Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сауле Аймухамбетова: «Настало время привести все в порядок»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сауле Аймухамбетова: «Настало время привести все в порядок»

Сауле Аймухамбетова: «Настало время привести все в порядок»

С 2020 года медицинские услуги будут оказывать по новым правилам. Минздрав пересматривает перечень бесплатной медицинской помощи и той, которая войдет в пакет обязательного медстрахования. Что ждет пациентов? Об этом в интервью с директором филиала Фонда обязательного медстрахования Сауле АЙМУХАМБЕТОВОЙ.

– Сауле Туленовна, для чего пересматривается пакет бесплатной государственной медпомощи?

– Для доступности и улучшения ее качества. С 2020 года в списке государственного объема бесплатной медицинской помощи будут первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) для всех граждан, вне зависимости от статуса, скорая экстренная помощь, санитарная авиация, экстренная медицинская помощь в стационарах. К первичной медико-санитарной помощи относятся услуги участкового терапевта или педиатра, врача общей практики, медсестры, фельдшера и акушерки. Услуги этих специалистов должны предоставляться бесплатно всем, независимо от статуса страхования.

Также бесплатно будут оказывать услуги узких специалистов по двум спискам – динамического наблюдения и социально значимых патологий. Пациент бесплатно получит консультативно-диагностическую помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, дневной стационар и плановый стацио­нар. Для других категорий эти услуги будут предоставляться по медстраховке. В планах включить в государственный объем бесплатной медпомощи паллиативную помощь и медицинскую реабилитацию лиц, которые болели туберкулезом или контактировали с такими людьми.

Дополнительно Минздрав определил перечень базовых диагностических услуг, которые должны выполняться в любой организации ПМСП на всей территории страны, независимо от городского или районного статуса. Это общий анализ крови, забор биоматериала, экспресс-тесты на ВИЧ, ЭКГ, флюорография, другие манипуляции, которые врач и средний медработник должны уметь делать. Более того, диагностические исследования по новым правилам будут автоматизированными экспресс-тестами. Это обеспечит единство, равенство стандартов для всех на всей территории страны.

– Знаю, что в Минздраве сократили список социально значимых заболеваний. Часть болезней перешли в пакет соцмедстрахования. Не ухудшит ли это уровень заболеваемости в регионе?

– Конечно нет. Список социально значимых заболеваний, скажем так, родом из 90-х годов, когда в стране было сложное положение и государство старалось предоставить бесплатную медпомощь хотя бы по социально значимым заболеваниям. Сегодня есть и средства, и современное оборудование, и профессиональные кадры. Значит, пора привести в порядок и списки.

В итоге в списке социально значимых остались туберкулез, онкология, психические заболевания, наркология и ВИЧ-инфекция. Для лечения многих из этих заболеваний нет лекарств в свободном доступе, пациентов лечат в специализированных учреждениях под контролем государства.

А вот сахарный диабет выводится из списка социально значимых заболеваний и переходит в список динамического наблюдения. Это заболевание ведь можно контролировать. Уходит из медицины и диспансеризация, какой она была в советское время. Теперь диспансеризация переходит в динамическое наблюдение, которое должно быть партнерским.

– Что значит партнерским?

– Это означает, что участковый врач будет наблюдать за состоянием пациента, проводить необходимые исследования. То есть доктор будет партнером, потому что и сам больной должен участвовать в процессе своего лечения. Знать, как жить с патологией, какой вести образ жизни, соблюдать рекомендации врача. Многие хронические заболевания с человеком остаются до конца жизни, значит общая задача и врача, и пациента – контролировать заболевание, если это возможно. А этот труд партнерский, согласитесь.

– А что войдет в расширенный пакет обязательного медстрахования?

– В Минздраве планируют включить в пакет ОСМС исследования, которые в настоящее время являются дорогостоящими. Это КТ, МРТ, ангиографии, детальные лабораторные исследования, на которые сейчас длинные очереди. И если раньше дорогостоящие услуги были доступны бесплатно только для пациентов с социально значимыми заболеваниями, и то не все могли их получить из-за недостаточного финансирования, то сейчас планируется сделать такие услуги доступными для всех, у кого есть страховка. Кроме того, возвращается медицинская реабилитация. Это пациенты, которые перенесли инфаркты, инсульты, травматологические, ортопедические и нейрохирургические операции. Больные смогут получать необходимую восстановительную помощь.

Не исключаю, что в будущем, если средств в системе здравоохранения станет больше, расширим перечень амбулаторного лекарственного обеспечения. Будет неплохо, если при бронхите или бронхопневмонии, не требующей госпитализации, пациент смог бы бесплатно получить антибиотики за счет ОСМС.

 

Просмотров: 6235
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран