Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сеит кажы: «Вера не платье. Зачем выставлять ее напоказ?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сеит кажы: «Вера не платье. Зачем выставлять ее напоказ?»

Сеит кажы: «Вера не платье. Зачем выставлять ее напоказ?»

Имам рудненской мечети Сеит кажы очень контактный человек. Он находит время для каждого, кто пришел к нему за помощью или советом. Вот и на наше предложение пообщаться отозвался очень охотно.

Сеит Темирбекович, Казахстан – светское государство, однако в последнее время активно интересуется и структурирует институты религии. На ваш взгляд, религиозным организациям и ее лидерам нужно сотрудничать с властью?

– Нужно, и в этих контактах большой плюс. Объясню какой. Когда дело делается сообща, то оно и спорится. Наш северный регион давно использует такую практику: на любом светском мероприятии присутствуют и батюшка, и имам. Конечно, в обществе может возникнуть вопрос: почему приглашаются представители именно этих религий. Но властям удается придерживаться золотой середины. И это замечательно.

Президент Казахстана много раз сравнивал православие и ислам с крыльями птицы...

– Ни одно общество в истории не существовало и не будет существовать без системы каких-либо убеждений, религий. Советский строй, при котором хотели искоренить всякую религиозность, все равно затрещал по швам. Может, отчасти еще и оттого, что советский атеизм все же не убил до конца веру в Бога и Аллаха. Люди крестились тайно, молились… Мы созданы Всевышним и общаться с ним – это наша обязанность. И это профилактика против всяких «измов», не имеющих ничего общего с религией.

Но эти «измы» очень соблазнительны. Сегодня много молодых, готовых кинуться в омут «спасительных» и соблазнительных речей. Как бороться с теми, кто не несет мир в общество и в души людей?

– Мы пожинаем последствия духовного голода. В законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», да и в Основном законе нашей страны, прописана свобода выбора, совести. Но это не исключает роль пропаганды и профилактики. Все «измы» приписывают в основном исламу – динамично развивающейся сегодня религии. Но, верю, что белое останется белым, как бы его не чернили. Ибо истина остается истиной, и люди к ней стремятся. А эти течения и направления нарушают законы, требования властей, спокойствие. В 2012 году, когда закончилась перерегистрация религиозных объединений, из 46 конфессий в республике осталось, если я не ошибаюсь, 26.

Многие религиозные течения сегодня навязывают Казахстану совершенно не присущую ему арабскую обрядовость. Те же хиджабы, к примеру...

– Когда человек начинает что-то познавать, а опыта этого у него из-за многолетнего атеизма нет, он готов поглощать всю информацию, даже непроверенную. Вот почему многое, зараженное вирусом невежества, вошло и в наше общество. Тот же хиджаб люди воспринимают буквально, хотя это просто арабское название платка, который испокон веков носился и на Руси, и в Казахстане. Издалека по платку можно было определить, кто его обладатель– замужняя женщина, вдова, бабушка. У казахского народа своя национальная атрибутика. Почему не носить ее? Зачем уподобляться арабам? У нас свой менталитет. Никогда верующая мусульманка не надевала хиджаб. Да, одежда ее была скромной: закрытое платье, длинный рукав. Западная же мода – как можно смелее оголить женщину – стерла многие нравственные ориентиры и мы потеряли традицию. Казахское платье никоим образом не нарушает каноны шариата. Словом, хотите проявить набожность – наденьте свое, казахское платье. Правда, здесь есть один момент: арабские вещи, как мешковины, дешевые, казахское же национальное платье – вещь дорогая. Не всем по карману. Хотя должен заметить: духовность не проявляется в одежде. Надеть чалму, тюбетейку и платок – это не значит стать глубоко верующим человеком.

Это вы судите и по своим прихожанам?

– Москва, как говорится, не сразу строилась. И нам нужно время. Правда, оно не работает на нас. Глобализация, насыщенное информационное пространство сводит на нет достигнутое. К чему-то только подойдем, возникает другое. Это как замкнутый круг. Я считаю, что человек сегодня должен быть разносторонним. Не только получать знания светского направления, но и религиозного. Тогда он будет равносилен птице с двумя крыльями. Птицу с одним крылом, согласитесь, легко поймать.

Сегодня важно сделать акцент на молодежь. Ей не привит дух самобытности, она не соблюдает не только казахские, но порой элементарные общечеловеческие традиции и обряды. Сколько выпускников школ выезжали в 90-х годах в Турцию! Они же даже историю страны и своего рода не знали. А возвращались и начинали подражать арабам, говорили, что турки умные, а казахи отсталые. Да нет же! У простых не набожных людей, четки из косточек фиников были отполированными от повседневных молитв. Намаз или ораза должны быть внутренней потребностью человека, а не выставленным напоказ ритуалом. Мухаммед говорил, что мусульманин должен быть таким, чтобы с него брали пример. Никогда не обманывать, не оставлять в беде, помогать слабым и бедным. Если же кто-то говорит: я читаю намаз, а он не читает, он неверный, то это уже идеология деструктивных течений, которые поглощают слабые умы.

Невежество, наверное, породило и неоднозначную трактовку джихада? Я так понимаю, что это борьба духовная, со своими недостатками. А многие воспринимают джихад как войну с неверными.

– В исламе слово «джихад» имеет 96 значений, и только четыре из них с воинственным характером: взять в руки оружие и защищать мусульман, мусульманскую землю, религию... Все остальные – борьба со своими вредными привычками, желаниями и т. д. Нехватка знаний и непонимание самого слова – это и есть основная проблема на сегодняшний день. Она дает выход агрессии, рождает недовольство жизнью.

Насколько я знаю, в исламе очень четко прописаны нравственные нормы. И если бы все верующие соблюдали их, по-настоящему верили, многих проблем бы не существовало. Хотя бы той, что сегодня очень много казахских детей попадает в детдома...

– И заметьте, в детдомах в советское время почти никогда не было азиатов. Сегодня мы ходим туда и видим: азиаты сплошь и рядом. Директора этих организаций берутся за голову – таких деток более трети. Это о чем говорит? Нет богобоязненности. Нет веры. Бойся того, кто не боится Бога. Человек, который не верит и не боится, пойдет на все. И оставит свое дитя даже в мусорном баке. Нравственный, духовно просвещенный никогда не пойдет на эти вещи. Вы посмотрите, на телевидении только и говорят: оставили ребенка, нашли, обнаружили, продали...

И выход, на ваш взгляд, где?

– В привитии духовности. Только в ней.

И как это делать? Проповеди вроде на широкую публику читаются, религиоведение в школах вводится...

– Эта дисциплина преподается только в 9 классе. Это мизер. В России в пяти регионах лет десять в школах как отдельный предмет преподается христианство. Это первое. Второе, кто у нас преподает основы религии? В лучшем случае историк, прошедший курс специализации. Это не гарантирует, что учитель сможет донести до ребят всю глубину понимания конфессий. Сейчас Интернет, новые технологии, и любой ученик может загнать в тупик своего преподавателя, потому что у того нет основательной базы.

В царское время православие было предметом в школьной программе и читали курс священники.

– У меня были мысли, чтобы религиоведение вели люди духовные. Те, кто закончил медресе, грамотнее и глубже могут дать основы религии. Более того, они люди верующие. Могу ручаться за православие и ислам, потому что представители этих конфессий не навяжут вредного. Это спокойные конфессии, где нет принуждения. Это записано и в аяте Священного Корана. Не имеем права принуждать как это исподволь делают некоторые религиозные организации – чаем напоят, сделают подарки и т.д., а потом человек остается без квартиры. Но преподавание в школе – вопрос политический. Пойдем с батюшкой в учебное заведение, а кто-то скажет: почему не мы? В католической Польше работают церковные школы, где каждый поляк, помимо обычной, обязан отучиться и получить духовные знания. Это как дважды два. У нас при мечетях есть курсы изучения основ ислама. Добровольные. Кто хочет – приходит.

Духовность зависит и от родителей.

– Есть такое изречение у казахского народа: «Көрген көрген түстейді». Переводится как: «Видя родителей, ребенок перенимает все, что они делают, и будет сам это делать». Хочу заметить, что когда венчаю молодоженов, обязательно наставляю: «Не следуйте западным традициям, где женщина хочет возвеличиться над мужчиной. В Коране в 24 местах сказано про мужчину и в 24 местах – про женщину. Это говорит о том, что они равны». Но если брать историю, то Всевышний создал сначала Адама, потом Еву. Поэтому мужчина ответственен за свою женщину и своих детей. Женщина – хранительница очага. И не ее дело – поездки, базар... Но если нет духовности – нет и веры. Нет и мира, в том числе и в семье.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5725
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Мазда-626, 1985 г.в., в хорошем состоянии, не битая, не гнилая, 400000 тг, хороший торг. Тел. 8-771-058-48-48.
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* трактор МТЗ-80, 1 млн 100 тыс. тг, торг. Тел.: 8-777-302-41-41, 8-702-257-40-25. 
* трактор Т-25, плуги на Т-4, ДТ-75. Тел. 8-771-542-25-77. 
* шины грузовые (Китай), новые: 9.00R20, 10.00R20, 11.00R20, 12.00R24. Тел. 8-777-396-41-58. 
* шины грузовые (Китай), новые: 315/80R22,5, 295/80R22,5, 11R22,5, 275/70R22,5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* шины грузовые (Китай), новые: 7.00R16, 7.50R16, 235/75R17,5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* з/ч ЗИЛ-130: водяной насос, коробка передач, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-778-241-68-83, 8-775-365-56-97. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-01, -06: стартер, генератор, капот, мосты, трамблер, карбюраторы, фары. Тел. 8-705-226-46-68. 
* з/ч ГАЗель, Волга: мост, балка, рессоры, коробки, головка, двери, карданы, блоки, коленвалы, двигатель. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, зубчатое колесо распредвала, синхронизаторы; ЗАЗ-968: коренные, шатунные вкладыши. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев, после кап. ремонта; корпус КПП, 35000 тг; стойки с коромыслами с головками, 2250 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; КамАЗ: шкив 2-ручейный, нов., 2000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
з/ч УАЗ, ГАЗ-69: блок, коробки, раздатки, рессоры, рама, головки, двери, крылья, карданы, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, стекло задней форточки, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Volkswagen B-4: коробка переменных передач. Тел.: 55-09-58, 8-702-802-22-09. 
* ВАЗ-21065, 1999 г., на ходу, хор. сост., 6 млн 500 тыс. тг, торг. Тел.: 28-34-87, 8-777-581-63-10. 
* ДСП НШ50У-ЗЛ, стеклоблоки; вкладыши и клапаны на Т-4, ДТ-75, поршни на Енисей, Т-25. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* автобагажник решетчатый регулир., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу, мотоколяску (инвалидка), мотоцикл "Восход". Тел. 8-777-441-13-57. 
* ВАЗ-21703 (Приора), 2012 г., покупал в Бипэк-Авто в Костанае, один хозяин, пробег 73 тыс. км, цвет белый, снят с учета. Тел. 8-747-685-40-65. 
* ГАЗ-53 (бензовоз), калибровка 4718, требует вложений, 950 тыс. тг. Тел.: 8-777-375-59-53, 8-775-511-95-90. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Москвич-412, 1979 г., цвет красный, 200 тыс. тг. Тел. 8-700-659-26-09. 
* резины: 185х60х14, 4 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х15 высокая грязевая, 1 шт.; рулевые наконечники ВАЗ, 6 шт. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* Урал-4320 (самосвал), 1986 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., экскаватор Э-4224, 1993 г., дизельную электростанцию 45 кВт, передвижная, прицеп Тралл, 1988 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 150 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen В-3 (дизель), коленвал, интеркулер, коллекторы, диски на 13. Тел. 8-777-373-28-71. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, ремни сов. пр-ва, насос К-100/65-250. Тел. 8-777-283-34-02. 
* шпагат ТЕКС 2200, 1050 тг, сетку сенажную, 65 тыс. тг, ленту ЖВН, 13000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость