Костанайские аграрии пока ни одной тонны зерна не продали Продкорпорации. Хотя у многих хозяйств на складах лежит высококачественная пшеница.
И причина здесь очевидна: цена на пшеницу третьего класса, которую намерен закупить главный игрок на казахстанском зерновом рынке, явно отстает от сегодняшних предложений других покупателей. А ведь совсем недавно, буквально во второй декаде сентября, когда в правительстве были утверждены эти цены, сельчане были ими вполне довольны. Еще бы, ведь Продкорпорация объявила, что готова платить 35-36 тысяч тенге за тонну пшеницы, в зависимости от ее качества. Правда, параметры были установлены довольно высокие: натура должна соответствовать 730-750 гр/л, а клейковина 23-25%. Однако многие партии зерна, которые сейчас находятся в складских помещениях хозяйств, не только соответствуют этим показателям, но даже их превышают. И эту пшеницу сейчас покупают в среднем по 40 тысяч тенге за тонну. Причем не исключено, что эта цифра промежуточная и она может увеличиться еще на несколько тысяч тенге. Ведь в сентябре еще никто не знал, какую каверзу приготовил нам октябрь.
Да, когда заходит речь о пополнении госресурсов, сельчане согласно кивают головой: мол, чуть позже мы не будем отказываться, и по возможности продадим зерно в наш хлебный резерв. Однако они считают, что Продкорпорации надо бы сделать поправку в ценах, исходя из сложившейся ситуации. И крестьянский люд понятно. Другое дело – а смогут ли они выполнить квоту по пополнению госресурсов (пусть даже не официальную), тем более что она пока неизвестна? Ведь когда идет речь об урожае 2014, то в виду имеют хозяйства тех районов, которые расположены на юге и юго-западе области. Именно к ним в этом году погода благоволила. Правда, благоволение все же относительное. Да, там сумели убрать свои поля и, что очень важно, полученное зерно – сухое. Однако засушливые летние денечки, которые пришлись на этот регион, заметно снизили урожайность зерновых. Так что, хотя в тамошние закрома засыпана качественная пшеница, но ее явно мало.
Что касается других районов, в частности, северного и центрального регионов, то тут зерновые поля показали гораздо более высокую урожайность. Вот только очень многие клетки пока еще не убраны. Сначала хлеборобы ждали полной спелости колоса, потом пошли дожди, из-за которых сегодня попросту невозможно заехать на поля. И наиболее сложная ситуация сложилась в Узунколе. Между тем одно из местных хозяйств уже обратилось к акиму этого района А. Ибраеву с просьбой рассмотреть вопрос о создании комиссии по обследованию полей, подвергшимся неблагоприятным погодным условиям. В частности, был недостаток теплового баланса. В результате произошел недозрев пшеницы и ячменя почти на шести тысячах гектаров. Для полноты картины была приложена соответствующая справка из областного филиала Казгидромета, которая подтверждает, что на полях этого сельхозпредприятия в июле действительно произошло переувлажнение воздуха. Учитывая эти факторы, сельчане надеются получить страховку.
Пока трудно сказать, как отреагируют на это заявление страховые компании (говорю во множественном числе, поскольку в таком положении оказались сотни хозяйств, застрахованных в различных страховых организациях), но уже сейчас понятно, что сельчанам будет весьма сложно получить страховое возмещение. Хотя бы потому, что урожай-то имеется, вот он, на виду. Другое дело – как его убрать?
Да, в ряде хозяйств, и не только Узункольского района, успели убрать небольшую часть полей. У таких «счастливчиков» есть малюсенькие партии зерна 3 класса. Гораздо чаще – 4 класса. Все остальное, если и удается вырвать у непогоды, идет в лучшем случае 5 классом. Более того, даже это зерно достается большой ценой, поскольку оно проходит через сушилку, причем не один раз. Так стоит ли рассчитывать на эти сельхозпредприятия, когда дело дойдет до пополнения госресурсов?