Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Каждую ворсинку чувствуешь...» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Каждую ворсинку чувствуешь...»

«Каждую ворсинку чувствуешь...»

Мастер прикладного искусства Арлан АНКАУОВ (на снимке) ищет преемников.


Семейное дело

Студию авторского дизайна интерьера «Arlan Design» кандидат в список «100 новых лиц» основал в 2011 году совместно с братьями. В 2012-м братья-новаторы получили инновационный патент на изделия из овечьей шерсти. Сейчас Анкауовы набирают детей в свой кружок, хотят воспитывать в них любовь к искусству и к родной земле.
Братьев четверо. Баглан и Сарсен занимаются вопросами маркетинга и организации. Даурен и Арлан отвечают за художественную идею и ее творческое воплощение. Арлана в семье выделяют особо – он выполняет львиную долю работ прикладного характера. 
– Мы друг друга дополняем. Одно дело – уметь рисовать. И совсем другое – уметь организовать рабочий процесс, – отмечают братья. – Мы объективно оцениваем свои возможности, четко знаем, что можем делать, а чего нет. Врачи рекомендовали сидячую работу, потому что у всех у нас редкое заболевание опорно-двигательного аппарата, группы инвалидности. Творчество помогает и заработать, и найти свое место в жизни.

Свой путь
Любой путь начинается с первого шага. В случае с братьями этим шагом послужило обращение к своим корням. 
– Наша бабушка занималась ручной работой. И в целом казахи – народ творческий. Два-три века назад женщины в каждой семье занимались вышивкой, чтобы украсить свой быт. А мужчины делали своими руками сбруи для коней, камчу. Значит, творчество у нас в крови. Отец был чабаном, тоже все это умел делать, – говорит Баглан. 
В доказательство этих слов Арлан продемонстрировал картину, над которой сейчас работает: на зеленом лугу собака породы тазы и беркут готовятся к охоте. 
– Это панно – аппликация из овечьей шерсти. Мы покупаем только заводскую шерсть, окрашенную, без запаха. Уникальность моей технологии в том, что визуально картины кажутся уютными, мягкими, приятными глазу. У них фактура матовая, интересная. Но на самом деле покрытие получается твердым. Это из-за специального клея, на который насаживается шерсть, – посвящает нас в рабочий процесс Арлан. – Я детям на занятиях говорю: с приходом опыта каждую ворсинку чувствуешь. Навыки развиваются, оттачиваются. Пальцы становятся чувствительнее и быстрее. Развивается и фантазия. А я внимательно подмечаю самых талантливых – ищу себе преемников.

Неприбыльное дело
Однако, отмечают Анкауовы, технология хоть и инновационная, но разбогатеть на ней непросто. Их работы широко представлены в ТЦ «МАРТ». Здесь же указаны цены. В зависимости от сложности работы и объемов затраченного материала стоимость разная.
– Заработать на таланте – это относительное понятие. Ведь картина нужна далеко не каждому. Это же не одежда или обувь, – отмечает Арлан. – Получается замкнутый круг: чтобы продвигать свое творчество, нужно ездить по стране, по миру. Чтобы ездить, нужны деньги. Их у нас недостаточно. Но чтобы их заработать, нужно ездить... В общем, спонсоры нужны. 
Надо отметить, что работы братьев хранятся не только в Костанае, в частных коллекциях, но и во Дворце Независимости в Астане, в посольстве Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах (Абу-Даби). В 2015 году Арлан был отмечен премией «Шабыт» в номинации «Изобразительное искусство» костанайского Клуба меценатов, республиканской золотой медалью «550-летие Казахского ханства», занял II место на VI Республиканском фестивале мастеров прикладного искусства «Шеберлер ауылы» (Актобе) и принял участие в Международном культурном фестивале фонда шейха Заида в ОАЭ (2015 г.)
– Я люблю природу, она меня вдохновляет. Люблю Казахстан. Хочу поделиться с молодым поколением навыками своей работы. Хочу, чтобы молодежь знала о своих корнях, чтобы казахские традиции не забывались, – отмечает мастер.



Контактный телефон мастерской – 8-775-101-64-71.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2972
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Кенжегали
28.09.2018 в 18:05:05
Молодцы
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран