Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
О мире, об СССР, о себе...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О мире, об СССР, о себе...

О мире, об СССР, о себе...

Этот теперь уже сильно пожелтевший, помятый, с выкройкой на одной стороне номер кустанайской областной газеты «Сталинский путь» датирован 4 февраля 1956 года. Заглянешь в этот номер газеты – и как будто на машине времени перенесешься в прошлое.

На первой странице, как тогда водилось, информация о партийном мероприятии союзного масштаба. В этот раз – обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об увеличении производства картофеля и овощей», подписанное Н. Хрущевым и Н.Булганиным, тогда первыми лицами СССР. В общем, все на картошку! Здесь же – передовица «Неустанно повышать производительность труда». Да не просто, а выполняя проекты директив ХХ съезда КПСС. Тот съезд еще только-только намечался. Ну а про производительность труда и по сей день актуально. Председатель Президиума Верховного Совета КазССР Ж.Ташенев и секретарь Президиума А. Амриев подписали в тот день указы о назначении министрами строительства А.П. Кротова и А.И. Кудинова.

Жумабек Ташенев активно противодействовал проекту создания Целинного края в конце 1960 года с объединением пяти областей Северного Казахстана с возможным выделением края из состава Казахской ССР. Открыто выступал против идей Никиты Хрущева.

Здесь уместно несколько слов сказать о Ташеневе и Амриеве. Ташенев оставил о себе хорошую память. Он был человеком своего времени, но и свое собственное мнение имел, что было редкостью для партсовработника в те времена. В 30-40-х годах работал на ответственных постах в Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, был членом ЦК Компартии Казахстана. Потом – первый секретарь Актюбинского обкома, с 1955 года – Председатель Президиума Верховного Совета КазССР и даже кандидат в члены ЦК КПСС. Но в 1961 году по указанию Никиты Хрущева «отодвинут» и отправлен на советскую работу в Чимкент, где и скончался в 1986 году. А причиной опалы стало активное противодействие Ташенева намерению Хрущева выделить из КазССР северо-казахстанский регион как самостоятельный Целинный край.

Амриев начинал в 20-х годах по комсомольской линии, в 30-х даже послужил в ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление. – Прим. ред.). В годы войны много воевал. После работал первым секретарем Илийского райкома компартии, с 1952 года – секретарь Президиума Верховного Совета КазССР, на пенсии жил в городе Панфилов Талды-Курганской области, где и скончался в 1978 году.

4 февраля 1956 года «Сталинский путь» также сообщал, что Президиум Верховного Совета СССР назначил Н.П. Дудорова министром внутренних дел СССР, а прежнего министра С.Н. Круглова от этой должности освободил. И здесь без личного вмешательства Н.Хрущева не обошлось.

Дудоров, деревенский паренек из Владимирской области, был чисто гражданским человеком. То в управлении термоизоляции работал, то в гипсовой промышленности. Пару лет в исполкоме Моссовета и вдруг – министр внутренних дел по личной протекции Генсека! Правда, всего на четыре года. Потом до 1972 года работал начальником Главмоспромстройматериалов при Мосгорисполкоме, где ему и было место. А вот С.Н.Круглов другое дело. С 1938 года на оперативной работе в НКВД СССР, замнаркома внутренних дел СССР, член Военного Совета Резервного фронта, нарком, а потом министр внутренних дел СССР. Лично готовил операцию по устранению Л. Берии. Но после его ареста и расстрела Хрущев записал Круглова в подручные Берии. Логики нет, но это факт. В 1958 году Круглова отправили в отставку и исключили из КПСС. Он занимался малозначащей гражданской работой и при весьма странных обстоятельствах погиб под колесами поезда 6 июля 1977-го на Ярославском вокзале в Москве.

В те дни, сообщала газета, в Кустанайской области проходило совещание передовиков сельского хозяйства. Они выступили с обращением «…ко всем колхозникам и колхозницам, рабочим МТМ и совхозов, специалистам сельского хозяйства» во имя проекта директив ХХ съезда КПСС: по полеводству, по животноводству, по сельскому строительству добиться рекордных результатов». И вот что обещали: в 1956 году по области построить коровников, свинарников и птичников почти на 500 тысяч голов животины! Не знали тогда еще советские люди и «Сталинский путь», что произойдет на том самом ожидаемом ХХ съезде КПСС – Никита Хрущев заявит о культе личности Сталина, будет громить и топтать ногами бывшего идола, перед которым он сам совсем недавно пресмыкался.

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2810
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран