Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Свой – поневоле дорогой?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свой – поневоле дорогой?

Свой – поневоле дорогой?

Костанайцы этим летом смогли в полной мере оценить прелести внутреннего туризма. Среди них двое моих коллег – журналист газеты «Костанайские новости» Дилара АРОНОВА и редактор программного вещания радио «КН» Людмила ДОЛЖАНСКАЯ. Обоим довелось побывать в Актау. О плюсах и минусах отдыха – в этом материале.

Логистика

Пожалуй, это первое, с чем сталкивается турист еще на этапе планирования своего отдыха. И именно этот момент не устроил путешественниц. Вообще, чтобы добраться в Актау из Костаная, есть несколько вариантов. Можно поехать на поезде Астана – Мангистау. Запрыгнуть в него реально лишь на станции Тобол (от Костаная около 100 км). Место в купе обойдется в 13 тысяч тенге с человека, либо 9000 – плацкарт. Но до станции еще нужно добраться. 8000 тенге стоит такси до этого населенного пункта. То есть на дорогу туда и обратно нужно потратить 18-26 тысяч тенге. Плюс такси в обе стороны – 16 тысяч тенге. Хорошо, если сумму за такси можно будет разделить с другим пассажиром. Иначе общая стоимость – от 34 до 42 тысяч тенге. В общем-то, недорого. Однако отнимает много времени.

– Я выехала из Костаная в шесть утра, – рассказала Дилара Аронова. – В девять была на станции Тобол. Сразу на поезд. И только на следующий день вечером я оказалась в Актау. Это долго. Почти столько же времени отнимает дорога до Алматы.

Есть и другой вариант – добраться до морского города на самолете. Но опять же из Костаная до Актау прямых рейсов нет. Вылететь можно из Астаны. Дорога на поезде до столицы отнимает 14 часов. Летного времени – всего два часа.

То есть ту же ночь, что ты проводишь в поезде до Астаны, ты можешь потратить на дорогу до Актау. Выигрываешь всего полдня, но при этом траты увеличиваются. Потому что если брать билет на самолет за 2-3 месяца до полета, то стоить он будет порядка 50 тысяч тенге. Если позже – то и все 80 тысяч. Это дорого, – отмечает коллега.

Неудобства продолжаются и по прибытии. От станции до города около 20 километров, то есть еще полчаса хода. На такси это будет стоить 1500 тенге (для сравнения: от Костаная до Садчиковки, которая находится почти на таком же расстоянии, таксисты просят не меньше 2500). Извозчики просят не много и за внутригородские поездки.

По Актау можно покататься за 300 тенге. Когда я вернулась в Костанай и проехала по центру за 400, поняла, что вернулась, потому что там такой цены нет вообще, – продолжает Дилара. – За такси до базы отдыха, на которой я проживала, заплатила 2500 тенге. Там километраж, как у нас до «Джайляу». Но здесь это стоит 5000.

Море, море...

Что касается отдыха в городе, то, по словам туристок, в Актау очень много пляжей. Как диких, не оборудованных лежаками, так и обустроенных. Впрочем, даже на тех точках, что считаются дикими, всё равно работают спасатели. А вместо лежака можно использовать большое полотенце. Тем более что пляж в основном песочный, не каменистый.

– Там везде море. Люди выходят из своих квартир, а за домом сразу море! Можно тут же пойти искупаться. За всё время, что я там была, ни разу не надела вещи с длинным рукавом – такая стояла хорошая погода. Даже лужи от дождя теплые. Не боишься простыть, как у нас на севере.

Вокруг моря настроено бесчисленное количество баз отдыха. Цены на них самые разные.

База, на которой мне довелось побывать, по сути, обустроена, как и в Турции: большой аквапарк, бассейн с морской водой. То есть в море можно даже не ходить – проще искупаться в бассейне. Местные жители, кстати, так и делают. Одно плохо: там нет функции «Всё включено». Номер стоил 26 тысяч тенге в сутки на двоих. В стоимость заложен завтрак. Обед, ужин нужно оплачивать отдельно. В день на одного выходило три тысячи тенге, не меньше. Всё, что я там ела, очень вкусно.

Дилара говорит: в Актау вовсе нет свинины и говядины – для разведения этих животных здесь просто нет условий. Зато баранина и курица – в изобилии.

– Я не знаю, почему жив стереотип про цены на продукты в этом городе. Они не выше наших, костанайских. И в ресторанах, и в кафе можно поесть по нормальным ценам. Да, сервис кое-где хромает. Но это – человеческий фактор, – отмечает журналистка. – Зато мне ни разу не пришлось тратить наличные деньги. Абсолютно все услуги (кроме такси) можно оплатить банковской картой. А на базе отдыха в принципе некому дать наличку – там только терминалы.

Развлечения

В городе, как говорит моя коллега, особенно смотреть нечего. Зато можно вдоволь нагуляться по набережной. Она длинная – не менее пяти километров. Есть прокат велосипедов.

– У них много семейных велосипедов. А великов для одиночного катания нет. И там все люди почему-то катаются именно семьями, чего у нас я не наблюдала. В целом, город менее ухоженный, чем наш. Повсеместно разбиты бордюры и растут нестриженые кусты.

По факту выходит так, что приходится платить за каждый свой шаг. В общем, желающему отдыхать на базе с учетом бесплатного завтрака и обеда и ужина за личные деньги, плюс оплата дороги до Актау, нужно приготовить внушительную сумму. Не меньше 250 тысяч тенге за неделю. И это скромные подсчеты.

Другой опыт

Правда, можно найти и более дешевые варианты для проживания, например хостелы. По словам Людмилы Должанской, которая отправилась на отдых вместе с сыном, на такое проживание согласятся лишь самые непритязательные туристы. Своими впечатлениями она поделилась на страничке в сети Инстаграм:

«Так вышло, что в этом путешествии мы жили и в хостеле, и в гостинице, и на базе отдыха. Сразу скажу: везде было чисто и удобно. Хостел – 3000 тенге в сутки с человека (он располагался на берегу моря). Гостиница с видом на море – 7500 тенге. В номере есть фен, кондиционер, чайник, плюс завтрак входит в стоимость.

Актау – город молодой, и потому рассчитывать на архитектурные исторические памятники нет смысла. Обычно в качестве достопримечательностей упоминают кораблик-памятник Т. Шевченко и маяк на жилом доме.

Море необыкновенное – очень красивое и чистое. Но местные жители говорят, что оно мелеет, это видно по береговой линии. Возможно, причина в том, что пресной воды здесь нет, опресняют морскую и подают в водопровод.

Также здесь много змей. Они не ядовитые, плавают в море, но мне было страшновато. Местные называют их водянками. Зато нет медуз, есть рыбки. Рыбаки рыбачат прямо с берега. Видела и тех, кто дайвингом занимается.

Город весь растянут вдоль моря, поэтому на берегу можно находиться в одиночестве, нет столпотворений. Дно местами каменистое, плюс ракушечник. В воду нужно заходить либо в специальной обуви, либо очень медленно. Мне было удивительно видеть, как в абсолютно желтом грунте растут розы и деревья.

Кстати, несколько достопримечательностей в Актау всё же есть. Но все они за городом. В их числе – подземная мечеть внутри скалы «Бекет-Ата» и долина каменных шаров. И всё это – нетронутое, не замученное туристами, потому что мало кто из них хочет бегать по пустыне...»

В Турцию дешевле...

Быть патриотичным туристом на деле оказывается недешевым удовольствием. Как часто костанайцы отдают предпочтение местному отдыху? Этот вопрос мы адресовали руководителю экскурсионного бюро «BEST.kz» Валерию ГУМИРОВУ.

– В прошлом году мы отправили несколько семей на отдых в Актау. В этом году три человека интересовались этим направлением, но так и не решились, – ответил специалист в сфере местного туризма. – Их можно понять: логистика действительно не продумана, а вылет на самолете слишком дорогостоящий. Тем более люди, желающие отдохнуть, не любят ездить поездом или автобусом – это утомляет. Я несколько раз пытался выйти на туроператоров Актау со своими предложениями по улучшению логистики. Отклика не нашел. Они весьма пассивны в этом вопросе.

Кроме того, подсчитано: чтобы нормально отдохнуть в этом городе 10 дней, нужно иметь порядка 350-450 тысяч тенге на одного человека. Сравните: путевка в ту же Турцию с вылетом из Костаная стоит от 1100 долларов США за двоих человек по системе «всё включено».

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 12197
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ворота метал., 3 м х 1,8 м, 2 комплекта, новые; линолеум, шир. 1,5 м, 17 м. Тел. 8-771-468-95-32.
* баннеры, размеры разные, отл. сост., 500 тг/кв.м; кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бутыль, 10 л, 2500 тг, чудо-печь, 3500 тг, обогреватель с теном, 3500 тг, сифон, ванну чугун., 9500 тг; нарды (ручная работа), 8500 тг; всё сов. пр-ва. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бюст Ленина (бронза, чугун), 45000 тг. Тел. 8-747-685-40-65. 
* книги: "Преступник номер один"; А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон"; М. Цветаева" "Акушерство". Тел. 50-27-49. 
* книги: "Пропавшая нимфа", "Тупое орудие", "Дракон-убийца", "Ядовитый плющ", "Ленивый любовник", "Нет святых в аду", "Длинноногие манекенщицы". Тел. 8-777-973-14-19. 
* книги: "Черные орхидеи", "Зеркальная игра", "Вечер вне дома", "Загадка для дураков", "Встречи во мраке", "Звонок мертвецу", "Бриллианты вечны", "Жертва". Тел. 8-777-973-14-19. 
* книги: "Угрюм-река"; "Три мушкетера", 2 тома; "Виконт де Бражелон", 3 тома; "Двадцать лет спустя", "Бандитский Петербург", "Бандитская Россия", "Опер в законе"; "Позиция" Ю. Семенов, 4 тома; "Спартак". Тел. 8-777-973-14-19. 
* косметический массажер, 6 насадок. Тел. 8-777-973-14-19. 
* купоны: "Твой дом" по 45 тг, "Предлагаю работу" по 15 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мотор для стиральной машины  "Indesit", 9500 тг; компрессоры для холодильников: импортные 7500 тг, советского пр-ва 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* редуктор от баллона 50 л, 2500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ресивер от спутниковой тарелки "Ямал", 4500 тг; спутниковая тарелка: пушка, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* тепловентилятор, 3500 тг, батареи отопления 7-секц. по 1150 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электродетали, схемы, платы; конденсатор-500В, 2 шт., 8000 тг; биоалюминиевые батареи 5-секц., нов., 10000 тг, б/у 14-секц., 16000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* азбуку; большую личную библиотеку: многотомники, классика, приключения, фантастика, исторические, детскую лит-ру, книги казахских авторов, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ 3-летнее, оленьи рожки, каланхоэ, золотой ус, щучий хвост, герань, декабрист, хлорофитум, рэо, денежное дерево, крестовник, спатифиллум, молочай, сингониум. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ 8-летнее, алоэ-вера 8-летнее. Тел.: 56-77-14, 53-56-63, 8-700-251-96-02. 
* алоэ 3-летнее, индийский лук, хризантему, китайскую розу. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* алоэ древовидное (столетник) 4 и 6-летние, каланхоэ, пеларгонию сортовую, герань разную, недорого. Тел. 8-708-202-05-82. 
* антенны комн., 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 3 л, 50-60 тг; задвижку на водопровод диаметром 80, чугун. Тел.: 28-89-54, 8-777-524-02-19 (звонить вечером). 
* банки. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* банки, 2 л, 20 шт., 3 л, 4 шт. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 0,5 л, 1 л, 2 л, 3 л по 40 тг; комн. цветы. Тел. 55-02-52. 
* библиотеку домашнюю (советская, зарубежная лит-ра), 400-500 книг, оптом, недорого. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* блок управления температурой сушильного шкафа ШС-80 Гродно, тип К-02-212-509-01, 43000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* бойлер прямоугольный, 80 л, 40000 тг; мини-холодильник, 50х50, 45000 тг; кресло-туалет (для инвалидов), 25000 тг, всё новое, торг. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бочки железные с широкими крышками, 2 шт., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* будку металлич. с летучки. Тел. 8-775-867-08-76. 
* вагончик для проживания пчеловодов, отл. сост. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* верстак слесарный, толщина 10 мм, с тисами большими, 30 тыс. тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-778-241-68-83. 
* воск натуральный, подмор пчелы с собственной пасеки и др. продукты пчеловодства. Тел. 8-708-530-70-66. 
* газовый котел отопления, 9500 тг; з/ч на холодильник "LG" 2-камер., на стиральную маш. "Daewoo" автомат, для сантехники; тарелочки для микроволн. печи. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гармонь. Тел. 21-26-67. 
* гармонь, б/у, 10000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* гибкий вал для граверных и др. инструментов, отдельно наконечник, под боры медицинские 2,35 мл КМИЗ. Тел. 8-777-302-58-65. 
* двери дерев. с коробками, нов., 5 шт. по 5000 тг. Тел.: 8-777-481-93-37. 
* двери дерев. полированные, 5 ед., б/у, в связи с переездом срочно, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82. 
* дверь железную входную в комплекте, 29500 тг, кислородный баллон, 14500 тг, электромотор медицинский, 12500 тг, компрессор для холодильника "LG" нов., 15000 тг, электрорубильник советского пр-ва, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* домбру, гитару 6-струнную. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* домбру, рюкзак. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дрель ИЭ-102, 400Вт, 700 об./мин, 12000 тг; эл. двигатель 3-фазный, 380Вт, 900 об./мин, 10000 тг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* дрель, болгарку, шуруповерт, сварку 260А, эл. котел водяной, насос рычажный, эл. двигатель 5,5 кВт, маш. швейную, домкрат винтовой, емкость нерж., пресс гидравлич. для ремонта л/автом. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДСП 1,6х1,6. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* ёмкость большую, недорого. Тел. 8-747-185-30-38. 
* ёмкости под воду по 9,5 л, 2 шт. по 500 тг к ним насос 1000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* зерносмесь отличного качества, овес. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82. 
* изделия из собачьего пуха, ручная работа: носки, пояс; электропрялку; пух собачий, козий; чесалки. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* канистры алюмин. из под бензина, 20 л, 3 шт. по 7000 тг, 10 л, 1 шт., 4000 тг, отл. сост. Тел. 8-777-302-58-65. 
* качели веревочные детские, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* качели "Попрыгунчик", отл. сост., 2500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* кирпич силикатный; столбы для ворот и заборов; емкости для воды, зерна; железо. Тел. 8-705-226-46-68. 
* книги художеств., фантастика, журналы, роман-газета 1990 г., газеты советских времен. Тел. 26-04-23. 
* костыли, 2 шт., бадики, 2 шт., хор. сост. Тел. 8-777-337-52-20. 
* купоны: "Твой авто", "Ищу работу", по 2 тг, или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "КН", "Твое авто", "НГ", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Ищу работу", "ТШ". Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "КН", "НГ", "Твой дом", "ТШ" по 35-40 тг; "Твое авто", "Предлагаю работу" по 15 тг; "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* купоны "НГ", 61 шт. по 10 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* магнитофоны с радиоприемником, 4 шт. по 3500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* массажер для ног, 3000 тг; сковородки; бидон, 15 л, 4000 тг, бидоны 5 л, 2 шт. по 3000 тг; планшеты: офицерский и сержантский по 3000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат турманиевый NM 2550 "Будь здоров" от Нуга Бест (Корея), 190х80. Тел. 55-53-47. 
* мат турманиевый NM 2500 от Нуга Бест (Корея), 190х80, отл. сост., недорого. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* мешки льняные нов., 30 шт. Тел. 8-702-862-22-09. 
* носки и пояс из собачьей шерсти, электропрялку. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* ноутбук "НР", отл. сост., 80000 тг; монитор ж/к, d.19, 11500 тг; вибромассажер "Tiens" универ. стимулятор циркуляции энергии и крови, 22500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* планшет-смартфон "WIZE 3437", 2 в 1, 43 ГБ, документы, в упаковке, нов., 25000 тг, возможно с номером. Тел. 8-705-148-30-42. 
* подставки под елку заводские крестообразная и в виде трех зайцев, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* подушку "Здоровый сон" в упаковке. Тел. 8-777-637-08-50. 
* полотна дверные с декорстеклом (800х2000), 3 шт., межкомн. 2-створч., 2 шт., на ванную и туалет (700х2000), 2 шт., недорого. Тел.: 37-12-64, 8-777-616-42-77. 
* полотно зеркальное 0,85х0,35, 2 шт. по 1500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* полотно зеркальное шириной 45 см, высота 80 см; бочку с крышкой под воду 200 л. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-31. 
* постамент керамич. под раковину, б/у, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* принтер "Samsung" SCX-4200, лазер., многофункц., 36 тыс. тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* реле времени ВЛ-40 220В, включает или выключает нагрузку до 3000 Вт, выдержка от 6 до 600 мин., 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* ручки дверные двухсторон. самозащелкивающиеся. Тел. 8-777-481-93-37. 
* ручную вязальную машину "Дончанка"; книгу "Ремонт тяжелых мотоциклов "Урал"; газовую печку "Таганок" для обогрева рыбацкой палатки; борону для мотоблока, бутыль 20 л. Тел. 8-705-562-29-35. 
* стойку под фаянсовую раковину, хор. сост., цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* столбы дерев. (кругляк), 3 м, профлист оцинкованный 6 метровый, полистиролблоки 0,6х0,3х0,2, 15000 куб.м, брус дерев. 100х100, стойку-струбцина, унивилку, треногу. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* тележку грузовую, верстак, грабли, лопаты, топор, кувалду, стеллаж, ларь для зерноотходов, флягу. Тел. 50-18-02. 
* тел./факс "Panasonic", телефоны "Panasonic" (трубка), кнопочные; коньки роликовые, р. 38, муз. центр "Panasonic", компьютер в сборе + колонки. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* термос 3 л для холодной воды, 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* толковый словарь русского языка С. Ожегова, 939 стр.; книгу Д.А. Кунаева "О моем времени", цена договор. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* трансформатор однофазный силовой осветительный ТОСА-2500, 2,5 кВт, первичная 380/220В, вторичная 220/127/12В, 17000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* шифер (1,2х1,7), 6 листов, беседку, теплицу, профлист, б/у, в связи с переездом срочно, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82. 
* шприц стеклянный 150 мл нов., 700 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* эл. вентилятор советского пр-ва, раковину эмалир. белую, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран