Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Домик с видом на… отстойник?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Домик с видом на… отстойник?

Домик с видом на… отстойник?

В посёлке Затобольск Костанайского района  появился пруд-испаритель. Но жители против, так как видят в нем угрозу для здоровья.

В десяти метрах

В Затобольске отремонтировали улицу Ленина. Местные очень довольны этим фактом. Говорят, что ремонт качественный, всё их устраивало, пока недалеко от жилья не начались раскопки. Как выяснилось, проект реконструкции улицы предусматривает появление пруда-испарителя. Жители близлежащих домов считают, что место для пруда выбрано максимально неудачное. Поэтому общественность добилась собрания, на которое пригласили администрацию района, экологов, проектировщиков. И «КН».

Один из активистов движения «против» Евгений Грибенюк изъясняется не эмоциями, а фактами. По образованию он инженер-эколог, работает в проектной организации, поэтому как никто другой имеет представление о сути спора.

– У нас много вопросов к проектировщикам. Они называют вот это прудом-испарителем, который будет собирать сточные воды, нефтепродукты. Но пруд находится буквально в десяти метрах от жилых застроек, в 93 метрах от Тобола, это место в народе называют Желтой кручей. У 90% людей здесь выкопаны скважины. Мы пьем воду именно на этом уровне. А проектировщики утверждают, что вода здесь чуть ли не лечебная, – до начала собрания объяснил Грибенюк.

Изначально пруд должен был находиться с левой стороны от дороги. Но почему-то выкопан он был с правой стороны, ближе к домам людей. Это еще один повод засомневаться в правомерности действий: почему же изменили проект? Люди говорят, что до собрания никаких убедительных доводов не услышали.

– В проекте предусмотрены и общественные слушания. На наш взгляд, они проходили фиктивно. Объявление было дано в газете, а ее не все прочитали. Но ведь нужно было обойти все дома, предупредить людей. Этого сделано не было. Если бы подошли ответственно, то оповестили бы всех, – говорят местные.

Всё по проекту!

До начала собрания люди задавали вопросы представителям ТОО «Ван», которые и соорудили пруд. Женщины эмоционально объясняли, что пруда быть не должно. А заодно указывали на ряд других проблем, на которые стоит обратить внимание. В ответ получали объяснения, что все работы выполнены по проекту.

– А когда украли брусчатку, никто ничего не видел. Под носом у людей своровали, а все молчат! – добавили представители ТОО.

– Да на нашей улице такого нет! Вы лучше про пруд объясните! Как-то вышла на улицу, вдруг вижу машину. Сливали сюда воду грязную. Я начала звать сына, чтобы он сфотографировал людей, а те уехали. Но ведь акимат нам должен помогать! – продолжал возмущаться народ.

– Но не акимат сюда мусор несет!

Вот такие диалоги велись один за другим. За это время представители отдела ЖКХ акимата Костанайского района рассказали «КН», что проект прошел экспертизу еще в 2013 году.

– Проект по обустройству пруда прошел заключение экологической экспертизы. Чтобы талые воды не заливали дороги, вся она будет стекать в пруд-испаритель. Сейчас работа еще не закончена, его обустроят по всем стандартам. Никакого вреда людям, скважинам не будет, – высказался заместитель руководителя отдела ЖКХ Костанайского района Анатолий Стародубцев.

В этот момент споры между ТОО «Ван» и жильцами достигли апогея. Представители «Ван» предложили засыпать пруд и оборудовать его по другую сторону от дороги, ближе к реке. Но люди против и такого развития событий.

– Тогда я не понимаю, чего вы вообще хотите? Вы сами себе противоречите, там не надо, но и здесь тоже не надо!

– Нам не нужен пруд ни там, ни здесь. Просто сравнять надо! Мы просто хотим чистую воду и дышать чистым воздухом!

– Да если мы сейчас тут всё засыпем и придем через пару месяцев, тут же будет свалка! Вспомните, что здесь было!

Кто кончит Тобол?

Женщины в ответ бросились доказывать, что никакой свалки здесь не было. Заместитель директора ТОО «Ван» Валерий Пилипенко, кажется, устал спорить и согласился прокомментировать «КН» ситуацию:

– Одна из задач по проекту – убрать ливневку, потому что постоянно топило улицу. Было рассмотрено несколько вариантов. Были подключены все службы акимата. Мы работаем по проекту. Если он прошел экспертизу, мы выполняем. Заказчик переместил пруд в другую сторону, чтобы был проезд к реке.

Мог ли устареть проект за пять лет? Ответа на вопрос мы не получили. Но в ТОО «Ван» не исключают факт, что выкопанный пруд придется снова сравнять с землей. Значит, есть в словах людей истина. В этот момент люди снова обступили Пилипенко.

– Ну, давайте тогда ничего не делать, тогда вы просто Тобол кончите! – сказал в ответ им Валерий Валерьевич.

– А почему это мы кончим?

В этот момент приехал заместитель акима Костанайского района Ануарбек Касимов. Он также постарался объяснить, что экологическая экспертиза допустила проект к реализации. И что людям опасность не грозит. Но убедить народ не удалось. Стороны договорились увидеться через несколько дней.

Компромисс

Встреча с инициативной группой состоялась 24 сентября. Еще ранее пруд-испаритель возле домов людей был засыпан.

– Компромисс найден, к нам прислушались. Пруд засыпали. Теперь планы таковы: его выкопают в месте, где изначально планировали по проекту (слева от дороги. – Прим. авт.). Мы предложили перенести его еще на 40 метров дальше. Для этого за свой счет проведем топосъемку места.Если результаты покажут, что это возможно, тогда пруд перенесут. Если нет, то он будет в том месте, где сразу и планировали, – сообщил «КН» Евгений Грибенюк.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3576
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Денис
28.09.2018 в 23:59:07
Если б они это сделали рядом от акиматовских чинов,было бы продолжение?)))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошечку, породистые, стерилиз., кота кастр., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 
* кошку шотландскую, стерилизов., в дом без котов. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* собачку (девочка), 6 мес., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость