Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Наслаждение работойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наслаждение работой

Наслаждение работой

Именно этим словом «наслаждение» определяли суть труда многие великие люди, в том числе Моцарт, Эзоп… Но как определить, насколько человек отдается своему делу, наслаждается им? Где то мерило, по которому отвешивают «по заслугам», мол, он работает лучше и радостнее других? Наверное, это любовь к своей профессии.

К рождению хлеба причастен

Можно ли любить землю как что-то очень родное? Оказывается, можно. В этом уверен федоровский механизатор ПК «Абайское» Сункар Кинтаев. Первое, что замечаешь в нем – это улыбка. Не вынужденная, не наигранная. Идущая от души. Ведь он по жизни оптимист. Даже еще неубранный до конца хлеб его не расстраивает. Потому что Кинтаев уверен: все уберем – когда это мы хлеб оставляли?

– С детства мать говорила: «Никогда не бросайте хлеб. Он всему голова». Этому уважению к труду хлебороба я учу и своих детей, – говорит Сункар Акимович.

В его семье не было комбайнеров. Отец всю жизнь работал с бумагами и цифрами – был бухгалтером. А вот сын решил выбрать иную стезю: неинтересно ему отсиживаться за столом, когда можно быть причастным к большему событию – рождению хлеба.

За комбайн он сел больше четверти века назад. Тот первый год выдался тяжелым. И эти трудности могли отвернуть от земли человека с характером нестойким. Сункар Кинтаев же не спасовал. С тех пор менялись под ним лишь машины, а работе своей он оставался верен. Всю жизнь провел в поле: посевная, уборочная. Сутками вдали от дома с весны до глубокой осени… Зато какое удовлетворение от результатов!

Не только зарплата

Айткуль Елешева – повар. В Камыстинском районе её супы и жаркое знают все – от механизаторов и учителей до предпринимателей и чиновников. А ведь на работу в кафе она устроилась меньше двух лет назад – по государственной программе «Молодежная практика».

– Я любила готовить с детства. Хотя, почему в прошедшем времени? И сейчас обожаю! Работа для меня – это не столько зарплата, сколько действительно любимое занятие. Ведь как приятно, когда человек, попробовав твой борщ, с удовольствием говорит: «Ух ты ж, как вкусно!»

Может, поэтому Айткуль легко вошла в основной штат, была принята на постоянную работу.

После окончания школы никакой другой профессии, кроме повара, она для себя не видела. Училась в Костанайском учебном центре «Персона», но в большом городе решила не задерживаться. Получив 4-й разряд, сразу же вернулась в родной район.

А дома семья – муж, два сына. Супруг работает механизатором. Так что, и дома – к плите с порога. Но Айткуль этому только рада – любимое дело перерыва не требует. «Иногда, – говорит она, – котлеты даже снятся… Просыпаюсь и понимаю, что придумала новый рецепт!»

Больше чем министр

Скупая строчка в характеристике: «Пользуется авторитетом в коллективе и у сельчан» – на деле воплощается примерно так:

– Подожди, сейчас приеду уже!

Покорно жду завершения разговора, пытаюсь продолжить диалог, но...

– Извините! Да, слушаю...

Якову Петеру, механизатору ТОО «Алтын Инвест», на сотовый телефон звонят через каждые две минуты. Он что-то советует, подсказывает к кому обратиться, просит подождать. Удивляюсь. Словно, министр какой. А ведь даже и не бригадир. Неужели без него не справляются? Он смеется и разводит руками. Что тут скажешь? Дело ведь не в чинах и званиях, а в том, как человек дело свое знает.

Если говорить языком официальным, то Якова Яковлевича отличает пунктуальность, дисциплина, порядочность, высокий профессиональный уровень. Если неофициально... Мы задержались в дороге и на встречу немного опоздали. А он уже нетерпеливо встречал нас на крыльце. Живой, энергичный, время зря терять не любит. И ждать не любит. Неудивительно, что в ТОО «Алтын Инвест», где он трудится с 2000 года, его ценят. В 2007 году Яков Петер получил К-744, с тех пор на нем и работает. Обрабатывает землю, сеет, закрывает влагу. За день перевозит около 200 тонн зерна. Ходит в передовиках – получает награды и грамоты.

Живет Яков Петер в поселке Большое. Переехал туда в 1995 году. Семья – мама, жена и двое детей – не прогадала. Хороший поселок, люди. Речка рядом. Строительство идет. Вот обещают клуб построить.

Плюс сострадание

– Я никогда не ассоциировал себя с человеком труда, – в привычно шутливой манере говорит зав. хирургическим отделением детской областной больницы Игорь Белобржицкий.

А ведь всего пару часов назад он вышел из операционной, в которой провел четыре сложнейшие операции.

– Для меня человек труда – это хлебороб, шахтер, сталевар, но почему-то про докторов я так никогда не думал... Мы просто делаем свое дело. Каждый день видим много крови, боли и, главное – страха. И невольно вклиниваемся в судьбу маленького человека. Он пришел к нам со своей бедой и ждет от нас помощи. А порой и спасения.

Двадцать лет назад Игорь Белобржицкий окончил мединститут, с тех пор работает детским хирургом. И место работы у него одно – детская областная больница. Меняются только пациенты. За эти годы через его надежные, профессиональные руки прошли тысячи малышей.

– Работа со взрослыми пациентами и детьми очень отличается, – рассуждает Игорь Всеволодович. – И когда малыш сияющими глазами смотрит на тебя и радуется не тому, что он выздоровел, а тому, что убегает из больницы – это самая большая благодарность для детского врача…

В детстве Белобржицкий хотел стать офицером. И даже проучился год в военном училище. Но, к счастью для своих маленьких пациентов, оставил эту стезю. Дисциплина и ответственность – те черты характера, которые нужны и доктору, и военному, не поменялись в нем с годами. Просто к ним прибавилось сострадание.

Николай СТАДНИЧЕНКО, Людмила КРУГЛОВА,
Мария ШИЛО,
Инна ПЕДАН
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 7559
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран