Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Заготавливаем» теплоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Заготавливаем» тепло

«Заготавливаем» тепло

А для этого, пока нет морозов, надо утеплить гараж.

На форумах такой вариант утепления гаражных ворот приводят в пример.

Комфорт нужен

Вообще-то гаражная тема перестала волновать немалую часть сегодняшних водителей. Их вполне устраивает и обычная открытая стоянка. Это можно понять, поскольку современные машины обладают возможностью запускать двигатель даже в морозы. Но практика показывает, что в нашем довольно суровом резко-континентальном климате всё же стоит обзавестись гаражом. Даже с точки зрения экономии: один запуск обледеневшего автомобиля при минусовых 25-30 градусах, авторитетно заявляют специалисты, изнашивает двигатель примерно как 500-километровый пробег в летнее время. И топлива уйма уходит во время прогрева. А как напрягаются и скрипят ходовая часть, трансмиссия и даже весь кузов, когда машина начинает движение после морозной стоянки!

Иное дело, когда автомобиль стоит в гараже. Там градусник всегда показывает более высокую температуру, чем наружную, нет ветра и можно устранить какую-то неисправность. Да и вообще гараж для многих мужчин – это своего рода клуб по интересам, где помогают друг другу при техобслуживании и ремонте, обмениваются опытом... ну, и так далее. Некоторые так любовно обустраивают свои гаражи, что потом называют их вторым домом. Подобных примеров предостаточно в наших кооперативах.

Но сегодня хочется поговорить лишь о реальной возможности обеспечить нормальные условия для машины во время зимней стоянки. А для этого надо, чтобы в морозную погоду возникла существенная разница между внутренней и наружной температурами. Нет-нет, речь не о различных печурках. Дело в том, что эту разницу можно создать и в неотапливаемых гаражах. Просто их нужно утеплить. Впрочем, когда по этому поводу в сетях недавно зашел разговор на нескольких автофорумах, то был удивлен: оказывается, кое-кто такое утепление воспринимает саркастически.

Глупо не тратить

Сначала о тех, кто в этом предложении после первого слова ставит запятую. Один автовладелец утверждает, что неотапливаемый гараж обязательно будет сильно промерзать. Только утепленный – через 7-10 дней, а не утепленный – за 3-5 дней. Поэтому не стоит тратиться. И его поддерживает другой противник утепления. Дескать, чтобы тут возник хоть какой-нибудь результат, нужно иметь постоянный приток энергии. Но «это не дешево и глупо, если помещение используется лишь как гараж». Отсюда делает вывод, что утепление гаража – это зря потраченные деньги и время. Таково же мнение и у третьего, который говорит, что и без того гараж дает безветрие и небольшую разницу в температурах. Мол, этого вполне хватает для машины зимой.

Благо, что большая часть автовладельцев всё же считает утепление гаража правильным решением. Вот выдержки из их высказываний:

«Кирпичный гараж, дальняя стенка в грунте, боковые соседи не топят, на воротах пенопласт, перед воротами брезентовая двойная штора... На улице -35 ночью, -27-30 днем. В гараже -7...»

«...За эти морозы -38-43 в моем капитальном гараже температура ниже -10 не опускалась... Не отапливаю, но ворота утеплены пенопластном 50 мм и обшиты деревом...»

«...Гараж бетонный, в кооперативе, соседи слева, справа и сзади. Есть техкомната и подвал (три уровня). Последние три дня на улице -30-33, а в гараже ниже -15 не опускается. Смотрю вечером, когда ставлю машину в гараж».

Лучший аргумент

Лично я поддерживаю тех, кто утепляет гаражи. Потому что основываюсь на своем опыте. Предыдущие гаражи у меня были металлические, не утепленные. В них температура, помнится, отличалась от наружной примерно 5 градусами. То есть, главным фактором было лишь безветрие. Но лет 15 назад обзавелся капитальным кирпичным гаражом в кооперативе (соседи с трех сторон, перекрытие из дерева, т.е. теплое). И в первую же зиму заметил, что здесь разница с уличной температурой, конечно, возросла, но в среднем она была равна 10-12 градусам.

Тогда утеплил ворота пенопластом и повесил штору из плотного материала. В итоге вода в пластмассовой «полторашке», которую для интереса оставляю на полке в открытом шкафу, как правило, замерзает только когда столбик уличного термометра начинает приближаться к 20-градусной отметке со знаком «минус». Да, бывает, что иногда температура в гараже снижается аж до -15-17. Но это в настоящие морозы. А в остальные зимние дни в гараже держатся минусовые 8-10 градусов. Согласитесь, для современной машины такой температурный режим весьма комфортный. Кстати, если надо сделать мелкий ремонт, то после получасовой работы тепловой пушки в гараже можно находиться в легкой куртке.

Важные мелочи

Остается озвучить несколько советов. Конечно, если гараж металлический, то придется утеплять буквально всё – стены, крышу и ворота. Благо, что для этого сегодня есть очень много различных материалов. Но иное дело, когда гараж капитальный и защищен тремя соседними помещениями. Тогда хватает утепления лишь ворот. И чаще всего тут используют пенопласт. Это правильно, ведь он легкий, не боится влаги, не гниет и его срок службы превышает 50 лет. Хотя можно применить и экструдированный пенополистирол (его еще называют пеноплекс), который намного тверже и имеет гладкую поверхность. Так вот рекомендуется, чтобы утеплители как можно точнее подгонялись ко всем элементам ворот. А потом все щели и стыки заполнить монтажной пеной. И не бойтесь ее наплывов. Они легко обрезаются после застывания. Затем останется лишь сделать облицовку из фанеры, ДСП или ОСП.

Теперь гаражные шторы. Самые лучшие – из брезента. Если его нет, то можно взять плотную ткань. Утепляющий эффект такого занавеса достигается благодаря особой воздушной пробке, которая образуется между шторой и воротами. Тут надо помнить, что теплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Потому при установке шторы надо сделать так, чтобы ее нижняя часть плотно примыкала к полу.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 3155
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость