Сегодня сотрудники компании «Полиметалл» северного региона Казахстана активно готовят свои новые проекты на предстоящую научно-производственную конференцию. Ведь по её результатам выберут тех, кого зачислят в кадровый резерв своих предприятий.
Блеснуть знаниями
На днях в АО «Варваринское» прошла встреча потенциальных участников НПК. Там собрались не только варваринцы, но и перспективные молодые специалисты ТОО «Комаровское горное предприятие» – еще одного актива холдинга «Полиметалл».
В научно-производственной конференции сотрудники казахстанских предприятий «Полиметалла» участвуют с 2014 года. По словам специалистов службы персонала, главная задача – дать возможность молодым, и не только им, показать свои профильные знания, выдвинуть проекты по оптимизации процесса работы, которые будут способствовать повышению продуктивности производства, экономии бюджета.
Уровень подготовки участников с каждым годом растет. Оно и понятно: элемент соревновательности, здоровая конкуренция – их никто не отменял. В этом году молодых специалистов распределили по профилям. Раньше они выступали все вместе с разными темами, которые различались по специфике – и геологи, и механики, и экологи. Выбирать лучших было сложнее. Теперь горняки будут выступать в Магадане, обогатители соберутся в Хабаровске, а геологи – в Екатеринбурге. В рамках конференции запланированы тренинги по направлениям деятельности. Представители нашего региона будут участвовать в НПК на уральской площадке.
В Казахстане НПК пройдет для рационализаторов и резервистов предприятий – специалистов старше 30 лет. Таким образом компания готовит кадры, способные продвигаться по карьерной лестнице.
«Чтобы ошибок не было»
На базе АО «Варваринское» недавно провели тренинг для участников НПК, где они отрабатывали навыки публичного выступления. Среди них был и Рафис Итояков, горный инженер-геолог по ведению базы данных:
– Я буду участвовать в научно-производственной конференции впервые как молодой специалист. На предприятии работаю чуть больше года. Идею об участии мне подсказал мой наставник и непосредственный шеф главный геолог. Моё предложение – автоматизировать с помощью современного аппарата Corescan процедуру документирования керна, который является одним из ключевых производственных процессов в области геологоразведки. То есть геологу не надо будет находиться над скважиной. Извлекаемый из скважины и разложенный по ящикам керн будут сканировать и в дальнейшем обрабатывать посредством компьютерных программ. Первичные, основные данные благодаря этому станут намного точнее. Чтобы построить модель месторождения, посчитать ресурсы, мы опираемся именно на них. Аппарат будет определять минеральный состав керна и породу. Человек в этом может допустить ошибки, техника – нет.
Рафис родом из Восточно-Казахстанской области, окончил десять лет назад геологоразведочный колледж в Семее. Затем работал в геологоразведке в Алматы, окончил университет и магистратуру по тому же направлению без отрыва от производства. Потрудился на государственной службе, после вернулся на производство участковым геологом на месторождение Шалкия в Кызылординской области. А в 2017-м предложили вакансию на «Варваринском». Семья Рафиса живет в Астане, парень работает вахтовым методом – 14 на 14. Две недели здесь, следующие две недели с семьей. И нисколько не жалеет. Привык. А теперь открываются новые перспективы.
Стоит отметить, что в компании «Полиметалл» работе по развитию и обучению персонала уделяют огромное внимание. Польза НПК очевидна. Участников, отличившихся наиболее эффективными и полезными проектами в производственном процессе, рекомендуют в кадровый резерв предприятий. Для них открываются перспективы роста, новые горизонты в профессии. Внедренные проекты приносят компании экономический эффект.
Высокие требования
Среди участников-рационализаторов в этом году Александр Кирилюк, старший маркшейдер АО «Варваринское». Он несколько лет назад уже участвовал в НПК и даже стал победителем. В этот раз – среди опытных. И у него новые идеи и предложения.
Александр работает над проектом по ведению аэрофотосъемки с помощью квадрокоптера и применению фото данных в производстве маркшейдерских работ. Он уже провел тестовые испытания, которые дали положительные результаты. По словам разработчика проекта, аэрофотосъемка с помощью квадрокоптера исключит работу специалистов на опасных участках и значительно увеличит качество мониторинга за устойчивостью объектов – карьеров, отвалов, хвостохранилища. «Квадрокоптер дает возможность заглянуть во все уголки карьера, наблюдать за опасными участками и контролировать ситуацию, – объясняет Александр. – Например, с его помощью после составления в масштабе фотоплана мы находим участки, где образуются трещины, и следим за их раскрытием, тем самым можем спрогнозировать просадки и обрушения. Предупрежден – значит, вооружен».
А на основе серии фотоснимков специально разработанная программа «сшивает» их все в одно большое фотографическое изображение и создает 3D модель местности. Такие системы используют в архитектуре, в строительстве, для ведения наблюдения за объектами. Благодаря точности составления моделей на основе фотоснимков, сделанных с квадрокоптера, систему можно использовать в маркшейдерской съемке.
Потребность в современном оборудовании велика. С его помощью специалисты смогут вести маркшейдерскую съемку с воздуха и делать замеры, которые сегодня они физически не могут снять другим геодезическим оборудованием – в труднодоступных районах отвалов, карьеров, рудных складов и дамбы хвостохранилища. К слову, этот проект Александр Кирилюк и планирует представить на научно-производственной конференции 2018 года.
Как отмечают в кадровой службе компании, требования современного рынка труда достаточно высокие. Будущие руководители, главные специалисты должны не только разбираться в профильных вопросах, но и быть управленцами, планировщиками, контролерами и т.д. Такие конференции дают участникам возможность развивать свои управленческие, аналитические навыки.
P.S. Идеи в жизнь
Сейчас в разработке комаровцев и варваринцев 20-25 проектов, которые они готовят на НПК-2018. Кстати, немало таких примеров, когда уже после её проведения научные проекты дорабатывали и внедряли на производстве. Более того, рационализаторы не ограничивались тем, что только проводили опыты, лабораторные исследования и теоретические разработки. Некоторые представляли на суд жюри уже те идеи, которые воплощены в жизнь и принесли конкретную выгоду и экономию предприятию. Причем не на один миллион тенге. Так, за семь лет в этой конференции приняло участие 245 молодых специалистов «Полиметалла», внедрено более 40 проектов. Плюс возможность пройти дополнительное обучение, получить сертификат на дополнительное образование, и главное – их зачисляют в кадровый резерв предприятия.
В этом году научно-производственная конференция стартует в сентябре. Времени доработать свои проекты у потенциальных участников не так много. Но судя по той активности и рвению, с которым готовятся, у них всё получится.
Фото предоставлено АО «Варваринское»