Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Свой дом, своя кошка...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свой дом, своя кошка...

Свой дом, своя кошка...

Кошка Маруська ластится к Камилле. Она подобрала ее на улице, принесла домой. Еще два года назад это было бы невозможно: даже в самом хорошем детском доме нет самого главного, что нужно человеку – своей комнаты, своей кровати и своего кота, который урчит уютно в ухо.

Сентябрь, 2016 год

Осень нашего знакомства с Камиллой Исмагуловой. 16-летняя девочка из Федоровского детского дома написала письмо в редакцию, попросила помочь отстоять дом, не дать его закрыть. Учреждение готовили к реорганизации: детей в нем оставалось мало. Благодаря Камилле и ее письму, вызвавшему резонанс, собрались люди из управления образования, редакции, детских домов – решать судьбу детей Федоровского дома. Камиллу тоже пригласили. Там я увидела ее в первый раз: невысокая милая девочка, которая не побоялась поднять шум. На собрании том приняли решение: приложить максимум усилий, чтобы определить детей в семьи.

И получилось ведь – только одна девочка ушла в рудненский детдом. Кому-то опекунов нашла директор детского дома, кто-то узнал о них из газеты «Костанайские новости», полгода мы рассказывали о ребятах в рамках проекта «Хочу в семью». Про Камиллу и ее брата Дархана тоже. В газете же про них прочитала юрист Елена Гердт и взяла ребят на патронатное воспитание. Больше года уже живут вместе. В этом сентябре мы побывали у них в гостях в Костанае.

Белый двор

Камилла режет огурцы ровными кружками. Делает салат. Она давно уже звала меня в гости, теперь хочет угостить собственноручно приготовленным блюдом. За этот год она научилась готовить: может суп сварить, макароны, салат сделать, тесто поставить. С тестом они возятся вместе с Леной. Та – хлебосольная хозяйка, затейница и вообще удивительный человек. Об этом позже. Пока же Камилла перемешивает салат и рассказывает, что раньше вообще ничего не умела готовить. В первый раз в 17 лет начала учиться.

За этот год она вообще попробовала многое из того, о чем раньше только слышала или читала. Но об этом тоже позже. А пока ребята показывают мне дом.

– Вот тут мы занимаемся, – Камилла входит в свою комнату. Уютная, обжитая. У окна стол, на нем учебники. Девочка в Федоровской школе хорошо училась, мечтает стать врачом. В городской школе ей сначала пришлось туго – уровень другой. Но Лена наняла ей одного из лучших репетиторов в Костанае. И теперь Камилла с ее помощью одолевает химию, которая сложнее всего дается. На стене таблица Менделеева и химические формулы, написанные прямо на обоях. Ручкой. Такая милая деталь: если ребенок может рисовать на стенах дома без страха, значит, это его дом.

Дархан в этом году поступил в строительный колледж, на мастера отделочных работ. Он, как и раньше, занимается спортом, не бросил. Парень ведет меня на хоздвор. Он белого цвета – от птичьих крыльев. Во дворе бродят гуси, бройлерные цыплята. «Мы их выводили сами, растили», – с гордостью говорит Дархан. Хозяйственный двор – его вотчина, он тут помогает порядок поддерживать. А цыплят выводили в инкубаторе все вместе. Ну как выводили: закладывали яйца, смотрели, как вылупляются цыплята, выхаживали.

Поделиться миром

Во дворе гулким басом лает Люся. Имя ласковое, но, вообще-то, это московская сторожевая, лохматая и огромная. «Она добрая, не бойтесь!» – говорит Камилла. Но мы все равно опасаемся – до тех пор, пока наш водитель не утихомиривает Люсю каким-то волшебным словом. Миг – и она лижет ему руки, а нам машет хвостом. Люся привыкла к гостям, в этом доме жизнь всегда бьет ключом.

– Прошлым летом у нас во дворе лагерь был, – говорит Елена. – Программу для детей придумала, там вон (машет рукой вглубь двора) контактный зоопарк делали – кролики, козы...

У Елены заразительный смех, она быстра и ловка, в постоянном движении. Такую сложно представить без дела. У нее два образования – педагог, юрист. Она и рыбак, и охотник, и грибник, водит машину, трактор тоже доводилось. На выходные семьей всегда в лес выбираются с супругом, детьми, друзьями. Сейчас дети взрослые уже, а энергии хоть отбавляй. И дом большой, и двор, и речка рядом. Поэтому решили на семейном совете взять кого-то в семью, чтобы было о ком заботиться, чтобы поделиться своим миром с теми, кому его не хватает.

Сейчас Камилла пошла в 11 класс. Кстати, ей уже полгода как 18. И она живет у Лены просто так. От того, что женщина перестала получать пособие как воспитатель, ничего не изменилось. Елена говорит, что в планах у нее добиться, чтобы Камилле и Дархану дали квартиры, устроить их будущее. И, конечно, очень хочется, чтобы Камилла поступила учиться.

Большая семья

Мы сидим за столом в беседке, пьем удивительный чай с чабрецом. Камилла в роли хозяйки: наливает, угощает ароматными плюшками, которые Лена пекла. Улыбается. Видно, что ей нравится принимать гостей.

– Что тебя за этот год больше всего удивило? Тронуло? Чтобы прямо так, до мурашек, – спрашиваю девочку.

– Наверное, на первом семейном празднике, когда увидела, какая семья большая, какие они дружные все, – говорит Камилла тихонько. Тут же начинают с Леной вспоминать, какие праздники были за этот год. И, главное, как их отмечали! Здесь праздник – это не просто застолье, это целый сценарий или квест. К примеру, столетие Октябрьской революции отмечали с плакатами, лозунгами, красные флаги шили, революционные песни в караоке пели. И в пионеры народ принимали – галстуки повязывали. А на Новый год традиционно наряжались и ходили народ поздравлять. Камилла Снегурочкой была. Впервые. У нее вообще год открытий: на лыжи первый раз встала. Сначала не решалась, еле уговорили. А потом разошлась – понравилось! Грибы тоже впервые в жизни собирала, ягоды.

Это кот!

– Я бы вообще детские дома упразднила бы, – говорит Лена. – Дети должны в семье расти. Они ведь там, даже если хороший дом, лишены каких-то вещей, которые в семье в обыденность. Нужна другая форма. Вот в Европе же нет детских домов, там есть семьи, в которых живут приемные дети. И это правильно: иначе как же они научатся жить самостоятельно? И как отношения научатся строить?

Лена рассказывает, что, конечно, не все гладко. Иногда конфликты случаются. Потому что не понимают друг друга. Елена в принципе человек прямой, она не понимает, когда ей врут для того, чтобы избежать наказания. Ведь не будет наказания – она это знает. Но ей сложно поставить себя на место Камиллы, к примеру, которая ожидает наказания за какой-то проступок. «Мы, если в столовой в детском доме тарелку разбивали, нас ругали», – говорит девочка. Лена говорит, что вот это ей и обидно было в самом начале: «Чувствовала себя директором детского дома просто». Несколько раз поговорили, обсудили. А потом случился переломный момент. Лены с мужем не было дома, Камилла нечаянно разбила две банки с соленьями. Перед этим помогала Лене их закручивать, поэтому знала, сколько труда вложено в дело. И когда взрослые вернулись, сказала, что это, наверное, кот разбил.

– Я только плечами пожала, – улыбается Лена. – Кот так кот. А она через время подошла: «Это не кот был, это я...»

Каждому...

Может быть, это маленький шаг. Но жизнь – это искусство маленьких шагов. Преодолеть свой страх перед наказанием, почувствовать доверие – большое дело. Камилла это понимает. А еще она знает, что это дом, в который можно привести друзей и принести котенка с улицы. И это несмотря на то, что у Лены на кошек аллергия. Но она не стала Камилле перечить: захотела обогреть – обогрей.

Кошка Маруська, словно чуя, что речь о ней, вертится тут же. Не выпрашивает ничего: Камилла уже всю живность угостила вкусненьким. Маруське просто надо быть рядом с Камиллой. Она знает, что этот человек не подведет и не бросит. Каждому важно, чтобы рядом был такой человек. Не только Маруське.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2246
Комментариев: 1
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жанна
27.09.2018 в 21:40:28
Хорошие дети, и кошка милая.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость