Перед началом учебного года мы беседуем с руководителем областного управления образования: подводим итоги, узнаем новости и рассматриваем общие тенденции развития отечественной системы образования в будущем.
Подушевое финансирование
– Батима Бексултановна, вы говорили, что в этом году в некоторые нормативные акты сферы образования внесли изменения. Какие?
– Часть из них касается приема в первый класс. В частности, в требованиях к возрасту. Если в 2018 году в первый класс принимают детей шести лет либо которым исполнится шесть до конца года, то с 2019-го в первый класс пойдут уже семилетки или которым будет семь в конце года. Также ведется работа по совершенствованию типовых учебных планов – уменьшению недельной учебной нагрузки для учеников. Кроме того, внесены изменения в Типовые правила приема на обучение в школы: теперь родители или иные законные представители ребенка имеют право выбора любой организации образования для обучения.
– Это как-то связано с переходом на подушевое финансирование, о котором говорится в программе Назарбаева «100 шагов»? Когда это произойдет?
– Пока школы нашей области не переходят на подушевое финансирование. С 1 сентября 2013 года началась апробация этого механизма в 50 школах 4-х областей страны: Акмолинской, Актюбинской, ВКО, ЮКО. Результаты неплохие.
Необходимость подушевого финансирования вызвана рядом причин. Сегодня организации образования финансируются независимо от качества обучения в них. И хорошие, и плохие равны перед бюджетом. Это не стимулирует директоров учебных заведений к профессиональному росту. Подушевое нормативное финансирование же будет способствовать развитию конкуренции: у школьников и их родителей, как я уже говорила, появится возможность выбирать лучшую школу. Кроме того, повысится качество образовательного процесса, потому что угроза оттока учеников обернется оттоком в финансировании. Значит, школьной администрации нужно будет искать хороших учителей, улучшать материальную базу и условия учебы. Кроме того, конкуренция позволит повысить зарплату педагогам, которые работают эффективно.
Подушевое финансирование будет состоять из двух составляющих: финансирование на образовательный процесс (оплата труда работников школы, пособие на оздоровление к отпуску, учебные расходы) за счет средств республиканского бюджета и финансирование образовательной среды (коммунальные услуги, текущее обслуживание зданий, подвоз и питание учащихся) за счет средств местного бюджета. Такой подход взят за основу и в подушевом финансировании колледжей, которое внедряется в нашей области с 1 сентября нынешнего года.
Третий шаг
– В этом году еще больше учеников станут участниками системы 12-летнего образования. Предыдущие два года уже позволяют делать какие-то выводы?
– За два года 3010 классов в области перешли на обновленное содержание среднего образования. В этом году предстоит перейти на него 3, 6, 8 классам. Осталось немного – в 2019 году стартует последний этап: 4, 9, 10, 11 классы. Регулярный мониторинг показывает: учащиеся 1, 2, 5 и 7-х классов школ области успешно осваивают новые программы, их родители отмечают у детей повышение интереса к окружающему миру, умение общаться и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Это стало возможным благодаря содержанию образовательных программ и внедрению новой критериальной системы оценивания. В чем ее суть? В ней заложены две позиции – формативная и суммативная. Первая – это промежуточные отметки, не влияющие на четвертные и годовые. Последняя – итоговая отметка выставляется после изучения блока материала. Эта система позволяет быстро и качественно оценить знания и умения учеников, развивает у них способность адекватно контролировать свою работу, самостоятельно выявлять причины трудностей и устранять их.
Мониторинг по итогам учебного года показал: качество знаний учащихся вторых классов, которые обучаются в обновленном режиме второй год, значительно выше, чем в 5 и 7 классах, которые по новой модели занимаются только год.
– Насколько успешно внедряется преподавание на английском языке в наших школах?
– В прошлом году у нас было 16 пилотных школ, в которых полностью или частично велись предметы на английском языке. В новом учебном году их количество увеличится до 65. Педагоги области ради этой цели регулярно проходят курсы повышения квалификации, в том числе и предметно-языковые. На конец 2018 года ими будут охвачены 1165 педагогов – это 71,8% от общего числа учителей естественно-научного направления.
– А как быть с сельскими школами? Среди них наверняка немало малокомплектных. Смогут ли они отвечать новым требованиям?
– Малокомплектных школ в области много, в них обучается пятая часть школьников. По сравнению с прошлым учебным годом их количество уменьшилось, но все равно это 68%. В основном данные школы находятся в отдаленных населенных пунктах, жителей в них немного. Поэтому предпринимаются меры, позволяющие их ученикам получать знания наравне с теми, кто обучается в полных учебных заведениях. И это не только подготовка педагогов (в этом году за счет местного бюджета выделено 69 грантов на педагогические специальности). Это и обустройство пришкольных интернатов в крупных населенных пунктах. Сегодня в области их 25. В двух из них планируется проведение капитального ремонта. В планах на 2019 год ремонт спального корпуса при средней школе им. А. Боранбаева в селе Амангельды. На это выделено 155,4 млн тенге. Будет отремонтирован и спальный корпус на 120 мест при средней школе имени Ш.Уалиханова в селе Аулиеколь – на сумму 147,3 млн тенге.
– Достаточно ли будет этого? Интернатов на всех не хватит...
– Есть еще важное направление, призванное повысить уровень преподавания в сельских школах – цифровизация. Решается задача обеспечения отдаленных школ высокоскоростным широкополосным Интернетом. В области доступ к сети Интернет имеют все 509 школ (100%), из них 291 (57,1%) имеют высокоскоростной кабельный Интернет от 4 Мбит/с и более. До конца текущего года планируется увеличение подключений до 85%. В 2019 году вопрос обеспечения школ области высокоскоростным кабельным Интернетом будет решен полностью. Это предоставит возможность учащимся и педагогам работать с цифровыми образовательными ресурсами, такими как образовательная платформа «BilimLand» – крупнейшей коллекцией самого современного образовательного контента, доступного на казахском, русском и английском языках. Учителя получат доступ к 100 000 цифровых образовательных уроков, готовых к применению, смогут использовать обширную базу мультимедийных материалов. И это поможет педагогам и учащимся городских и сельских школ находиться в равных условиях доступа к новейшим технологиям и методикам.
Книги едут
– Будут ли обеспечены учебниками те, кому в этом году предстоит переход на обновленное содержание образования? За чей счет?
– Учебниками будут обеспечены все учащиеся, независимо от класса обучения. Формированием заказа и приобретением учебников местные исполнительные органы занимаются самостоятельно. На эти цели выделили местные бюджеты 1 млрд 87 млн 723 тысячи тенге. Сегодня все поставщики находятся в Алматы на отгрузке учебников. В целом в область уже доставлено 43% новых пособий. А к началу учебного года потребность будет закрыта полностью.
– А рабочие тетради? Их родителям придется покупать самостоятельно?
– Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года обучающиеся и воспитанники имеют право на бесплатное обеспечение учебниками, учебно-методическими комплексами и учебно-методическими пособиями. Рабочие тетради – это вспомогательный учебный материал. Их приобретение остается за родителями, да.
– На сайте МОН РК в конце 2017 года были выложены учебники, которыми будут обеспечивать школьников в этом году. Родителям предлагалось внести коррективы. Этот проект был успешен?
– В сентябре прошлого года в Казахстане родители высказывали некоторые замечания, в частности, по учебнику русского языка для 7 класса. Была рекомендация: учесть пожелания родителей максимально. Однако конкретно в наше управление образования замечаний и рекомендаций от родителей не поступало.
– А как быть с дневниками? Сегодня перед началом учебного года многие родители теряются и не знают, приобретать ли. Какие именно?
– Наша страна активно включается в процесс цифровизации, он призван обеспечить получение образовательных услуг в электронном формате. В настоящее время системой электронных школьных журналов «Kүнделік» пользуются все школы области. В ней зарегистрированы и работают более 200 тысяч человек, из них родителей – свыше 85 тысяч, педагогических работников – 10 тысяч и учеников – 100 тысяч. Ученики школ и их родители получают возможность видеть оценки, домашние задания, расписание, новости школы и другую информацию. В этой связи вопрос приобретения печатного дневника решается на общешкольном собрании с участием родителей, где и утверждаются соответствующие требования.