О внешней политике республики и ее законодательном обеспечении говорим с секретарем комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Ириной АРОНОВОЙ.
– За историю независимости наша страна принимала несколько концепций своей внешней политики. В первой (1995 г.) определен главный, действующий и сегодня принцип многовекторности. Еще одна концепция появилась в 2001 году. В ней поставлена задача углубленного двухстороннего сотрудничества. Определены три главных направления: российское, китайское и Центрально-Азиатское. Это своего рода создание пояса безопасности для Казахстана. Сыграл свою роль и теракт в США 11 сентября 2001 года – тогда стало понятно, что надо бороться с международным терроризмом. И, наконец, концепция внешней политики на 2014-2020 годы, где главной целью обозначена безопасность страны.
– На ваш взгляд, Ирина Петровна, можно говорить об эффективности и оправданности такой внешней политики Казахстана? И что является главным сегодня?
– Очевидно, что принцип многовекторности себя оправдал. Наша страна исходит из того, что только через конструктивное сотрудничество с ведущими мировыми державами и экономиками можно полностью раскрыть свой потенциал. Сегодня важно особое внимание уделять отношениям с Центрально-Азиатскими странами. Во-первых, это наши ближайшие соседи. Во-вторых, у нас исторически сложились и экономические, и социально-культурные связи. По решению Елбасы мы больше 20 лет помогаем всем нашим соседям. Всегда оказываем помощь в случае крупных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, мы активизировали контакты в области региональной безопасности и антитеррористической деятельности.
На снимке президенты Казахстана и Туркменистана Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов.
– Отражается ли на интересах Центрально-Азиатского региона углубляющийся кризис в отношениях России и Запада?
– Эта новая холодная война сопровождается взаимными санкциями и экономическими войнами. И, конечно, в них невольно вовлечены все основные партнеры Казахстана. Это ограничивает наши возможности для сотрудничества, менее устойчивыми становятся сырьевые рынки. На этом фоне усиливается конкуренция между интеграционными проектами. Для нас жизненно важные – это Евразийский экономический союз, китайская инициатива «пояса и пути». И нашей стране приходится прилагать усилия, чтобы повышенное внимание к нашему региону со стороны конкурентов – главных мировых центров силы – не стало новой разновидностью «большой игры». Тут многовекторность, сдержанность, где-то даже осторожность нашей внешней политики многократно оправданы.
Конечно, если говорить о Центрально-Азиатском регионе, то, как не раз подчеркивал Президент, нам нужны концептуальные подходы по активизации нашего торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. Важными остаются вопросы миграции. Только в 2017 году более 80 тысяч иностранных граждан были привлечены к ответственности за нарушение нашего законодательства, почти 11 тысяч – выдворены. В большинстве это граждане Центрально-Азиатских республик.
– И какова в этих условиях задача Парламента?
– Как определено в Концепции внешней политики на 2014-2020 годы, Парламент в рамках своих конституционных полномочий ведет законодательную работу по ратификации, денонсации международных договоров, приведению внутреннего законодательства в соответствие с международными обязательствами Казахстана. Если продолжить тему Центрально-Азиатского региона, то надо сказать о ратификации договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Туркменистаном. Подобные ратификации приняты и с другими государствами Центральной Азии. Договоры предусматривают расширение сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно-технической сферах, в области миграции, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, туризма, технологии, экологии и охраны окружающей среды. И все это – с учетом долгосрочных перспектив и на взаимовыгодных условиях.
Принят и еще целый ряд законов. Например, о ратификации соглашений о демаркации казахстанско-туркменской, казахстанско-узбекской и казахстанско-кыргызской границ. Это устраняет территориальные споры. Хотелось бы еще упомянуть принятый Парламентом закон о ратификации соглашения о штаб-квартире между правительством Казахстана и Исламской организацией по продовольственной безопасности. Такая штаб-квартира теперь существует в Астане. Это усилит вовлеченность нашей страны в международные и региональные инициативы в рамках Организации исламского сотрудничества, а также в очередной раз подчеркнет, что Казахстан – открытое для сотрудничества во всех сферах государство.