Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Библиотекарь в трендеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Библиотекарь в тренде

Библиотекарь в тренде

Завтра, 26 сентября, в Костанае стартует областной слет молодых библиотекарей. Если вы решили, что это будут скучные посиделки «книжных червей», то ошиблись.

По сей день обыватели заблуждаются: если представляют библиотекаря, то это незаметная, безликая, обязательно в очках серенькая мышка, которая затерялась среди книжных стеллажей... Как бы не так! Наша героиня это опровергает. И даже при том что очки, действительно, присутствуют, Инара АХМАДУЛЛИНА (на снимке), заведующая информационно-литературным отделом областной библиотеки им. Толстого, считает себя и своих коллег не просто современными людьми, а представителями очень важной и нужной профессии, которая в тренде.

– Инара, слет будет проходить на базе вашей библиотеки, т.е. вы его организаторы. Для чего проводите? Кажется, в этом деле и так всё понятно: вот книги, вот люди – выдавай, принимай!

– Под нашей крышей на два дня соберутся молодые библиотекари, до 35 лет, со всех уголков Костанайской области. Организаторы не только мы, но и управление культуры. Слет будет проходить в рамках реализации программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Мы будем делиться опытом работы. Да, в программу слета вошли и обучающие занятия, которые будут хорошим подспорьем для начинающих библиотекарей. Но также будут и психологические тренинги, и уроки актерского мастерства и основ сценической речи.

– Для чего они человеку, который в первую очередь должен помнить, на какой полке какая книга стоит?

– Это поможет молодым специалистам приобрести уверенность в себе. Поможет научиться быть убедительными, легко импровизировать в сложных ситуациях. Они есть и в нашей работе. А еще будут мастер-классы по фотографии от известного костанайского фотохудожника Никаса Мармалиди, тренинги по работе в социальных сетях, чтобы эффективно продвигать свою профессию в интернет-пространстве.

– То есть формат слета свободный?

– Да, это общение, обсуждение, дискуссии. Запланированы также встречи с известными бизнесменами и деятелями культуры, такими как Кайрат Маишев и Александр Евсюков. Мы надеемся, что беседы с людьми, достигшими успеха в любимом деле, вдохновят молодых специалистов на новые профессиональные свершения.

– Что сегодня подталкивает молодежь выбирать профессию библиотекаря? Что привлекает?

– Я и сама молодой библиотекарь, хотя сначала собиралась стать журналистом. Работать в этой сфере на самом деле интересно. Сама по себе профессия разносторонняя. Мы – и библиотекари, и пиарщики, и теледебатеры, и фотографы, и блогеры.

– А нет риска, что в скором времени в библиотеки никто не придет? Все будут обращаться онлайн...

– Нет, библиотека сегодня – это не только хранилище книг и мудрости, но и творческая мастерская, информационно-культурный центр. В тот же наш отдел люди приходят не только за тем, чтобы почитать книгу, но и собираются те же молодые поэты, музыканты, обмениваются идеями, новыми творческими проектами. Хорошая форма работы – литературный квартирник. У нас это есть.

Кстати, на этот слет из Астаны приедет руководитель Национально-академической библиотеки РК Нуржан Жолдыбалинов. Он еще молодой человек, начинал с простого библиотекаря, но за десять лет стал руководителем одной из главных библиотек страны. Тот самый пример, когда благодаря своей активности, желанию постоянно расти в профессии, использовать современные технологии, можно добиться очень многого. Он как раз и перечеркивает обывательские стереотипы насчет того, что, мол, библиотекарь – это молчаливая тетенька в очках. На самом деле сейчас очень много именно молодых библиотекарей в Костанайской области, в частности, и в Казахстане в целом. Библиотекарь – профессия универсальная. Наш слет это только подтвердит.

Фото из личного архива И.АХМАДУЛЛИНОЙ

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2264
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю; имею а/м, гараж, дачу, баню, теплицу. Люблю поэзию, рыбалку, спорт, грибы. Тел. 8-771-971-14-34. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран