По итогам первого месяца учебного года 2018/2019 накопилось много вопросов. У родителей, учеников и даже у учителей. Мы дали возможность задать их руководителю отдела образования акимата г. Костаная Василию ЦЫМБАЛЮКУ.
«В старших группах дети прекрасно читают»
«Я родитель ученика 9 класса. Должны ли нам выдавать учебники в полном комплекте, и почему кому-то выдали почти комплект, а кому-то половину?» Виталий.
– Это правда, в этом году мы обновляли в школьных библиотеках учебники для 9-х, 10-х и 11-х классов. Все потому, что в следующем году эти классы перейдут на обновленное содержание образования. И нет смысла тратить деньги на учебники, которыми дети будут пользоваться только один год. Да, возможно, одного-двух комплектов в каждой школе не хватает. Но все библиотеки постарались сделать это максимально удобно. Чтобы дети пользовались какой-то книгой совместно. Конечно, это определенные неудобства. Но в то же время в этом году в Костанае на закупку учебников была выделена беспрецедентная сумма – 276 млн тенге. Так что в следующем году мы без проблем закупим уже новые учебники для этих параллелей.
«Имеет ли право директор школы не принять ребенка в 10 класс, если у школьника есть тройки по предметам?» Гульфия.
– Не имеет, если это общеобразовательная школа, а не гимназия или лицей. Но и в этих школах с 10 класса идет профильное образование. И если ребенок имеет тройки, то особого смысла продолжать обучение нет. В старших классах усложненная программа и другие требования. Сейчас такая установка, что в 10 классе никто дарить аттестаты и оценки не будет. Учеба очень сложная, и есть смысл задуматься о выборе среднеспециального учебного заведения в случае, когда много троек.
«Мы перешли из одной школы в другую. Проблема с учебниками и рабочими тетрадями для 3 класса. В новой школе их не дают. Говорят, получайте в старой. А там отправляют в новую. Как быть? Учебники удалось получить в старой школе, а рабочих тетрадей, говорят, нет». Алена Омарова.
– Рабочие тетради для школьных библиотек мы не приобретаем, потому что они относятся к материалу расходному. По сути, одноразовому. Как карандаши и ручки. И мы не можем из бюджета ежегодно выделять деньги на эти вещи. Однако буквально на днях вице-министр образования пояснил, что наличие самой тетради – необязательное требование. Если вы не можете ее приобрести, то можете сделать копию. Кроме того, сейчас принимают меры для того, чтобы эти тетради были доступны в электронном варианте.
«Моя дочь, 2014 года рождения, ходит в детсад, в старшую группу. Летом 2019 года группа выпускается. На момент выпуска ей будет 5,4. Имею ли я право оставить ребёнка ещё на год в детском саду и только осенью 2020-го отправить дочь в нулевой класс?» Ирина.
– Нет, потому что с этого года внесены изменения в закон. Дети с пяти лет должны ходить в предшкольную группу в детском саду, с 6 лет – в нулевой класс. В этом году мы ведем набор по желанию родителей, но в следующем году будут уже жесткие условия. Варианта оставаться на еще один год в детском саду не будет.
«С удивлением узнала, что в программе первого класса вообще нет такого урока, как чтение. В детском саду отменили подготовительные группы, запретили воспитателям учить детей читать. В КПП только буквы учат и к концу года читать начинают. И потом пропасть в первом классе. Между тем во втором дети уже все задания должны уметь читать самостоятельно. Где логика? Разве это не пробел в так называемой обновленной программе? Так кто должен детей учить читать? Родители? Я против такого варианта: каждый второй с ошибками научит». Вероника Серова.
– Это абсолютно обывательское мнение. В старших группах дети прекрасно умеют читать и даже участвуют в олимпиадах. Мнение о том, что в садах «запретили учить чтению» – полное заблуждение. В программе есть такой предмет, как обучение грамотности. Более того, в садиках дети получают навыки беглости чтения, а уже в школах осмысленности. Процесс обучения чтению не просто есть, он налажен и очень логичен.
«Читаем в газете, что в Казахстане вообще нет норм веса для рюкзаков. Это же недопустимо. Советские нормы мы явно нарушаем, гробим здоровье детей. Вес учебника перваша – почти полкило. Рюкзаки дети еле тащат. На среднее звено даже смотреть жалко, чего уж о малышах говорить. Что предпринимает по этому поводу наша педагогическая общественность? Давайте подписи, если нужно, вместе с родителями соберем, чтобы эти нормы ввели и им следовали». Ольга Викторовна.
– Действительно, санитарные нормы сегодня не предусматривают понятия о среднем весе рюкзака. Но сейчас Министерство образования прорабатывает этот вопрос совместно с Министерством здравоохранения. И мы думаем, что в ближайшее время эта проблема найдет свое решение. Если у родителей есть предложение по этому поводу, то они могут обратиться с ним к своему классному руководителю. Школа передаст эти пожелания нам, а мы — в Министерство образования. И таким образом все мнения будут учтены.
«Родители, с вас инициатива!»
«Второй (не парадный) вход в школу-лицей №1 Костаная очень плох. Дети каждый день преодолевают вонь и горы мусора. Прямо у забора школы располагается мусорка всего двора. А ведь это и риск инфекций, и магнит для бомжей. Нужно обязательно перенести ее на другое место. Ну и о каком желании идти в школу можно говорить, когда на ее пороге огромная мусорка? Вмешайтесь, пожалуйста. Директор на страницах газеты ответила, что уже давно бьется за перенос мусорки, но она все там». Гульмира.
– Установка мусорного контейнера действительно не относится к компетенции школы. И, возможно, конструкция двора такова, что невозможно куда-то перенести мусорный контейнер. Но родители могут обратиться в органы саннадзора, инициировать перенос.
Тут важен другой момент. У школы забор не такой длинный, чтобы обойти 50 метров и зайти с центрального входа. Мы рекомендуем оставлять в школе только один вход. Закрывать все лазы и узкие проходы. Это и безопасно, и удобно.
«Мы – жители дома №10 по улице Чкалова. В нашем дворе находится детский сад №51. Почему садик утром и вечером открывает сбоку ворота, имея центральный вход? Это создает утренний затор, съезжается столько машин, что даже выйти из подъезда бывает тяжело. Всем так хочется подъехать поближе, и их не интересует, что здесь живут люди и так же дети выходят в школу. Все эти вопросы, думаем, должен решать директор учреждения – облагораживать и создавать условия». Т. Мулдагалиев.
– Мы понимаем, что есть трудности, есть заторы. И не только из-за сада №51. Большинство детских садов Костаная находятся на внутридворовой территории, другой просто нет. Но нужно помнить, что речь идет о детях дошкольного возраста. Хочется, чтобы жители двора поставили себя на место родителей, которые привозят детей в сад. Если бы это были их дети, такого вопроса бы не возникало. Потому что, если есть возможность отвезти своего маленького ребенка в непогоду на машине, каждый так и сделает. Моя рекомендация – относиться к этому лояльно. Можно добиться того, чтобы двор был недоступен для машин, но будет ли это отношение человеческим?
«Почему запретили фотографировать во время детских утренников? Фотографии можно брать только у фотографа, нанятого детским садом, а своего привести нельзя». Динара.
– Все ограничения принимаются во благо детей. Детские сады – это режимные объекты в части выполнения норм и правил. А нанятые родителями фотографы заходят в грязной обуви и не имеют санкнижек. Поэтому сейчас это строго запрещено. Администрация определяет одного человека, который может работать на праздниках. Он носит бахилы и проходит медосмотры. Более того, сегодня стоит вопрос об исключении присутствия родителей на утренниках. Потому что это не отчет перед ними, как многие воспринимают, а воспитательное мероприятие для самих детей.
«Планируется ли открытие в городе классов для детей с нарушениями зрения?» Эльмира Хрыльченко.
– Такой класс в этом году появился на базе СШ №22. Там учится 4 человека. Но в будущем мы планируем перевести его в СШ №14.
«Почему нужно ждать исполнения ребенку с особенностями 4 лет, чтобы попасть в коррекционный сад?» Наталья Шарунова.
– Потому что коррекционное обучение начинается именно с 4 лет. Сейчас мы рассматриваем возможность введения в садах инклюзивных групп, чтобы дети со слабыми нарушениями могли ходить в обычные группы. Скоро мы презентуем этот проект.
Что делать учителям французского и немецкого?
«Во всей стране учителя, преподающие казахский язык в классах с негосударственным языком обучения, получают надбавку в размере 25%. Хотелось бы узнать, почему в городе Костанае учителя лишены этой надбавки? Её в данный момент получают казаховеды всей области». Алия.
– Информация недостоверна. Надбавка за преподавание в классах с негосударственным языком обучения отменена постановлением правительства с 2016 года. А 25%, о которых говорит педагог, это сельская надбавка, которую получают учителя в районных школах. Естественно, педагоги областного центра ее не имеют.
«Что с немецким и французским языками? Как нам быть, учителям этих языков? У нас появятся часы?» Гульнара Туртбаева.
– Выбор иностранного языка – за администрацией школы. У нас есть высококвалифицированные учителя, которые давали олимпиадников по этим предметам. Чтобы их не терять, школы идут на изучение второго иностранного языка. Отдельные часы французского и немецкого в общеобразовательных школах не появятся точно. Сейчас политика такова, что необходимо трехъязычие, и английский гораздо важнее. Но вы можете поговорить с руководством своей школы о введении второго иностранного.