Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Светлана Кирилова: «Самое важное – показать, что мы любим и готовы помочь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Светлана Кирилова: «Самое важное – показать, что мы любим и готовы помочь»

Светлана Кирилова: «Самое важное – показать, что мы любим и готовы помочь»

Качество жизни важно для каждого ребенка, подростка. Доцент кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Светлана Кирилова (на снимке) приехала в Рудный по приглашению руководителя городского отдела образования, чтобы помочь психологам в профилактике суицидального поведения молодежи.

Кстати, первая встреча с этим специалистом прошла в онлайн-режиме в июне. Благодаря инициативе руководителя отдела образования Кайсара Канешова, Рудный продолжит сотрудничество с Санкт-Петербургской академией.

Суицид молодеет

– Светлана Анатольевна, в нашем регионе растет число самоубийств среди молодежи. У вас такая же статистика?

– Такая тенденция во всем мире. По информации Всемирной организации здравоохранения к 2020 году самоубийства среди подростков увеличатся в 1,5 раза. Ежегодно каждый 12-й подросток в возрасте 15-19 лет совершает суицидальную попытку. При этом число таких попыток среди юношей в три раза больше, чем среди девушек. Но среди девушек выше количество демонстративно-шантажных – в четыре раза. Особенно настораживает, что суицид молодеет: суицидальные попытки регистрируются уже с 11 лет.

– Почему это происходит?

– Факторов риска много. Ошибочно думать, что причина – лишь психологическая составляющая. Никто не отрицает таких понятий, как индивидуально-личностные особенности и личностные характеристики, но ни в науке, ни в природе нет суицидального типа. Есть просто черты характера, за счет которых в неблагоприятных условиях ребенок может повести себя неадекватно. Утрачивается смысл жизни, нет поддержки со стороны близкого окружения, непонимание родителей, сверстников... Ситуация, ничего не стоящая для взрослых, для ребенка может быть сильнейшим психотравмирующим фактором. Это, с одной стороны. С другой – социальные факторы, которые являются катализатором суицидов.

– Что вы подразумеваете под социальными факторами?

– Занятость населения, прожиточный уровень, миграционные потоки, возможность реализации себя в будущем. Очень важная сторона и большой фактор риска. Есть еще медико-биологические показатели и другие. По данным ВОЗ, среди подростков выросло число психических расстройств, так как доступны средства, вызывающие изменения психики – наркотики, психотропные вещества. То есть факторов риска много.

Поэтому профилактику суицидального поведения специалисты должны вести совместно – психологи, педагоги, соцработники, классные руководители, медработники, и, конечно же, родители. Ведь тот же классный руководитель общается с детьми в течение дня, и порой он больше их поддерживает, чем школьный психолог. Насколько знаю, у вас в школе два психолога полагается на 500 учащихся. Понимаете, что охватить одномоментно всех не получится.

Психолог не волшебник

– В некоторых школах региона на тысячу учеников один психолог...

– У нас такая же картина. Физически держать в поле зрения всех невозможно. Но нам проще, потому что у нас в структуре системы образования есть Центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Они давно работают в каждом районе. Ориентированы на адресную помощь школе. Специалисты Центра проводят диагностическое обследование, и если срез показывает неблагоприятное психоэмоциональное состояние детей или какого-либо класса, то приглашают школьников с родителями к себе или выезжают в учебное заведение. С ними работают логопеды, дефектологи, психологи.

А у вас психологи загнаны в угол. В них видят волшебников и ждут, что они взмахнут волшебной палочкой и все внутришкольные или личностные проблемы детей решатся. Да, психологи – шикарные специалисты, которые при низкой зарплате преданы своему делу и радеют душой за каждого. Но взвалить на них всю меру ответственности за какие-то явления – абсолютно иррационально. Да, психолог дает рекомендации, советует, на что обратить внимание. Но этого недостаточно, помощь должна быть не только с его стороны.

Как уже говорила, тот же классный руководитель видит, что в классе происходят явления определенного порядка, которые мешают рациональной работе, усвоению учебного материала, выстраиванию бесконфликтных отношений между сверстниками, сверстниками и учителями, детьми и родителями, учителями и родителями. Что-то не так – нужно обращаться к психологам. Или социальным педагогам. Их деятельность по профилактике суицидального поведения тоже должна быть активной. Все, что касается социальных составляющих – взаимоотношения в семье, отношения на уровне семья-школа – это исходит от социального педагога.

Наша работа будет тогда эффективной, когда перестанем сидеть и ждать, что нам скажут, а начнем совместно работать, станем одним «ядром», будем обмениваться информацией, вырабатывать совместные направления.

И смерть, похожая на сон

– Можно ли сказать, что дети, с которыми родители редко общаются, где нет доверительных отношений, чаще уходят из жизни?

– Как нет таблетки от всех заболеваний, так и нет фразы, от которой все сразу станут позитивно мотивированы. Конечно, одним из факторов риска является недостаточное внимание родителей к личности ребенка. К сожалению, такова жизнь. Родители заняты зарабатыванием денег, чтобы обеспечить уровень образования, накормить, одеть. И приходя вечером, уставшие, без сил – эмоциональных, психических, физических – мало говорят по душам с детьми. Но не менее значима для ребенка и его микросреда в школе, ведь он проводит здесь очень много времени.

Часто случаются столкновения разнонаправленных внутренних тенденций, когда ценности и смысл, привитые семьей, не совпадают с теми, что декларируются в школе. В семье учат одному, в школе – другому. У ребенка развивается когнитивный диссонанс, и он не понимает, на кого ориентироваться – на родителей или школу, сверстников. А когда происходит непонимание ценностных ориентаций, ребенок как раз попадает в ситуацию внутриличностного конфликта. Формируется фактор риска, особенно если рядом нет человека, способного объяснить, почему так происходит и просто поддержать в трудных ситуациях. Это и первый неудачный опыт в любви, в самореализации, когда поручили дело, а справиться не получилось, сомнения в собственных силах, потому что в семье часто слышит – «надоели тройки», «ничего не можешь ни в школе, ни дома»... Все это приводит ребенка в состояние ненужности, безысходности.

– И он решается на шаг, требующий таких сил – лишить себя жизни?

– Представление о смерти у детей отличается от представлений у взрослых. Для ребенка смерть – это некое явление, похожее на сон. И суицидальная попытка рассматривается как нечто, что может перевести жизнь на новый уровень. Если я сделаю это, они – родители, учителя, сверстники, любимый человек – поймут, как были не правы, я проснусь и ко мне станут по-другому относиться, все изменится. Они не понимают, что «потом» для них не будет.

То есть, исходя из особенностей детской психики, чаще всего это попытки не истинного ухода из жизни. Ребенок таким образом пытается избавиться от потока непереносимой душевной боли, а не собственно лишить себя жизни. Но манипулятивная попытка исправить ситуацию, к сожалению, часто заканчивает летальным исходом.

С чего бы перемены?

– Светлана Анатольевна, на что первым делом нужно обратить внимание взрослым, чтобы понять: ребенок на грани?

– Есть признаки, по которым можно понять, что у ребенка сильное психоэмоциональное напряжение, что он в состоянии внутриличностного конфликта и на него нужно обратить внимание. Это резкая смена настроения и поведения. Когда благополучный ребенок, который хорошо выстраивал общение, неплохо учился, чем-то увлекался, вдруг замыкается и уходит в себя. Перестает общаться со сверстниками, не реагирует на замечания взрослых. И, наоборот, замкнутый ребенок вдруг выстраивает хаотичное бурное общение. Может, он приводит дела в порядок, завершает намеченные. Дарит любимые свои вещи, с которыми до этого никогда бы не расстался.

Блок симптомов большой. Есть тревожность, которая влечет за собой школьную дезадаптацию, а это сильнейший внутриличностный конфликт и возможность проявления суицидальных мыслей. Есть депрессия, которая тоже может повлечь за собой суицид. Но это не означает, что каждый в депрессии покончит с собой. По данным статистики, только 15 процентов людей, находящихся в депрессии, уходят из жизни или совершают попытки суицида.

– Понимаю, что профилактика суицида – это работа всех, то есть школы, семьи, психологов, госучреждений. Но знаю, что многие родители недооценивают риск для своего ребенка.

– Есть родители, которым интересно, чем занимается их ребенок. Они активны, помогают школе. А есть такие, кто взваливает на школу всю ответственность за воспитание детей, еще придут и «шашкой помашут». Поэтому важно и с ними работать. Проводить классные часы, анкетировать. Хороший метод – совместная работа родителей и детей. Шедевральные результаты получаются. У кого есть точки соприкосновения, а у кого и нет. Они общаются, конструктивно спорят. И в этих беседах происходит единение душ. Ведь самое важное – показать, что мы любим, мы рядом и всегда готовы прийти на помощь.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 3668
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* автоприцеп ППЦ-1754112, цистерна под ГСМ (объем 17 т), 1 млн 500 тыс. тг, торг. Тел.: 28-23-29, 8-776-711-37-64. 
* Audi-89, 1991 г., в хорошем техническом состоянии, 1 млн тг, торг. Тел.: 8 (714-43) 2-20-52, 8-777-639-14-33. 
* ГАЗель-2705 (грузопассажирская), 1999 г., 650 тыс. тг. Тел. 8-705-416-55-88. 
* КамАЗ с прицепом (сельхозник 8 т), 3 млн 500 тыс. тг; ЗИЛ-131 (охотничий), 4 млн 500 тг; УАЗ (фермер-39094 бортовой), 1 млн 300 тыс. тг, торг. Тел.: 28-23-29, 8-776-711-37-64. 
* МАЗ-53371, 1991 г., резина 320, нов., АКБ 190А, нов., с прицепом ГКБ-819 с/х; КамАЗовский прицеп ЗАП-8527, с/х; стрелу, кран на К-700. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-523-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* трактор МТЗ-80, телегу ПТС-40, отл. сост. Тел. 8-777-375-97-61. 
* шины грузовые (Китай), новые: 9.00R20, 10.00R20, 11.00R20, 12.00R24. Тел. 8-777-396-41-58. 
* шины грузовые (Китай), новые: 315/80R22,5, 295/80R22,5, 11R22,5, 275/70R22,5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* шины грузовые (Китай), новые: 7.00R16, 7.50R16, 235/75R17,5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* з/ч Mitsubishi: стойки по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
з/ч ЗАЗ: стопсигнал, зубчатое колесо распредвала, синхронизаторы; ЗАЗ-968: коренные, шатунные вкладыши. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами с головками, 2250 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч Volkswagen B-4: коробка переменных передач. Тел.: 55-09-58, 8-702-802-22-09. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; КамАЗ: шкив 2-ручейный, нов., 2000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* ДСП НШ50У-ЗЛ, стеклоблоки; вкладыши и клапаны на Т-4, ДТ-75, поршни на Енисей, Т-25. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу, мотоколяску (инвалидка), мотоцикл "Восход". Тел. 8-777-441-13-57. 
* Урал-4320 (самосвал), 1986 г., заправку контейнерную, 2-секц. по 7,5 куб.м, дизельную электростанцию 45 кВт, передвижная, прицеп Тралл, 1988 г., экскаватор ЭО-4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-53 (бензовоз), калибровка 4718, требует вложений, 950 тыс. тг. Тел.: 8-777-375-59-53, 8-775-511-95-90. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 150 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen В-3 (дизель), коленвал, интеркулер, коллекторы, диски на 13. Тел. 8-777-373-28-71. 
 * Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, ремни сов. пр-ва, насос К-100/65-250. Тел. 8-777-283-34-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость