Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Батима Даумова: «Деньги в школу придут вместе с учеником»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Батима Даумова: «Деньги в школу придут вместе с учеником»

Батима Даумова: «Деньги в школу придут вместе с учеником»

Перед началом учебного года мы беседуем с руководителем областного управления образования: подводим итоги, узнаем новости и рассматриваем общие тенденции развития отечественной системы образования в будущем.

Подушевое финансирование

– Батима Бексултановна, вы говорили, что в этом году в некоторые нормативные акты сферы образования внесли изменения. Какие?

– Часть из них касается приема в первый класс. В частности, в требованиях к возрасту. Если в 2018 году в первый класс принимают детей шести лет либо которым исполнится шесть до конца года, то с 2019-го в первый класс пойдут уже семилетки или которым будет семь в конце года. Также ведется работа по совершенствованию типовых учебных планов – уменьшению недельной учебной нагрузки для учеников. Кроме того, внесены изменения в Типовые правила приема на обучение в школы: теперь родители или иные законные представители ребенка имеют право выбора любой организации образования для обучения.

– Это как-то связано с переходом на подушевое финансирование, о котором говорится в программе Назарбаева «100 шагов»? Когда это произойдет?

– Пока школы нашей области не переходят на подушевое финансирование. С 1 сентября 2013 года началась апробация этого механизма в 50 школах 4-х областей страны: Акмолинской, Актюбинской, ВКО, ЮКО. Результаты неплохие.

Необходимость подушевого финансирования вызвана рядом причин. Сегодня организации образования финансируются независимо от качества обучения в них. И хорошие, и плохие равны перед бюджетом. Это не стимулирует директоров учебных заведений к профессиональному росту. Подушевое нормативное финансирование же будет способствовать развитию конкуренции: у школьников и их родителей, как я уже говорила, появится возможность выбирать лучшую школу. Кроме того, повысится качество образовательного процесса, потому что угроза оттока учеников обернется оттоком в финансировании. Значит, школьной администрации нужно будет искать хороших учителей, улучшать материальную базу и условия учебы. Кроме того, конкуренция позволит повысить зарплату педагогам, которые работают эффективно.

Подушевое финансирование будет состоять из двух составляющих: финансирование на образовательный процесс (оплата труда работников школы, пособие на оздоровление к отпуску, учебные расходы) за счет средств республиканского бюджета и финансирование образовательной среды (коммунальные услуги, текущее обслуживание зданий, подвоз и питание учащихся) за счет средств местного бюджета. Такой подход взят за основу и в подушевом финансировании колледжей, которое внедряется в нашей области с 1 сентября нынешнего года.

Третий шаг

– В этом году еще больше учеников станут участниками системы 12-летнего образования. Предыдущие два года уже позволяют делать какие-то выводы?

– За два года 3010 классов в области перешли на обновленное содержание среднего образования. В этом году предстоит перейти на него 3, 6, 8 классам. Осталось немного – в 2019 году стартует последний этап: 4, 9, 10, 11 классы. Регулярный мониторинг показывает: учащиеся 1, 2, 5 и 7-х классов школ области успешно осваивают новые программы, их родители отмечают у детей повышение интереса к окружающему миру, умение общаться и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Это стало возможным благодаря содержанию образовательных программ и внедрению новой критериальной системы оценивания. В чем ее суть? В ней заложены две позиции – формативная и суммативная. Первая – это промежуточные отметки, не влияющие на четвертные и годовые. Последняя – итоговая отметка выставляется после изучения блока материала. Эта система позволяет быстро и качественно оценить знания и умения учеников, развивает у них способность адекватно конт­ролировать свою работу, самостоятельно выявлять причины трудностей и устранять их.

Мониторинг по итогам учебного года показал: качество знаний учащихся вторых классов, которые обучаются в обновленном режиме второй год, значительно выше, чем в 5 и 7 классах, которые по новой модели занимаются только год.

– Насколько успешно внедряется преподавание на английском языке в наших школах?

– В прошлом году у нас было 16 пилотных школ, в которых полностью или частично велись предметы на английском языке. В новом учебном году их количество увеличится до 65. Педагоги области ради этой цели регулярно проходят курсы повышения квалификации, в том числе и предметно-языковые. На конец 2018 года ими будут охвачены 1165 педагогов – это 71,8% от общего числа учителей естественно-научного направления.

– А как быть с сельскими школами? Среди них наверняка немало малокомплектных. Смогут ли они отвечать новым требованиям?

– Малокомплектных школ в области много, в них обучается пятая часть школьников. По сравнению с прошлым учебным годом их количество уменьшилось, но все равно это 68%. В основном данные школы находятся в отдаленных населенных пунктах, жителей в них немного. Поэтому предпринимаются меры, позволяющие их ученикам получать знания наравне с теми, кто обучается в полных учебных заведениях. И это не только подготовка педагогов (в этом году за счет местного бюджета выделено 69 грантов на педагогические специальности). Это и обустройство пришкольных интернатов в крупных населенных пунктах. Сегодня в области их 25. В двух из них планируется проведение капитального ремонта. В планах на 2019 год ремонт спального корпуса при средней школе им. А. Боранбаева в селе Амангельды. На это выделено 155,4 млн тенге. Будет отремонтирован и спальный корпус на 120 мест при средней школе имени Ш.Уалиханова в селе Аулиеколь – на сумму 147,3 млн тенге.

– Достаточно ли будет этого? Интернатов на всех не хватит...

– Есть еще важное направление, призванное повысить уровень преподавания в сельских школах – цифровизация. Решается задача обеспечения отдаленных школ высокоскоростным широкополосным Интернетом. В области доступ к сети Интернет имеют все 509 школ (100%), из них 291 (57,1%) имеют высокоскоростной кабельный Интернет от 4 Мбит/с и более. До конца текущего года планируется увеличение подключений до 85%. В 2019 году вопрос обеспечения школ области высокоскоростным кабельным Интернетом будет решен полностью. Это предоставит возможность учащимся и педагогам работать с цифровыми образовательными ресурсами, такими как образовательная платформа «BilimLand» – крупнейшей коллекцией самого современного образовательного контента, доступного на казахском, русском и английском языках. Учителя получат доступ к 100 000 цифровых образовательных уроков, готовых к применению, смогут использовать обширную базу мультимедийных материалов. И это поможет педагогам и учащимся городских и сельских школ находиться в равных условиях доступа к новейшим технологиям и методикам.

Книги едут

– Будут ли обеспечены учебниками те, кому в этом году предстоит переход на обновленное содержание образования? За чей счет?

– Учебниками будут обеспечены все учащиеся, независимо от класса обучения. Формированием заказа и приобретением учебников местные исполнительные органы занимаются самостоятельно. На эти цели выделили местные бюджеты 1 млрд 87 млн 723 тысячи тенге. Сегодня все поставщики находятся в Алматы на отгрузке учебников. В целом в область уже доставлено 43% новых пособий. А к началу учебного года потребность будет закрыта полностью.

– А рабочие тетради? Их родителям придется покупать самостоятельно?

– Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года обучающиеся и воспитанники имеют право на бесплатное обеспечение учебниками, учебно-методическими комплексами и учебно-методическими пособиями. Рабочие тетради – это вспомогательный учебный материал. Их приобретение остается за родителями, да.

– На сайте МОН РК в конце 2017 года были выложены учебники, которыми будут обеспечивать школьников в этом году. Родителям предлагалось внести коррективы. Этот проект был успешен?

– В сентябре прошлого года в Казахстане родители высказывали некоторые замечания, в частности, по учебнику русского языка для 7 класса. Была рекомендация: учесть пожелания родителей максимально. Однако конкретно в наше управление образования замечаний и рекомендаций от родителей не поступало.

– А как быть с дневниками? Сегодня перед началом учебного года многие родители теряются и не знают, приобретать ли. Какие именно?

– Наша страна активно включается в процесс цифровизации, он призван обеспечить получение образовательных услуг в электронном формате. В настоящее время системой электронных школьных журналов «Kүнделік» пользуются все школы области. В ней зарегистрированы и работают более 200 тысяч человек, из них родителей – свыше 85 тысяч, педагогических работников – 10 тысяч и учеников – 100 тысяч. Ученики школ и их родители получают возможность видеть оценки, домашние задания, расписание, новости школы и другую информацию. В этой связи вопрос приобретения печатного дневника решается на общешкольном собрании с участием родителей, где и утверждаются соответствующие требования.

Обеспечение учебниками на 14.08.2018 г. (доставлены в отделы образования)
Узункольский район – 74,3%
г. Костанай – 64,3%
Костанайский район – 63%
г. Лисаковск – 53,1%
Аулиекольский район – 53%
Карабалыкский район – 51,6%
Житикаринский район – 50,2%
Камыстинский район – 49,1%
Сарыкольский район – 37,1%
Денисовский район – 35,6%
Карасуский район – 6%
Мендыкаринский район – 5%
Федоровский район – 18,3%
Алтынсаринский район – 1%
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4181
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 2/2, 76 кв.м, ремонт, телеф., + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67, 8-775-890-41-69. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв., на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 1-комн.кв., г. Рудный, ул. Гагарина, 4 эт., 32 кв.м, окна пласт., дверь железн., на равноценную в г. Костанае. Тел.: 8-771-271-38-65, 8-705-580-50-89. 
* 2-комн.кв., 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел. 56-17-52. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, варианты. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, 3-комн.кв., или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 3/5, 80 кв.м, ул. план., серед., еврорем., 2 лоджии, на благоустр. дом в г. Костанае. Тел. 8-707-230-58-12. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость