Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полечили и забыли...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Полечили и забыли...

Полечили и забыли...

Жительницу поселка Садчиковка Костанайского района Елену ЛУЗИНУ прооперировали и... забыли внутри нее полотенце! Как это могло произойти, пациентка выясняла в суде.

Операция с последствиями

Елена почувствовала недомогание весной прошлого года. Думала, грыжа, но врачи огорошили: опухоль малого таза. Причем уже большая. В одной из частных клиник Костаная отказались ее оперировать: слишком рискованно на фоне астмы пациентки. Посоветовали обратиться в областной онкодиспансер к гинекологу Ирине Комаровой. Ее как отличного оперирующего врача хорошо знают в нашей области. Врач от сложной пациентки с запущенной формой заболевания не отказалась. «Не могла иначе, – объясняет она, – большая миома матки несет угрозу перерождения в саркому. На осмотре трудно сказать, нет ли в глубине ткани рака...»

Операцию Комарова, надо отдать должное, провела искусно. Через неделю Елену выписали. Опухоль, по результатам гистологии, была признана доброкачественной. Можно выдохнуть? Не тут-то было. Через время у Лузиной начал болеть и гноиться шов. Она обратилась к Комаровой и получила назначение. Прошла УЗИ – в органах малого таза никаких отклонений. Стало еще хуже – Елена уже не могла есть, жила на обезболивающих и продолжала ходить на перевязки.

На одной из перевязок в Костанайской райбольнице травматолог Дмитрий Петров, пытаясь понять, что со швом, решил его исследовать зажимом и вытащил из подкожной клетчатки кусочек медицинского полотенца. Он тут же созвонился с лечащим врачом Лузиной. Ирина Комарова была в отпуске за пределами области, но порекомендовала отправить женщину в Костанайскую горбольницу, договорилась об этом с заведующим хирургическим отделением Айдаром Ракишевым.

Сообщать о возможной находке пациентке не стали. Чтобы не напугать да и убедиться, что там внутри. В итоге Елена перенесла еще две операции: на одной извлекли медицинское полотенце, на второй устраняли возникшие осложнения после его удаления.

Кто?

Потом случилось и вовсе непонятное: кто-то из сотрудников больницы копию протокола об обнаружении полотенца передал родным Лузиной с просьбой обратиться к главному врачу онкодиспансера. Пациентка узнала о том, что у нее забыли при операции, от своих родных. Понятно, это случившееся только усугубило. Вернувшись из отпуска, лечащий врач Комарова пыталась поговорить с пациенткой, объяснить, как такое могло произойти, предлагала возместить моральный и материальный ущерб. Сначала Елена согласилась, потом озвучила сумму в несколько миллионов. Таких денег у врача не было, и дело было передано в суд.

Комарова ответственности за происшедшее с себя не снимает, но и полностью вины не признает. Таким вафельным полотенцем, какое было извлечено из Лузиной, она за 14 лет работы в диспансере ни разу не пользовалась. Только пеленками. Кто тогда забыл полотенце внутри человека? Комарова объясняет: зашивать подкожную клетчатку на операции доверила своему ассистенту Мустафиной. А сама ушла на прием. К слову, это обычная практика среди хирургов.

Однако против врача Мустафиной обвинение выдвинуто не было. В суд она не явилась и в качестве свидетеля. Причина – переезд на ПМЖ в Россию. Следствие не разыскало и не допросило и сотрудника горбольницы, который разгласил врачебную тайну родственникам Лузиной. К обвиняемому врачу уже в процессе судебного разбирательства присоединилась операционная медсестра Ирина Махринова.

Доступа к телу у медсестры нет, но следить за перевязочным материалом, как выяснилось, она обязана. По словам Ирины Комаровой, журнал подсчета мягкого перевязочного материала в диспансере толком на тот период не велся. Так кого наказывать?

Ты – мне, я – тебе

Врач Комарова уверена, что случившимся просто воспользовались коллеги, которым она была поперек горла. Именно с их подачи эта история дошла до суда, говорит женщина. Мол, не будь «доброжелателей», врач смогла бы прийти к мировому соглашению с пациенткой. Об этом на суде говорили и другие медики.

– Когда подобные случаи происходят, а они не редкость, мы стараемся минимизировать последствия. Главное, чтобы пациент выздоровел, – объясняет заведующий хирургическим отделением городской больницы Айдар Ракишев. – У Лузиной проблему устранили, кишечник восстановили. Все мы люди, и если все проходит благополучно, то найти общий язык между врачом и пациентом не проблема. Иначе бы судебные заседания проходили куда чаще. Но здесь почему-то ситуация приобрела другое направление. В первый раз вижу, чтобы кто-то из коллег сфотографировал протокол операции и доставил его родственникам. Причина, я считаю, межличностные взаимоотношения.

К слову, они не заладились у Комаровой и с главным врачом онкодиспансера, который назначен с прошлого года. Он, по словам женщины, вынуждал ее уволиться по собственному желанию, лишил Комарову статуса завотделением. На суде главный врач отказался озвучить причину такого отношения к доктору, который всегда был на хорошем счету у пациентов.

Так что не поделила врач Комарова с коллегами?

– Я с 2004 года воевала с теми, кто оперирует пациентов за деньги, – пояснила доктор. – В 2016 году онкодиспансер стал первым в республике по количеству умерших в стационаре. При разборе ситуации высказала свое мнение, что некоторые хирурги берут на операцию тех, кого оперировать бессмысленно. Более того, не показано по протоколу. Безнадежные пациенты с запущенными формами рака через короткое время умирают, а врачи пополняют свой карман.

Онкобольные, с кем удалось пообщаться «КН», поведали о цене мимо кассы за талончик на прием к врачам диспансера. Что касается платных операций, слышали, но не больше. Важно и другое – после инцидента с Лузиной главный врач не вызвал Комарову на ковер, не потребовал объяснительной, не собрал комиссию. Ведь это обычная практика медучреждений после ЧП – детальный разбор случившегося. Увы, узнать, ужесточен ли контроль в диспансере, «КН» не удалось. Главный врач... в отпуске.

Преступление и наказание

Так что же суд? Уголовное дело этой осенью прекращено за примирением сторон. Врач и медсестра возместили пациентке моральный и материальный ущерб в 1,5 млн тенге.

Недавно министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что правдивой статистики по врачебным ошибкам в республике нет. Выявляют ошибки только по результатам жалоб или работы службы внешнего контроля. Большая часть остается невыявленными, поскольку врачи и медсёстры не заинтересованы о них заявлять. По мнению Биртанова, гласность и объективное рассмотрение ошибок помогли бы улучшить качество оказания медпомощи.

В рамках нового законопроекта «О здоровье нации и системе здравоохранения» для медработников грядет гуманизация уголовного законодательства. Её цель – разграничить случаи непреднамеренных ошибок от ненадлежащего выполнения обязанностей. Лишать врача права заниматься профессиональной деятельностью после незначительной ошибки – слишком строгая мера, считает Минздрав.

По стандартам ВОЗ и вовсе нет такого понятия, как «врачебная ошибка». Есть «медицинский инцидент». Его может вызвать врач, лаборант, медсестра. Кстати, наибольший уровень медицинских инцидентов на душу населения регистрируют в США. Кто виноват в костанайском инциденте? Судя по всему, недоработки в системе. Один ушел, второй не досмотрел, третий не контролирует. Виноватых будто и нет. А в животе осталось полотенце...

P.S. Врач Комарова говорит, что ей намекали: можно купить за несколько миллионов положительную экспертизу. Она отказалась. Как только вернулась из отпуска, уволилась. Ее отец в разгар судебных заседаний умер. Перенервничал. Инсульт. Медсестра Махринова продолжает работать. Она считает, что за материалом не уследила санитарка.

Комментарии

Тайм-аут не для галочки
Фазылбек ТЕМИРХАНОВ, заведующий операционным блоком областной больницы:
– Оставление инородного тела встречается в нашем регионе часто, причина тому – несоблюдение конт­роля, или, как сегодня говорят врачи, тайм-аута. Это внутренний контроль. Хирург, закончив определенный этап, останавливает ход операции. В этот момент медсестра считает салфетки, инструментарий и докладывает хирургу. Всё в порядке – тогда операция продолжается. За 33 года работы много раз сталкивался с забытыми марлями, тампонами. Один раз случайно обнаружил марлю и сказал об этом молодому врачу, который оперировал этого пациента. Он сразу же уволился.
Маргарита БИСЕНОВА, президент Ассоциации независимых экспертов:
– Чтобы провести операцию, необходимо всей команде работать слаженно и доверять друг другу. Хирург не может следить за тем, что делают другие руки, он сконцентрирован на том объекте, который удаляет. Конечно, случаются инциденты. И я, как хирург, было дело, удаляла после известных в Костанае врачей инородные тела. В данной ситуации обслуживающий персонал недобросовестно отнесся к своим обязанностям в части учета материалов. Есть ответственные лица, одним из них является операционная медсестра. Не надо подписывать тайм-аут, не посчитав, сколько расходного материала ушло. От того, что часто мы все делаем формально, и возникают такие вещи.
Орал БЕКМАГАМБЕТОВ, руководитель департамента охраны общественного здоровья:
– Операция для врача всегда большой стресс. Представьте, вы вскрываете тело, и от вас зависит жизнь пациента. В нашей области был случай, когда из-за уголовного преследования три врача просто уехали. Кому стало лучше? Ни один врач не желает нанести вред своему пациенту. В этом случае винить одного врача нельзя. Достойный доктор выполнил свою работу хорошо. Но в операции участвует не один человек. Та же операционная медсестра, которая должна вести подсчет инструментария и материалов.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 13171
Комментариев: 2
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
08.10.2018 в 17:58:35
Я сама там лечилась что хочу сказать о Мустафиной и Комаровой это врачи своего дела очень обходительные и всегда окажут помощь и не каких денег я не платила у меня тоже рак просто хочу сказать что надо во время обследоваться и проходить скрининг а не винить врачей Мустафина мне сама делала перевязки и была всегда отзывчивой
надежда87976699750
03.01.2019 в 21:48:50
Однако же совершено преступление вы пишите не винить врачей речь идет об оставленном полотенце в организме больной что значит не винить врачей???? нет спасибо надо сказать
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кроссовки муж., на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* брюки муж., р. 48-50, нов. и б/у. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* вещи детские, недорого. Тел. 21-26-67. 
* вещи и обувь зимняя и летняя на девочку (от 4 до 6 лет), цена договор. Тел.: 8 (714-31) 59-777, 8-705-911-84-45. 
* воротники новые (песец, енот), 52 см, сапоги жен., р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* камуфляжный костюм (куртка, брюки, головной убор, берцы), р. 50-52, рост 176, 5500 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* комплект одежды с электроподогревом, 12 В, жилет и две стельки (греет туловище и ступни ног), +40 гр., 12 В, 60 Вт, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* пинетки вязаные (детские), на заказ, ручная работа. Тел. 28-94-24. 
* платье красное, нарядное для девочки 9-12 лет, форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46, туфли нов., босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи кожаные, дубленки муж., жен., полушубок (овчина). Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащ велюров., плащ кожаный, р. 48-50, шубу мутонов., р. 48-50, шапки норков., р. 56. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рубашки мужские. Тел. 8-707-664-84-98. 
* сапоги кирзов., р. 42, нов., 4000 тг; валенки: черные, нов., р. 26, 2500 тг, серые, нов., р. 29, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* сапоги яловые, р. 42. Тел. 28-89-54 (звонить вечером). 
* спецодежду (брюки, костюм), сапоги кирзовые, р. 42-43, 3500 тг, берцовки, р. 42, штаны ватные, фуфайки новые и б/у, комбинезон. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость