Следственные суды - новое в правовой системе Казахстана. Они созданы только в областных центрах и начали работать по всей республике с 31 июля 2018 года. Наш собеседник - председатель специализированного следственного суда Костаная Абай РАИСОВ.
- Абай Абдыгалиевич, насколько знаю, вы стояли у истоков создания специализированного межрайонного суда по уголовным делам. И вот теперь вы – председатель нового суда, следственного.
- Каждый новый суд у нас образуется в связи с реформами, по пути которых идет наш Казахстан. Одной из задач, при создании суда по уголовным делам, было расширение сферы применения судопроизводства с участием присяжных заседателей. Вы же помните, тогда было очень много дел, которые рассматривались присяжными. В последнее время их, к сожалению, стало меньше. Но сейчас снова активно обсуждается вопрос о расширении круга дел, которые будут подсудны суду присяжных. Следственный суд тоже стоял в программе совершенствования судебной системы. Во многих развитых западных странах - это уже наработанная практика.
- При этом Казахстан первый на территории СНГ создал следственные суды. Мы не торопимся?
- По большому счету, все было предусмотрено действующей Конституцией. Надо было только это развить. Ни одно закрепленное Основным законом право не может быть ограничено или каким-либо образом ущемлено, кроме как по решению суда. Все наши конституционные права известны: право на свободу, в том числе передвижения, тайну личной жизни, переписки, банковских вкладов, право собственности на имущество. Только по приговору суда человека можно этих прав лишить. А область досудебного производства при этом оставалась вне судебного контроля. Она была закреплена за органами уголовного преследования - прокуратурой, полицией. Они могли принимать решение проверить ваши счета, арестовать, провести негласные следственные действия. Теперь это делается под судебным контролем.
- Можно очертить круг функций следственного суда?
- Мы даем санкции на содержание под стражей, домашний и экстрадиционный арест, залог, отстранение от должности, запрет на приближение, негласные следственные действия. В этот перечень входят также осмотр помещений, выемка предметов, обыск, проведение освидетельствования, помещение в специальное медучреждение. И, конечно, рассматриваем жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора. Все это и охватывается понятием судебный контроль. Начиная от приема, регистрации заявления о совершенном или готовящемся правонарушении и заканчивая направлением дела в суд первой инстанции. Или до прекращения уголовного дела на стадии досудебного разбирательства. Негласные следственные действия по области санкционируем только мы.
- Что в первую очередь принимает во внимание суд, чтобы дать санкцию на негласную прослушку или видеофиксацию?
- Главное, чтобы это было в рамках официально зарегистрированного уголовного дела. Как по факту, так и в отношении конкретного лица. И на основании, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. При этом не надо путать негласные следственные действия и действия органа уголовного преследования в рамках оперативно-розыскной деятельности. Это другое. Санкция нужна, чтобы суд проверил проведение негласных следственных действий на их соответствие принципам уголовного судопроизводства. Законность, обоснованность и необходимость - вот что главное. Только санкционированные судом негласные следственные действия могут стать доказательством для стороны защиты или обвинения.
- Но по новому Уголовно-процессуальному кодексу, человека, в отношении которого проводились, даже с санкции суда, негласные следственные действия, и которые в итоге ничего не дали, через полгода должны уведомить об этом. И такой человек потом имеет право на возмещение морального вреда. В суде № 2 Костаная сейчас рассматривается уголовное дело по департаменту юстиции. И обвинитель прямо заявил свидетелю, что в отношении него велись негласные следственные действия. Это законно?
- Санкция может даваться органу уголовного преследования в отношении определенного лица или места. Иногда в орбиту таких следственных действий могут попасть даже случайные прохожие. Всех же не будут уведомлять! Уведомляется только лицо, в отношении которого проводилось негласное следственное действие. Но и то: уведомлять или нет, решает суд. Если при этом затрагиваются госинтересы либо интересы национальной безопасности, уведомления не будет. Иногда срок уведомления продлевается. Зато если во время проведения таких следственных действий выявлено еще одно правонарушение, то полиция или другой орган преследования обязаны его зарегистрировать и снова обратиться в суд, чтобы санкционировать, сделать доказательной базой уже проведенные негласные действия.
- Что по этому поводу говорит мировая практика?
- К сожалению, мы располагаем слишком небольшим объемом таких знаний. Хотя такие государства, как Франция, Германия, прибалтийские страны уже имеют суды, аналогичные нашему. Мы же пока практику нарабатываем. Главное - следовать международному Пакту о политических и гражданских правах. А по нему я как гражданин имею право не только на справедливое рассмотрение дела в суде, но и право защитить себя от незаконного задержания или ареста.
- В интернет-информации по следственным судам Казахстана есть только данные по числу обратившихся с жалобами на действие либо бездействие следствия, прокуратуры. У вас такая статистика тоже есть?
- За три недели у нас шесть таких заявлений. Это цифры только по Костанаю.
- По этим жалобам можно судить, как работают органы уголовного преследования?
- Мы оцениваем каждый конкретный случай.
- Дело в том, что к нам часто приходят люди, чаще всего потерпевшие, которые говорят: по нашему делу ничего не предпринимают.
- У нас было подобное обращение. Потерпевшие считали, что следствие идет очень медленно. Мы истребовали уголовное дело, изучили его и отказали. Понимаете, есть тактика следователя в проведении досудебного расследования. Например, очную ставку или допрос, опознание лучше провести после каких-либо экспертиз. Потому что только после этого можно поставить уже конкретные вопросы. В обращении, которое я рассматривал, следователь назначил экспертизы и запланировал очные ставки после их проведения. Со стороны это может показаться затягиванием расследования. Мы оцениваем проведение следственных действий с учетом разумности сроков досудебного следствия. Если следователь провел одну экспертизу, а через месяц назначил дополнительную, вопрос, конечно, возникает.
- А если вы признали, что жалоба обоснована, то какие меры воздействия применяет суд?
- Своим постановлением обязываем устранить нарушение либо провести те действия, на которых настаивает потерпевший. Что в дальнейшем для суда первой инстанции будет основанием для оценки доказательств.
- Правда, что ваш следственный суд – самый закрытый? На какие судебные заседания мы к вам, например, можем прийти?
- Да, в основном судебные заседания в нашем суде закрытые. Тайну следствия никто не отменял. По некоторым делам мы изучаем материалы, которые не подлежат огласке. На посещение заседания по поводу избрания меры пресечения, конечно, таких препятствий нет. Но в каждом конкретном случае решать будет судья. Ведь пока человек не признан виновным, никто не вправе распространять, например, его личные характеристики, которые в суд предоставляет следствие, чтобы обосновать необходимость содержания под стражей.
- В последнее время два преступления вызвали большой общественный резонанс. Это убийство олимпийского чемпиона Дениса Тена в Алматы и 18-летней Даши Махартовой в Затобольске. Это и понятно. Но есть и другое. В Алматы скупщицу краденого, которая не имела прямого отношения к убийству, арестовали. И у нас двух полицейских, в отношении которых возбудили дело по халатности, тоже арестовали. Хотя в обоих случаях - это преступления средней тяжести, и по сложившейся практике до суда такие люди остаются на свободе, особенно если учесть политику гуманизации, которую проводит наше государство. Как, с вашей точки зрения, это можно расценить? Почему ваши коллеги все же дали санкции на арест?
- На судью не должно оказывать давление никакое общественное мнение. Но каждый случай – индивидуальный. Закон позволяет в исключительных случаях дать санкцию на арест, даже если наказание по статье предусмотрено менее пяти лет. Хотя при других обстоятельствах в отношении подозреваемого могла быть избрана другая мера пресечения. Но здесь ничем нельзя объяснить действия сотрудников полиции, которые своим бездействием не просто совершили должностное преступление. Их бездействие повлекло совершение жестокого, не укладывающегося в голове простого человека, преступления. Наверное, это обстоятельство в совокупности с другими повлияло на принятие такого решения следственным судьей.