Понятие «малый хадж», которое с чьей-то легкой руки утвердилось за путешествием в Туркестан к мавзолею Ходжи Ахмета Ясави, на самом деле обозначает несколько иное. Малый хадж – это поездка в Мекку, но не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время.
Центр паломничества
Для поездки в Мекку вне большого хаджа есть особый термин – умра. Однако в последние 10-15 лет в Казахстане малым хаджем стали называть и посещение мавзолейного комплекса Ходжи Ахмета Ясави. Духовное управление мусульман Казахстана даже выступило однажды со специальным заявлением, разъяснив, что такое умра (малый хадж). В ДУМК подчеркнули, что поездку в Туркестан малым хаджем именовать нельзя.
Но все же Туркестан – место для казахов святое. Его посещение можно называть просто паломничеством. Причем с полным основанием. В мавзолее Ходжи Ахмета Ясави погребены не только деятели ислама, но и самые значительные казахские ханы и батыры: Абылай, Шакшак Жанибек, Богенбай-батыр, Казыбек-би.
По некоторым данным, мавзолей служит усыпальницей 20 ханов, 50 батыров, а из 350 погребений идентифицированы сегодня только 190. Неподалеку от мавзолея стоит мемориал памяти министра культуры Казахстана, секретаря ЦК Компартии Казахстана Узбекали Джанибекова. Именно он еще в советские времена инициировал восстановление святынь Туркестана, дал старт возрождению Наурыза, постановил организовать комплекс музеев в Торгае.
– Усыпальницы расположены в основном в церемониальном дворце, который носит название Аксарай, – рассказывает доцент кафедры истории КГУ им. А.Байтурсынова Айбек ШАЛГИМБЕКОВ. – Его можно сравнить с Киево-Печерской лаврой, где у каждого святого своя ниша. Конечно, Аксарай невелик, и вполне возможно, что не все указанные исторические личности похоронены именно там. Возможно, часть могил находится за стенами мавзолея. К примеру, мусульманские святые Укаша-ата и Арыстан-баб имеют собственные комплексы, которые находятся в 35-40 км от самого Туркестана.
Про Арыстан-баба наслышаны все, кто интересуется Туркестаном. Это духовный учитель Ходжи Ахмета Ясави. Он был сподвижником Мухаммеда. Именно через Арыстан-баба пророк передал Ахмету косточку айвы (в других вариантах легенды – финика) как знак того, что Ясави станет его последователем. Укаша-ата, у могилы которого по сей день есть волшебный колодец, являлся телохранителем пророка, батыром огромного роста. Источник целебной воды возник именно на том месте, где враги отрубили голову воину пророка.
Городу цвесть
Кандидат исторических наук Айбек Шалгимбеков летний отпуск посвятил поездке в Туркестан вместе со всей семьей. По его словам, город активно строится, народ удивляет своей страстью к работе. Работают от рассвета до заката все, даже дети подросткового возраста. Подросткам специально предлагают несложную работу (скирдование сена, уборка двора), чтобы те сызмальства приучались к труду.
– В этом, наверно, коренное различие туркестанцев и костанайцев, – улыбается Айбек. – У нас ведь народ любит отдыхать, активно проводить свободное время. Там людям будто не до отдыха. На каждом углу города стоят специальные устройства, в которых отливают камень. В Туркестане металлических оград мало, заборы ставят капитальные, из природного или отлитого камня. Благо горы рядом.
Объездили, пользуясь случаем, всю нынешнюю Туркестанскую область. Побывали в Сайраме, Манкенте, Аксу (Аксукенте). Бросается в глаза, что переходы от поселка к поселку плавные, расстояние практически отсутствует. То есть один населенный пункт плавно перетекает в другой. По сути эти села и образуют собой агломерацию Шымкента, длина которого составляет уже 90 километров.
Удивило, что эти поселки находятся именно там, где начинаются Алатау и Каратау. Прекрасная природа, курортная зона. Много санаториев, домов отдыха. Вода в реках кристально чистая. Рыбачат прямо там, где купаются. При нас парень на удочку выловил огромную форель. Единственный минус во всей этой красоте – какое-то небрежное отношение к природе, много мусора. Отдыхающие за собой не убирают. И это при том, что место, которое ты выбираешь для кемпинга, платное. Разумеется, мы, костанайцы, привыкли к чистоте. Пока все вокруг не почистили, мусор не собрали, лагерь не разбили.
Возможно, тут все только начинается, и мусор в предгорьях – это издержки быстро растущего туристического бизнеса. Зато и плюсов много есть: дешевая еда, сервис расторопный и недорогой, приезжает много россиян и иностранцев. Туркестанская область имеет хорошие шансы в плане развития туризма. Там есть все для этого: от исторических памятников до прекрасных природных условий.
Плюсы и минусы
Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, как известно, был построен в конце XIV века по приказу Тамерлана. Во времена казахских ханов являлся резиденцией правителей. В советское время по иронии судьбы стал антирелигиозным музеем. Активное строительство вокруг и ремонт самого мавзолея начались уже в новом веке, когда комплекс был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Сама архитектура, величие здания поражают больше, чем внутреннее содержание, – считает Айбек Шалгимбеков. – Внутри комплекса работа ведется вяло. К примеру, возле усыпальницы Аблай-хана нет экскурсовода, просто сидит мулла и читает. Для непосвященного человека это место – просто ниша и камень. Многие надписи в мавзолее сделаны с ошибками: как на казахском, так и на русском языке. Есть надписи и на английском, вполне возможно, что и в этом варианте присутствуют ошибки. Персонал грубоватый, требует убрать фотоаппараты, запрещает съемку. Хотя все, что есть в комплексе, давно снято и выложено в Интернет.
С музеями Астаны, конечно, это не идет ни в какое сравнение. Мавзолей привлекает внимание туристов только за счет собственной величественной архитектуры. Содержательно сделан большой акцент на арабистику. Лично я как историк усилил бы в содержательной части музей роль Шелкового пути, кочевой цивилизации. Туркестан ведь был одним из центров торговли. Мы забываем свое, степное.
В остальном, конечно, плюсов больше. Особенно в той жизни, что ключом бьет вокруг. Люди в Туркестанской области не ждут манны небесной, а обустраивают быт и досуг так, как могут. Например, удивил уличный аквапарк. Просто бассейн под открытым небом. Платишь тысячу – и плескаешься весь день. Дешево и сердито. Рядом шашлыки, напитки, за счет которых все многократно окупается. Сильно удивило то, что конфеты костанайского производства там дешевле, чем у нас.
Туркестан становится многоэтажным, строятся новые районы. Здесь все только начинается. Статус областного центра придаст городу новый импульс, потому что его название – на слуху во всем мире. Возможно, здесь будет тот самый эпицентр внутреннего казахстанского туризма, о котором мы сегодня мечтаем.
Мурат ТЮЛЕЕВ.