разработке атомного оружия. Как вы думаете, если фильм об этих событиях снимут, не станут ли люди считать, что именно это и был переломный момент в войне?

– Возможно, кто-то и поверит. По этому поводу хочу рассказать вам случай из жизни. Во время экзамена во ВГИК я предположил, что если я сниму сказку о том, как казахский батыр борется с полчищами врагов и побеждает, то по моим подсчетам, через 20 лет мы будем иметь поколение, воспитанное в патриотическом духе. Преподаватель посчитал что- то в уме и сказал: «Не нужно двадцати лет. Хватит и пяти». Давайте посмотрим, кто сейчас ходит в кинотеатры? Подростки от 12 до 17 лет – и это самый кассовый зритель. Если они в этом возрастном диапазоне будут смотреть такие фильмы, то, повзрослев, будут убеждены в их правоте. И если на Западе снимут фильм про шесть норвежских диверсантов, решивших исход войны, то, безусловно, появятся те, кто будут в этом уверены...

– Давайте вернемся к казахстанскому кино. Нашему кинематографу более полувека. А в чем его настоящее и будущее?

– Если говорить о настоящем, то в Казахстане более десятка киностудий, включая «Казахфильм». Но мы – единственная национальная кинокомпания в стране, все остальные частные. И если взять 40 фильмов, что снимаются в стране каждый год, то 10 снимаем мы. Так же сейчас на рассмотрении в Мажилисе находится Закон «О кинематографии», который позволит сделать АО «Казахфильм» свободной экономической зоной, что существенно повысит эффективность работы. Также 10% от проката иностранных фильмов будет идти на поддержку нашего кино. Планируется создание фонда поддержки национального кино, который будет распределять финансирование между картинами разных киностудий. Об этом вам многое поведал бы президент нашей киностудии, а по совместительству поэт и кинорежиссер – Бахыт Каирбеков. И, кстати, его отец, Гафу Каирбеков, знаменитый поэт и писатель, в честь которого в Казахстане названы улицы – тоже наш земляк. Вообще-то в сфере кино довольно много костанайцев.

– Тогда что бы вы пожелали костанайцам, тем, кто только собирается выбрать путь кино?

– Читать больше, смотреть хорошее кино, учиться. И, конечно, не сдаваться. Помните – без терний не бывает и звезд.

Визитка:
Бекболат Шекеров родился в Кустанайской области, на станции Кушмурун, 25 декабря 1975 года. Школу окончил в селе Тюнтюгур (Карасуский район).
Образование: КГУ – учитель истории. Казахская академия искусств имени Т. Жургенова (Алматы) – кинодраматург. ВГИК (Москва) – сценарист, творческая мастерская Александра Бородянского. Бекболат Шекеров – автор сценария фильма «Секер», телесериала «Жас Улан» и анимационного сериала «Қазақ елі».

Тимур ТУКПАТУЛЛИН
Фото автора

Просмотров: 5241
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран