В выпуске «Ретроскопа» за 28 августа мы начали рассказывать о следственном деле в отношении Байтурсынова Ахмета, Дулатова Мир Якуба и еще сорока двух человек, принадлежавших к организации «Алаш-Орда». Всем им вменили контрреволюционную деятельность против советской власти.
П римечательно, что во многом дело по ликвидации членов «Алаш» было, по большому счету, составлено на кустанайских событиях. Отмечено так: «Подготовка к восстанию велась с 1928 года, с момента проведения кампании по конфискации байских хозяйств (из показаний Наурузбекова Ормамбека, одного из главарей Кустанайского контрреволюционного выступления). Контрреволюционное выступление в Кустанайском округе явилось как раз следствием этой подготовки алашординцев…» Это было в Батпакаринском районе Кустанайского округа. Вооруженное восстание подняли сами еще вчера представители советских органов и милиции. Сожгли все советские учреждения, захватили Тургай, избрали хана и даже реально собирались идти на Кустанай. Тот же Наурузбеков показал на следствии так: «Бармаков и Галлиев послали к баю аула №10 Тлеулину Накипу какого-то гражданина с тем, чтобы поднять восстание, организовать сарбаз и помешать этой кампании (по раскулачиванию). Благодаря этому подлежащие выселению баи сгруппировались вокруг Тлеулина, но выступить не успели, так как были арестованы».
Есенбай Испулов дал такие показания: «Известно, что 8-й и 9-й аулы Наурзумского района раньше были плацдармом «Алаш-Орды», и следы этого существуют до сих пор. Например, во время перевыборов 1928-1929 годов все баи вышеупомянутых аулов объединились, созывали совещания и старались проводить в советы своих людей… После их ареста мы слышали, что оставшиеся их сторонники объединились и связались с бывшими знаменитыми баями вроде Антматаева, аксакала «Алаша», что они говорили: «Если нас арестуют, то им жить не больше трех дней»… Когда арестованных вели из Тургая в Кустанай, они остановились переночевать в 8-м ауле. В ту ночь в ауле было собрано около 100 человек, большинство которых были из вышеупомянутых аткаминеров (чужак под маской советского активиста. – Прим. ред.) и их людей. Цель этих съехавшихся была такая: устроить переговоры со своими людьми и вырвать их из-под ареста, хотя бы пришлось употребить на это силу».
Для, как говорится, пущей важности и убедительности ОГПУ приобщило к делу «Алаш» уголовные деяния «банды Адилева», а вернее сказать, «банды братьев Адилевых». Это были просто местные барымтачи, скотокрады, не гнушавшиеся и убийством по ситуации. Вот такая была криминальная приправа к политическому делу «Алаш».
Любопытен соцсостав фигурантов по делу «Алаш». Только 28 человек из 44-х следователями точно определены как баи, середняки, бедняки, интеллигенты. В отношении остальных сказано или неопределенно, или пространно: «педагог, литератор», «бывший кандидат в члены Учредительного собрания», «агроном с высшим образованием», «беспартийный педагог», «учитель», «беспартийный преподаватель», «беспартийный служащий», «зажиточный». Ну а несколько человек, похоже, из банды Адилевых, просто названы со всей определенностью – «профессиональные скотокрады». Но были два «особенных» подследственных: Юсупов Ахмет-Сафа, бывший член ВКП(б), секретный осведомитель ОГПУ (ему вменили как преступление то, что, зная кое-что о деятельности «Алаш», он об этом не сообщил), и Байдильдин Абдрахман, тоже бывший член ВКП(б), журналист, но, как оказалось, он же сотрудник колчаковской контрразведки. Вот такой пестрый состав.
Закончив следствие и подписав обвинительное заключение, Павлов, Соболев и Дьяков «руководствуясь Постановлением Президиума ЦИК СССР от 9 апреля 1927 года», направили все материалы на рассмотрение Коллегии ОГПУ СССР, где и приняли окончательное решение.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ