Третья строчка в списке самых кассовых режиссеров России, уверенная позиция в списке самых кассовых продюсеров. И как «вишенка на торте» – участие в Международном кинофестивале в Торонто, который организаторы называют «фестивалем фестивалей» и предвестником «оскаровской гонки». Все это – Сарик Андреасян, костанаец...
Мы уже писали о том, что в Торонто он привез криминальную драму «Ограбление по-американски» с участием голливудских звезд Эдриана Броуди и Хайдена Кристенсена. И пускай он вернулся оттуда без победы, а журнал «Hollywood Reporter» опубликовал после премьеры не самую приятную рецензию, Сарик – первый режиссер из СНГ, добравшийся до этого фестиваля. В прошлом году главный приз на нем завоевал фильм «12 лет рабства», в итоге получивший и «Оскара». Сейчас режиссер находится на Кубе, на съемках своего нового фильма. На вопросы корреспондента «КН» ответил через Интернет. На интервью согласился легко. Никакой пресловутой «звездной болезни».
– Сарик, вы писали на своей странице в Фэйсбуке, что рецензия в «Hollywood Reporter» вас несколько расстроила. Как думаете, существует ли на подобных крупных фестивалях предубеждение среди жюри и критиков против фильмов, снятых в России и на постсоветском пространстве?
– Я не верю в мировые заговоры и не думаю, что у американцев есть предубеждение именно к русским. У них есть предубеждение ко всему, что сделано не в Америке. Америка в реальности очень консервативная и эгоистичная страна, ее интересует лишь она сама.
– А как вам работалось с актерами из Голливуда?
– Эдриан Броуди – это живой гений. Я очень счастлив, что наши жизненные пути пересеклись. Это великий актер уровня Роберта Де Ниро и Аль Пачино. Я с восхищением наблюдал, как он входил в роль, репетировал, работал с текстом, закреплял дубли. Самое важное, что эти люди – профессионалы, и что для них режиссер – это человек номер один на съемках фильма. Даже если ему 30 лет и он из Костаная. В России успех делает людей хамоватыми и малоприятными. В этом и есть самая большая разница.
– «Ограбление по-американски» – криминальная драма, до этого вы снимали комедии. Почему так резко сменили жанр?
– Я вырос на серьезном кино и снимать в Америке комедию не хотел, поэтому всяческие намеки на комедию отвергал. Я думаю, что «Ограбление по-американски» – это одна из лучших криминальных драм за последние лет десять. Когда делаешь кино, которое увидит весь мир, хочется, чтобы оно было чем-то большим, чем комедия.
– Как вы относитесь к «двуликости» отечественного зрителя? Когда зачастую многие говорят свое «фи» российским комедиям, но при этом эти фильмы собирают большую кассу. Люди лукавят?
– Люди, которые ходят в кино, и люди, которые пишут комментарии в Интернете, – это две разные вселенные. Те, кто ходит в кино, не читают тех, кто пишет о кино. Поэтому никакого «фи» по отношению к комедии не существует. Есть кучка людей, которые сидят за своими компьютерами и сами провозгласили себя псевдоинтеллигенцией. На мои фильмы вот уже четыре года ходят зрители, их становится все больше, а это значит, что адекватных – большинство. Лично я стараюсь делать комедии на международном языке, минимизируя ментальность. Моя комедия понятна и русскому, и казаху, и африканцу. А вот фильм «Горько!» вряд ли понятен где-то за пределами России. Безусловно, российская комедия отличается от американской, у нас делается больше упора на репризы, у них больше на действие. Их комедии более откровенны, наши более консервативные. У них серьезные драматические актеры не боятся комедии, а у нас в комедии играют исключительно комедийные актеры.
– В чем вы видите успех российской комедии? В том, что всегда интереснее наблюдать за чем-то знакомым? Или в жизни происходит так мало смешного, что люди ищут смешное в кино?
– Успех фильма формируется не только его качеством, но и многими другими факторами. Интересная идея, интересные актеры, место съемок – это все является частью успеха, и чем больше правильного фундамента вы закладываете, тем прочнее будет дом. На мой взгляд, в России люди уже устали смеяться, и пришло время других жанров. Поэтому я сейчас делаю фантастический фильм по игре «Мафия» и фильм про супергероев «Защитники».
– Может ли казахстанское кино в ближайшие годы добиться на родине такого же успеха, как это удается российскому?
– Казахстанский рынок пока очень маленький. В Казахстане кино может собрать максимум два миллиона долларов, а это значит, что его бюджет не должен превышать 800 тысяч долларов вместе с рекламой. Я могу снять за такие деньги хит, но человек без опыта и понимания аудитории не сможет. Моя учительница истории из гимназии имени Горького Ирина Яковлевна Науменко всегда говорила: «Сарик, тот, кто догоняет, тот никогда не обгонит». Это я к тому, что казахскому кино не надо ориентироваться на Россию, надо искать свой собственный путь.
– В этом году в Костанае на День города хотели провести кинофестиваль. Говорили, что приедут люди из «Казахфильма», ближнего зарубежья. Даже обещали приезд Эмира Кустурицы. Но кинофестиваль так и не провели. Как вы относитесь к такой идее? Реальна ли она для Костаная, и если бы вас пригласили на этот фестиваль, вы бы приехали?
– Фестиваль – это прекрасная идея, но им должны заниматься не городские чиновники, а те, кто имеет достаточно авторитета, чтобы привезти фильмы и людей международного уровня. В Астане, насколько я знаю, Тимур Бекмамбетов довольно успешно проводит кинофестивали. Что касается лично меня, то я с удовольствием приеду в родной город.
– У вас есть пятерка любимых фильмов, которые, как вы считаете, должен посмотреть каждый?
– «Крестный отец-2», «Форрест Гамп», «Схватка», «Достучаться до небес», «Славные парни». Но, вообще, я думаю, что великих фильмов, которые должен посмотреть каждый, мог бы набрать около трехсот.