Точнее, так же. Никак. Манежа у нас нет. Как тренируются костанайские легкоатлеты?
Не королевские условия
Принято говорить, что легкая атлетика – королева спорта. Но то положение, в котором она сейчас находится у нас, вряд ли можно назвать королевским. В Костанае легкая атлетика относится к городской ДЮСШ. Именно относится, а занимаются спортсмены где придется. Тренеры сами вынуждены искать помещения и пытаться переоборудовать своими силами то, что есть. Занятия проводятся на базах средних школ номер 6, 7 и 17. Тренеров здесь четверо, один из них – молодой и перспективный Дмитрий Барибан. Он продолжает дело известного в области наставника по легкой атлетике Владимира Разживина и занимается со спортсменами в подвале СШ №17.
– Этот манеж, так называемый манеж, строил Разживин. Он сам когда-то бетонировал виражи, чтобы они хоть как-то соответствовали нормам, выкладывал резину, – рассказывает старший тренер области по легкой атлетике Валерий Борисов. – То, что ребята там тренируются, это хорошо, потому что это лучше, чем на улице. Они по крайней мере могут делать какую-то работу. И в таких условиях способны еще и выступать на уровне страны и даже становиться чемпионами.
Занимаясь тренерской работой, Разживин говорил: «Я готовлю мастеров спорта бичуя в подвале». Именно в этом «подвальном» манеже выросли призер Азиатских игр, участница Олимпиады в Лондоне Марина Масленко, победитель республиканских первенств Дмитрий Тарасенко. Результаты показывают и нынешние воспитанники. Подопечная Барибана Юлиана Осипова в этом году вошла в десятку лучших на чемпионате Азии в Японии. Там же со сборной страны она заняла пятое место в эстафетной гонке.
– Зимой мы тут тренируемся, а летом на стадионе, лыжной базе, – рассказывает Юлиана. – Посмотрев на условия других спортсменов, конечно, вижу контраст. Нам, чтобы результаты росли, нужен круг побольше. Здесь очень неудобно бегать, мало места.
В прошлом году в Костанае после ремонта открылся центральный стадион. Спортсмены занимаются на нем в летнее время. Для легкоатлетов обещают оборудовать и прыжковую яму. С одной стороны, это хорошо – появятся желающие в технических дисциплинах. С другой, плохо – где они будут тренироваться зимой?
– У спортсменов самое главное – время. И оно идет, и многие, не дожидаясь условий, уезжают, – говорит Дмитрий Барибан. – Есть у нас сдвиги в положительную сторону. После назначения нового старшего тренера результаты улучшились, и с выездами стало легче. В этом году трижды были на сборах. Такого еще за мою практику не было. Только вот манежа как не было, так и нет. Это больная для нас тема.
Застой
Сегодня практически во всех областных центрах есть крытые манежи, а в нашем, где почти полгода зима, нет. Если бегуны на дальние дистанции могут выйти из положения и заниматься в обычных залах, то без манежа у нас не культивируются технические виды легкой атлетики, такие как бег с барьерами, метание диска.
– Костанайская область внесла в историю развития казахстанской легкой атлетики большой вклад. В послевоенный период сюда съезжалось очень много молодежи. Люди тренировались в уличных условиях. Стадионы стояли везде, и были земляными, без качественного покрытия и ровных дорожек. Сегодня этого уже недостаточно. Соперники уходят дальше, а мы остаемся, – говорит Борисов. – Одно из условий развития – отбор. Не набор, а ОТБОР детей! Нужно искать талантливых. Но у нас, в период развала Союза, был потерян большой тренерский потенциал, и в первую очередь в технических видах. Людей, которые могли бы работать в этих направлениях, вообще нет. Простой пример, на чемпионат страны мы вывозили по три участника на 800 и 1500 метрах, а на 400 выступал один, на 100 вообще никого не было. Потому что это те виды, которым требуется хорошее покрытие и круглогодичная тренировка в манеже.
Если манежа нет в областном центре, то о районах и малых городах и говорить нечего.
– Мне как-то рассказывала тренер из Рудного, что замечала, когда дети выходят из подвальных помещений на стадион и бегут, складывается такое ощущение, что они втягивают голову. Это на уровне подсознания. Спортсмен бежит, никаких балок нет, а он закован, – говорит Борисов. – Вот и результат. Его сдерживает и покрытие, которое не соответствует стандарту. Наш спортсмен Данил Литвинов зимой проиграл пять сотых секунд на 60-метровке с барьерами. Начали разбирать, оказалось, что на четвертом барьере он завис только потому, что у нас дорожка жесткая, а там мягкая, и он больше сил потратил, чтобы оттолкнуться.
Занять будет кем
Борисов считает, что заниматься легкой атлетикой не поздно даже в 18 и 20 лет. Человек вырос, окреп, ему не так страшно давать нагрузку. Но у нас не охватывают даже половины желающих.
– Костанай – крупный город, сюда стекается молодежь со всей области. Но сегодня учебные учреждения не могут охватить всех, потому что люди придут тренироваться в летнее время, а зимой на улице в 30-градусный мороз мало кто согласится бегать, – говорит Валерий Александрович. – И приходится им тренироваться в манеже всё той же 17-й школы. А люди бегут не слабо и работают по 4-5 часов в день. С устаревшими виражами они теоретически подвержены риску травмирования коленей, голеностопа, позвоночника.
В прошлом году в области стоял вопрос строительства универсального легкоатлетического манежа. С таким расчетом, что внутри него можно будет поставить и баскетбольную и волейбольную площадки, чтобы и тренировки, и соревнования проводить.
– Такое помещение можно загрузить еще и другими направлениями. Например, готовить учителей физкультуры. Ведь многие из них даже не знают, как выглядит манеж, какое расстояние между барьерами. Они не понимают, почему такая кривизна виража, а не другая. Когда я учился в Караганде, легкую атлетику нам преподавали в манеже, и мы на практике понимали, что и для чего, – говорит Борисов. – К тому же, у всех силовых структур есть такой пункт как сдача тестов. Мы принимаем экзамены даже у прокуроров. И сегодня они бегут в условиях неподготовленности покрытия.
Но вместе с манежем на весах стоял другой социальный объект, и он перевесил. А легкоатлетам снова остается только ждать...
Фото Сергея МИРОНОВА и Марины ПЕРВУХИНОЙ