Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прокачай улицу и себя!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прокачай улицу и себя!

Прокачай улицу и себя!

Они не качаются в тренажерных залах и не принимают специальных добавок, чтобы быстрее росли мышцы. Свое тело эти ребята строят сами, кубик за кубиком.

«Мотивация – мы»

Тренировку street workout я наблюдала впервые, но повеяло мне от нее чем-то с детства знакомым. Да ведь все мы когда-то занимались примерно тем же: прыгали и тянулись на самодельных турниках. Только называли это проще и понятнее. Сегодня «уличные тренировки», так это звучит в переводе на русский, уже самостоятельный вид спорта. А на турниках и других снарядах всё те же обычные ребята со двора, которые уже могут многое. Кружится голова, когда наблюдаешь эти удивительные позы и пируэты на грани человеческих возможностей. Сложный атлетически и в то же время простой и доступный вид спорта стал в Казахстане официальным в 2013 году. Он продолжает покорять весь мир, а с ним и сердца костанайцев.

Шесть лет назад в городе движение воркаута начал Сергей Просоров. Он занимался на старом скрипучем турнике, что был во дворе. Сергей записывал тренировки на видео и выкладывал в социальные сети. Так стала множиться армия костанайских воркаутеров.

– Мотивация – мы сами, – считает Сергей. – Когда только начинал заниматься, хороших турников не было. Но время шло, и уже сегодня в СШ №122, что рядом с моим домом, появилась современная площадка. Я там, можно сказать, теперь живу (улыбается).

Боги бицепса и трицепса

Благодаря Национальному олимпийскому комитету РК и бизнесменам в разных местах Костаная за последнее время построили несколько специализированных площадок. Самая популярная – в парке Победы. После семи вечера парк словно превращается в стадион: одни бегают, другие осваивают скандинавскую ходьбу. Похоже, заниматься спортом среди костанайцев сегодня стало модным. Небольшая площадка, подаренная городу компанией «Технодом», особенно популярна среди молодежи. В Костанае три воркаут-команды, одна из самых активных – «Street way».

– В переводе это означает «свободный путь», который я и мои друзья только начали, – говорит один из создателей команды Адиль Асаинов. – Я хочу быть полезным людям и не прожигать бесцельно свою молодость. У нас четыре места для тренировок – парк Победы, площадка за «Детским миром», «Емшан» и набережная по Гашека. Мы занимаемся с 18.00 и готовы научить всех желающих.

Адиль – новичок в воркауте, занимается всего год. Передний горизонтальный вис, флажок, стойка – упражнения, которые он выполняет на снарядах. Одно из самых любимых – походка бога. Он продемонстрировал эту походку: держась руками за турник, начал движение ногами в воздухе, аналогичное ходьбе. С первого раза поймать хороший кадр не получилось, и я попросила Адиля повторить упражнение. Но он покачал головой: не Шварценеггер я, чтобы повторить, нужна передышка. Да и железный Арни вряд ли способен на такое. А ведь простое с виду упражнение, но сложное технически.

Несмотря ни на что

На тренировках особенная атмосфера, звучит энергичная музыка. По нашей просьбе на площадке собрались ребята из разных команд. Активист одной из сильнейших в области – «Kazakh sparta» – Максим Ласкин, рассказал, как строился воркаут в Боровском (Мендыкаринский район).

– Раньше всё, что связано с турником, было мне неинтересно. Я больше любил футбол, – признается Максим. – Но друзья меня убедили, что и здесь не менее интересно. Тренировки переросли в стритлифтинг, занятия с дополнительным весом. Пошли результаты, и мы начали делать элементы воркаута. К нам стали подтягиваться другие ребята, и через год нас уже было человек двадцать. А через два, в 2016-м, оформилась команда «Kazakh sparta». Еще через год мы выиграли проект по молодежной программе. Получили 80 тысяч тенге. На них мы купили фирменные футболки и организовали спортивное мероприятие, хедлайнером которого стал главный тренер страны по воркауту Айтым Жакупов. А этим летом приглашали столичного атлета Владислава Беккера, который также проводил в Боровском мастер-класс.

В разговоре Максим упомянул, что приезды таких специалистов ребята оплачивают из своего кармана. Просто потому, что им это интересно и полезно.

– Воркаут – это образ жизни. Взять, к примеру, занятия с собственным весом. Можно отжиматься на брусьях, от пола и строить красивую фигуру без тренажерного зала, – уверен Максим. – Очень огорчает, что многие новые площадки установлены плохо: шатаются брусья, снаряды. На некоторых просто опасно заниматься.

Одну из таких площадок после нашего звонка в городской отдел спорта обещали переделать. Это необходимо, ведь в будущем на них планируют проводить чемпионаты областного и республиканского уровней. А с учетом наших климатических условий в планы казахстанской федерации воркаута входит и строительство крытых залов, чтобы любители этого вида спорта занимались всегда, в любую погоду.

Специальный гость у Арни

Имя Ислама БАДУРГОВА (на снимке) на слуху у воркаутеров. Про него говорят: лидер здорового образа жизни и основатель Street Workout в Казахстане. Ислам стал специальным гостем на фестивале LA Fit Expo 2017, организованном Арнольдом Шварценеггером в Калифорнии.
На своей стене в ВК он пишет: «Даже находясь далеко от родного Казахстана, я продолжаю развивать и пропагандировать здоровый образ жизни и Street Workout в республике. Благодаря нашей команде при поддержке НОК РК уже в этом году были проведены лекции, мастер-классы, массовые забеги, построены специализированные площадки по всей стране. Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни!
Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1839
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 2/2, 76 кв.м, ремонт, телеф., + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67, 8-775-890-41-69. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., дом панельный, р-н аквапарка "Лагуна", 3/6, 30 кв.м, солн. сторона, лоджия, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-475-90-40. 
* 2-комн.кв., 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел. 56-17-52. 
* 3-комн.кв., р-н ГАИ, 4 эт., ул. план., на две 1-комн.кв. или 1-комн.кв. + малосемейку в центре. Тел. 55-78-75. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, 3-комн.кв., или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость