Причины снижения покупательской способности отечественной валюты кроются в прошлом. Но ситуацию поправить можно, если учесть семь факторов, приведших к нынешнему положению дел. Так считает доктор экономических наук РК и РФ, профессор Сансызбай ЖИЕНТАЕВ.
– Я не раз высказывал свою точку зрения по поводу экономической политики страны в плане производства товаров народного потребления. Исследования, на которые я опираюсь, это результат многолетнего труда ученых, докторантов, магистрантов, с которыми мне приходилось вместе работать в составе различных научных групп и проектов.
Бесспорно, введение национальной валюты в свое время было необходимым шагом. Но надо отметить, что с появлением тенге был нарушен один из основных законов денежного обращения. Количество производимых товаров в стране и объем эмиссии (эмиссия – выпуск денег в обращение) должны совпадать. Это первый фактор.
Второй фактор – это то, что объем выпущенных денег должен соответствовать количеству товаров, которые потребляет население. В свое время я пять лет проработал в Германии, где это правило имеет четкое подтверждение. На примере немецкой экономики виден этот баланс производимых товаров и денежного оборота. В ту пору это была еще немецкая марка, которая охотно покупалась и у нас, как устойчивая к инфляции валюта. Германия завозит извне только 10-15 процентов товаров. Все остальное – свое. Каково соотношение местного товара и импорта у нас, вы знаете.
Отсюда вытекает фактор номер три. Возьмите любой товар в магазине: все – от авторучки до посуды – произведено не у нас. В то же время немалая доля произведенной за рубежом продукции изготовлена из нашего сырья. Шкуры КРС вывозятся за границу и возвращаются к нам в виде шуб, дубленок, курток, но уже в 280 раз дороже. В свое время я делал соответствующий доклад с полными выкладками, в котором предлагал построить у нас завод по переработке кожи, то есть создать завершенный цикл производства. Прислушались ли к этому предложению? Вопрос риторический.
Фактор четвертый. В пору юности тенге председатель Нацбанка Георгий Марченко совершил одно упущение. По сути, допустил нарушение законодательства, согласно которому все денежные расчеты на территории Казахстана должны производиться в тенге. Вместо этого возникло размытое определение «условная единица», роль которой стал очень быстро играть доллар. Все материальные ценности по закону должны были оцениваться в тенге, равно как и совершение сделок, но этого не произошло. В результате доверие к отечественной валюте у населения было подорвано еще на заре ее становления.
К пятому фактору относится то, что мы не можем сегодня не испытывать огромного влияния политики международного валютного фонда (МВФ). Моим преподавателем в МГУ был профессор Эрик Плетнев, принимавший участие в работе Бреттон-Вудской валютно-финансовой конференции в 1944 году. Основным «достижением» конференции стало установление гегемонии американской валюты. Сталин тогда срочно отозвал Плетнева, так как СССР отказался присоединяться к соглашению о создании МВФ и Международного банка реконструкции и развития. Вплоть до развала Советский Союз осуществлял собственную валютную политику, но после 1991 года влияние МВФ на бывшие республики СССР стало неизбежным.
Шестым фактором является слабая протекционистская политика Казахстана в отношении собственного производства. Мы не в состоянии защититься от влияния иностранных компаний. Конечно, молодому государству трудно за такие короткие сроки создать собственную независимую экономику, ведь те же страны Европы шли к этому на протяжении веков. В середине прошлого столетия, когда европейские государства решали свои таможенные проблемы, это даже там затянулось на целое десятилетие. Мы же открыли свои границы в одночасье, и теперь урегулировать поток иностранной продукции нелегко.
Фактор номер семь. Ни одна иностранная компания не заинтересована в том, чтобы делиться с нами своими технологиями. Надо создавать собственные технологии, собственные производства, пусть пока отсталые и ограниченные, но свои. По данным проведенного нами исследования, ежегодно на севере Казахстана забивается 6 миллионов овец. Все шкуры попросту выбрасываются в мусор. 300 тысяч шкур КРС вывозятся по цене 150-170 долларов за штуку в Германию и Турцию. Европа ценит шкуры нашего скота за экологичность, за хорошие товарные качества. На немецких заводах из одной казахстанской шкуры методом расслоения получается семь. Все это потом по баснословным ценам вернется в наши магазины.
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Константина
ВИШНИЧЕНКО