Не удивляйтесь, если в Международный день школьных библиотек (который, к слову, отмечается во всем мире на следующей неделе) услышите этот вопрос от какого-нибудь школьника.
Мой знакомый, переезжая в другой город, был озадачен вопросом: куда пристроить свою библиотеку? Надо сказать, она у него и правда была внушительная – умещалась в четыре больших шкафа. А ведь с книгами расставаться не менее сложно, чем с друзьями. С ними ты узнаешь, что такое метро, разыскиваешь вместе с Пеппи загадочную кукарямбу, пробираешься сквозь образы Бродского, чтобы, в том числе и с их помощью, выстроить собственную модель мира. А потому было решено – подарить книги школьной библиотеке. Правда, в библиотеке той самой школы, где когда-то мой знакомый учился и где ему прививали любовь к книге, его модель мира слегка пошатнулась. На его предложение принять в дар собрание сочинений Пушкина, Лермонтова, Булгакова и других классиков библиотекарь задумчиво сказала: «Я думаю, это не самое мудрое решение, ведь дети к нам нынче приходят только на экскурсии». Другими словами, если бы День школьных библиотек праздновали за большим круглым столом, то пришлось бы ставить очень мало приборов. И здесь все опять дружно начинают ругать информационные технологии. Но, по-моему, это бессмысленно, ведь они уже стали частью нашей жизни. Это все равно, что игнорировать спички и добывать огонь трением. Понимают это и дети.
Вот на этой неделе школьники активно комментировали в социальных сетях любопытный проект художницы с непроизносимой фамилией Рэйчел Ли Ховнэниан. Если в двух словах, то посвящен он зависимости современного человека от гаджетов. Представьте себе пятиметровый стол, в центре которого возвышается свадебный торт, а молодожены глядят друг на друга с… экранов своих планшетов. И школьники тут же комментируют: «Как мы на день рождения, да?». А следующая картинка наглядно демонстрирует вещи, которые мы так любили до появления в нашей жизни смартфонов. На полу валяется гора брошенных плюшевых медведей. А над ними во всю стену красуется надпись «Кому нужен медвежонок, если у тебя есть смартфон?». И опять же комментарии на форумах: «И правда, кому?!». И если раньше наше порабощение гаджетами вызывало понимающий смех, то нынче над этим уже никто не смеется.
Надо сказать, мудрые учителя уже давно капитулировали перед IT-технологиями и видят в них теперь в первую очередь союзников. Ведь какой смысл в том, чтобы запрещать ребенку притрагиваться на уроке к телефону. Да, проще всего поставить двойку, но для этого не стоит тратить четыре года на обучение в пединституте. Если уже детей от техники за уши не оторвать, то почему бы не дать ему задание, где информацию нужно искать в Интернете? Так и делают. Хорошо бы в такой союз вступить и нашим библиотекам. Тем более что сегодня большинство школьных библиотек представляют собой настоящие информационные и культурные центры, для этого, по крайней мере, вкладывается достаточно сил и средств. Помню, наши школьники как-то даже писали научную работу, где предлагали создать сеть школьных библиотек онлайн, где можно было бы скачивать книги. Ведь, по большому счету, не имеет значения, где и как ребенок прочтет книгу – за столом в библиотеке или на диване с планшетом в руках. Главное – в другом. Как бы ни менялось наше общество, книга всегда будет лакмусовой бумажкой духовности и культуры человека.