Никакие внешние признаки к этому месту не ведут. Едешь по Сарыкольской трассе, сворачиваешь в Крыловку, за которой степные дороги веером разбросаны по всей околице. Но одна из них обязательно выведет вас километров через шесть на усыпальницу Барака аулие.
Махаббат идет к Бараку
И только возле этого сакрального сооружения замечаешь, как наши предки удачно выбрали место усыпальницы: скрытый расстоянием тягучий подъем выводит на взгорье, с которого во все четыре стороны степь просматривается на многие километры. Заливные луга, чистый свежий ветер, пропитанный запахом осенних увядших трав. Покой, тишина, безмолвие. Закроешь глаза, подставишь лицо остывающему солнцу и, кажется, улетаешь в вечность, наполненную голосами и событиями.
В одной из своих книг талантливый сарыкольский краевед Валерий Стародуб проникновенно написал: «Барака канонизировал и возвел в святые народ, стоустая молва, трепетная память о его делах, жизненной философии. Это самый высокий и непревзойденный образец истинной святости, когда, минуя все условности, народ в своем почитании и поклонении канонизирует своего соплеменника и хранит его имя в благодарной памяти. По существу, Барак аулие был первым казахским пацифистом, привнесшим в свой жестокий век понятие человека как высшей ценности».
Пошел третий век, как Барака не стало. А народ все идет к его усыпальнице. Вот остановилась легковушка. Из нее высыпает, по всей видимости, семья и неспешно направляется к могиле Барака аулие. Вешает на железную оградку белый платок.
– Вы не в первый раз здесь? – спрашиваю молодую женщину.
– Что вы! Мы сюда еще с бабушкой приходили, – отвечает Махаббат. – Правда, нас, детей, в помещение для паломников не пускали. Наверное, из-за нашей непоседливости.
– А зачем вы сюда приезжаете?
– Просить, чтобы аулие исполнил наши желания. Для этого нужно три раза молча обойти мавзолей Барака.
– И что, помогает?
– Конечно! Вон два моих исполненных желания, – Махаббат, улыбаясь, показывает на двух мальчиков, один из которых на руках у мужа Айдара.
Статистики, сколько сюда приезжает людей, никто не ведет. Но стоустая молва несет в себе столько благодарной информации о чудодейственном значении места захоронения аулие, что народная тропа сюда действительно давно стала народной. Люди едут с обращениями, за помощью, с надеждой. Не буду уточнять диагнозы и степень правдоподобности сбывшихся пожеланий, но отмечу, что святое место, будь это не так, вряд ли бы манило множество людей.
Дай кров ближнему
Ритуал посещения усыпальницы Барака аулие предполагает, что паломники должны приблизиться к ней после захода солнца и уехать отсюда до его восхода. Но если вы живете поблизости, для вас прибыть сюда будет не проблемой. А представьте, каково тем, кто добирается из дальних городов и весей. Во времена Союза рядом с могилой Барака построили саманную мазанку, которую затем обложили силикатным кирпичом – хоть какое-то пристанище для паломников от непогоды. Она и поныне стоит, маленькая, подслеповатая, заросшая травой. В новые времена возвели домик, но и он постепенно пришел в запустение – прохудилась крыша, потрескались деревянные рамы...
Ситуация поменялась, когда за дело взялся Айтжан Есенгельдинов. Сегодня возле гробницы Барака аулие для нужд паломников костанайским предпринимателем с нуля воздвигнуто помещение, стилизованное под юрту. Просторное, в коврах, в свежей краске, вход в которую открыт каждому в любое время суток. Приезжай, ночуй, готовь пищу, отдыхай, молись. Старое пристанище тоже кардинально обновлено: новые оконные блоки, крыша... Я представляю, каково было здесь строить: ни электричества, ни воды, все с колес, с дальнего подвоза. Да и за свои деньги.
Есенгельдинов – уникальный человек. Моложавый, стильно одевающийся, играющий на пианино, высокообразованный, депутат областного маслихата, директор крупного предприятия – казалось бы, человек, родившийся с жар-птицей в руках. Я с ним ездил в командировку не один раз, видел, какой он среди разных людей. Отвечаю: удивительной скромности и сдержанности. У него мощная наследственная черта – уважение к предкам, к той духовной среде, которая передалась ему от отца. Айтжан Тайгенович его вспоминает часто. Большая сельская семья, где каждый из семерых детей сызмальства знал свое место в работе и за столом. Истины в этом доме не заучивались, а впитывались вместе с запахом хлеба...
Но уникальность его, конечно же, не в том, какие у него часы на запястье. Я только напомню, что Айтжан Есенгельдинов вот уже много лет кряду состоит в общественном совете благотворительного проекта «Жизнь на ладони», смысл которого – помощь больным детям. Он обучал за свои деньги студентов, ставя перед ними только одно условие – возвращение преподавателем в родную школу. Он покупал билеты десяткам сельских мальчишек и девчонок для посещения выставки «ЭКСПО-2017», он спас девочку Арину, обеспечив дорогостоящую операцию и кардиостимулятор для ее сердца, он из года в год обеспечивает всем необходимым сельскую школу в родном Сарыкольском районе... Это только то, что более-менее известно. У меня создается впечатление, что этот человек молча принял некий обет помощи нуждающимся людям и строго ему следует. Когда мы открываем таких людей для себя, в мире становится чуточку светлее и надежнее.
Духовная сплочённость
Без власти, конечно, не обойтись. И мне было интересно послушать, что по поводу усыпальницы Барака аулие и меценатства думает аким района Амантай Балгарин:
– Давайте я скажу как на духу. Понятие малой родины – оно в крови. Мы все родом из детства, но не каждый, став взрослым, сохраняет в себе трепетное чувство благодарности тем первоосновам, которые были заложены с младых лет. Мы забываем, что на этой земле были не первыми. Что мы выросли не как трава, сами по себе, а благодаря тому, что нас кормили и внушали истины добра и благодарности. Люди, идущие к Бараку аулие, на мой взгляд, это своеобразная потребность освежить и умножить свою духовность. А Айтжан Есенгельдинов им в этом помогает. Простая и ясная формула человеческого содружества.