Между Кыргызстаном и Казахстаном он становится традицией, нежелательной для обеих стран.
Недавно на сайте одного из японских изданий появилось высказывание по поводу внешней политики Казахстана. Там написали, что нацеленная на «дружбу со всеми» дипломатия Астаны подвергается серьезным испытаниям. И это касается не только водоворота вокруг США, Китая и России. Чтобы не попасть и не пропасть в этом самом «водовороте», Казахстан стал все больше поворачиваться к странам Центральной Азии. Именно здесь он может претендовать на некое региональное лидерство, хотя желающих заполучить такой статус и без Астаны достаточно. Турция и Узбекистан тоже не прочь заполучить роль «старшего брата». Поэтому Казахстану, что называется, надо глядеть в оба. Особенно на ближайших соседей. Одним из них является Кыргызстан.
В сентябре произошли сразу два события, которые так или иначе показывают, как складываются отношения двух соседних, многие политологи подчеркивают, и братских, стран. Внешне все обстоит благополучно. Территориальные разногласия, которые были актуальны еще несколько лет назад, премьер-министры двух стран, кажется, «разрулили», поделив спорные гектары земли в пользу Кыргызстана. Остаются между соседями пока только водные противоречия. И, надо заметить, Казахстан в них тоже менее агрессивен, чем сосед. Складывается впечатление, что Кыргызстан, несмотря на то, что это самая маленькая страна в Центральной Азии, да еще и более других зависимая от своих соседей и партнеров, слишком часто «дуется» на них. А иногда и просто встает в позу.
Осень прошлого года политологи уже назвали самой прохладной в отношениях Казахстана и Кыргызстана. Организовал «ледниковый период» бывший президент соседнего государства Алмазбек Атамбаев. Тогда страны обменялись несколькими нотами протеста. Причем в большинстве случаев сильно недоволен был Кыргызстан. Он даже отказался от финансовой помощи Казахстана по обустройству приграничной инфраструктуры, протестуя таким образом против ужесточения контроля на границе. Но пришел новый президент, и вместе с весной внешне потеплели и отношения соседей. Но внутренняя напряженность, похоже, осталась.
Кыргызский эксперт Марс Сариев, в частности, обвинил Казахстан в том, что тот «увлекся различными имиджевыми проектами и сменил тактику с Кыргызстаном». Но большинство аналитиков все же придерживаются мнения, что налицо политическое и экономическое соперничество. И что Кыргызстан агрессивно пытается доказать, что никакой он не «младший брат».
В начале сентября в Кыргызстане, наконец, состоялся саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, куда сейчас входят Казахстан, Турция, Азербайджан и Кыргызстан. Наконец, потому, что пройти этот саммит должен был еще в 2016 году. Однако тогда было резкое похолодание между Турцией и Кыргызстаном. Связано это было с попыткой госпереворота в Турции, в чем президент этой страны обвинил зарубежную оппозицию. И на этой волне предложил Кыргызстану закрыть турецкие лицеи, которые, якобы спонсировала эта оппозиция. Такое же «указание» получил и Казахстан, но его дипломаты спустили ситуацию на тормозах. Что естественно, если стоит задача не потерять стратегического партнера. В отличие от обидевшегося Кыргызстана, который счел это диктатом.
Совет сотрудничества тюркоязычных государств – одно из перспективных интеграционных объединений, так считают многие аналитики. И хотя в этом сентябре на саммите был даже подписан проект Концепции интеграции тюркоязычных государств, очень много будет зависеть и от двухсторонних отношений стран – членов совета сотрудничества. Ожидается, что в состав совета может войти Узбекистан, который сегодня проводит политику сближения с соседями. Но у него есть претензии к той же Турции, где, как отмечается, осела узбекская оппозиция. Поэтому, как в басне Крылова, понятно: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье...» Прежде всего, строить отношения без лишних упреков. И нот – в данном случае дипломатических.
МИД Кыргызстана на днях снова вручил ноту протеста послу Казахстана. Мол, а чего это госорганы РК излишне прикапываются в алматинском аэропорту к нашим гражданам! В МИДе Казахстана стали разбираться и дали ответ: правила едины для всех пассажиров. И на пунктах пропуска всем задают одинаковые вопросы, соответствующие закону о госгранице. Но осенний холодок все же пошел...