Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
«Балет – не спорт, но где-то рядом...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Балет – не спорт, но где-то рядом...»

«Балет – не спорт, но где-то рядом...»

Костанай посетила балетная труппа из Санкт-Петербурга. «Лебединому озеру» наш зритель устроил аншлаг дважды. За кулисами мы побеседовали с ведущими артистами проекта.

Никаких суеверий и диет

Большинство обывателей, если говорят о балете, то первым называют «Лебединое озеро» и вспоминают Петра Чайковского. Во всем мире этот легендарный спектакль могут угадать с первых нот танца маленьких лебедей. А пару десятков балерин, одетых в белые пачки и вытянутых по струнке, на телеэкране, даже при выключенным звуке, напомнят тем кто постарше, либо засыпающего товарища Саахова из «Кавказской пленницы», либо путч...

Для настоящих ценителей этот спектакль – центральный бриллиант в короне высокого искусства под названием балет. А Белый лебедь – символ русского балета, эталон изящества. В этой роли блистали такие примы, как Анна Павлова и Майя Плисецкая. Поэтому пропустить его – непозволительная оплошность. Вот и костанайский зритель, когда появились афиши Театра классического балета из Санкт-Петербурга, быстро раскупил билеты. Те, кому их не хватило, обратились к организаторам гастролей: почему только один спектакль?! Артистов уговорили на второй. Причем подряд. С началом в 22.00 – большая редкость даже для столичных подмостков. Костанайцы раскупили билеты и на второй спектакль. Забегая вперед отмечу, что два аншлага заканчивались одинаково – овации стоя.

Наш ДК «Мирас» в одночасье стал театром балета. Девушки и парни в колготах быстро обжили территорию. Помещения возле сцены «обросли» пачками и пуантами. Кстати, в труппе балетного театра довольно непростая иерархическая лестница. Но три ее ступени легко заметит и неподготовленный. Во-первых, кордебалет – это стройные синхронные ряды танцовщиц, создающие на сцене красивые обрамления и узоры. В «Лебедином озере» это ярче всего проявляется. Во втором ряду солисты, которые исполняют партии второго плана. И на первых позициях премьеры – прима-балерина и премьер, которые танцуют главные партии.

Лауреаты международных премий, выпускники Академии Русского балета Сергей Кононенко и Олеся Гапиенко (на фото) свое высокое положение в труппе никак не выпячивали. Их выдавала разве что отдельная гримерная. И та под номером «13».

– Надо же, а мы и не заметили! – рассмеялась Олеся, которая разминала стопы на сцене. – Никакие совпадения, черные кошки и чертовы дюжины для нас ничего не значат. Есть лишь единственное суеверие – не фотографироваться перед началом спектакля. Но я, просматривая недавно свой фотоархив, вдруг обнаружила, что на всех снимках в гриме, уставшая, после работы... С вами готова нарушить это правило!

Пробираясь к гримерке через толпу артистов кордебалета, обратил внимание на «шведский стол». За час до начала они подкреплялись довольно легкими закусками: апельсины, яблоки, бананы, груши, дыни, немного вареной колбасы с серым хлебом и чай-кофе в ассортименте. «Фруктовая диета», – мимоходом заметил я, чем вызвал негодование очень худой девушки у стола: «Какая диета?! Мы всё едим, просто сейчас легкий перекус, тяжелый желудок – не для сцены».

Роман – значит, по любви

В маленькой гримерке большие артисты себя чувствовали свободно. Ширма делила комнату на мужскую и женскую половины. Сергей к нашему с Олесей приходу докрашивал правый глаз. «Мне выходить на сцену чуть ли не в начале спектакля, а Олесе гораздо позже, – объяснил он, – поэтому я тороплюсь, а она еще и разминку может себе позволить».

Лирическое отступление (пока артист докрашивает левый глаз): премьер-танцовщик в классическом балете –это всё-таки фигура второго плана. Он обеспечивает балерине, как главной героине, поддержку во всех смыслах. Поэтому критерий его мастерства – мощный и свободный прыжок, который Сергей на репетиции продемонстрировал очень легко. Костанайские девчонки из местной балетной студии, посетившие репетицию питерских артистов, смотрели на него из-за кулис восхищенно, с открытыми ртами.

На сцене в па-де-де, парном танце, главенствовала, конечно, Олеся. Но в интервью Сергей ей ни в чем не уступал.

– С чего начинался ваш роман с балетом?

Сергей: Как образно! Но правильно – роман, значит, по любви. У меня папа – бывший артист балета, сейчас на пенсии. При этом он совсем не хотел, чтобы я попал к балетному станку. Знал, насколько это тяжело, чтобы что-то получилось на достойном уровне. Мы любим свою работу, но, Олеся не даст соврать, это действительно очень тяжело. Не каждый доходит до конца, до большой сцены. Многих отчисляют еще на уровне училища, другие, чувствуя свою несостоятельность, сами уходят...

– Но вы всё-таки пошли. Почему?

Сергей: Где-то, наверное, мама настояла. Она не балетная, но очень хотела, чтобы я был на сцене.

Олеся: Ох, уж эти мамы!

Сергей: Она была главным инициатором. Поступил я в училище довольно легко. Данные были. Тогда мне исполнилось девять лет. И пошло-поехало. Знаете, когда в таком возрасте начинаешь, без преувеличения, карьеру, то мало что осознаешь. Что тебя ждет, как должно быть. Занимаешься, потому что НАДО.

– И потому что мама настояла?!

Олеся: Не поверите, но и у меня так же. По маминому желанию. Так сложилась судьба, что моя мама не очень хорошо ходила. Поэтому у нее к танцам всегда была огромная любовь. С таким уважением и почтением к ним относилась. Вот и мне прививала. Водила с раннего возраста на спектакли. Мой первый увиденный балет – «Золушка». И первый мною сыгранный балет – тоже «Золушка». Хотя и моя мама видела, как это трудно. Нужно было очень рано уходить на репетиции и с них поздно возвращаться. А когда уроки готовить? Встаешь в пять утра и делаешь. Вот и мама иногда говорила: «Лесечка, может, бросим?..» В то время мне еще было десять лет. В балетные забирают после третьего класса общеобразовательной школы.

Сергей: У меня также были моменты, когда родные предлагали сойти с этого пути.

Олеся: Но потом втягиваешься настолько, что уже и жизни не представляешь. Как и в любой другой профессии – нужно любить свое дело. Тогда все сложности пережить гораздо легче.

Без слов

– А когда пришло понимание, что ты любишь свою профессию?

Сергей: У меня такое осознание пришло лет в... (глубоко задумался) 15-16. Тогда я почувствовал тягу и любовь к делу. Когда пошли сложные элементы, техника вращения, прыжки, дуэтные танцы, то, что очень важно для балетных артистов – пришло понимание: люблю. Кстати, тогда же и зарождаются семейные пары, которые потом в балете, на сцене дают отличный результат.

– Вы тоже пара?

Сергей: Мы – нет. Но очень часто вместе выступаем, друг друга давно знаем.

– Балет, если посмотреть со стороны, соединение искусства и спорта. А изнутри это так?

Сергей: Я бы вас немного подкорректировал. Балет – не спорт, но где-то рядом. Физические нагрузки у нас, как и в спорте, очень большие. Но спорт нацелен только на результат: первым прибежать или первым поднять. А когда идет спектакль, то очень важна актерская игра. Нужно в дело, в эти нагрузки вкладывать душу, чтобы зритель прочувствовал все переживания, эмоции твоего героя. Без слов. Только тело и музыка.

Олеся: Когда балет превращается в спорт, он теряет свою прелесть, свой дух. И именно за духовное начало так ценят во всем мире русский балет. Искусство облагораживает любого человека. «Лебединое озеро», да и все балеты Чайковского, имеют очень сложную музыкальную драматургию, не оставляют равнодушным ни одного зрителя. Если ребенок сталкивается с этими шедеврами с детства, думаю, он не совершит какие-то пакости, не пойдет на подлость. Надеюсь на это.

– В балете, как и в спорте, век не долог. С этим приходиться мириться?

Сергей: Увы... Хотя спортсмены начинают раньше, с пяти-шести лет.

Олеся: Лично я начинала со спорта, в пять лет занималась акробатикой. Но мы переехали, и у родителей не было возможности меня возить на занятия. Зато балет оказался ближе. Во всех смыслах. Судьба так сложилась. Всё, что связано с телом, мне до сих пор нравится.

Сергей: Я тоже люблю спорт в любом его проявлении. Футбол и хоккей в моем детстве были. Но потом перестал заниматься, так как это травмоопасно для ног, а они в балете – всё.

– У вас, балетных, второго дубля, как в кино или на ТВ, нет. Насколько это проще или сложнее – творить с одного дубля?

Олеся: В том-то и задача, чтобы во время репетиционного процесса довести всё до такого состояния, чтобы ты вышел на сцену и был спокоен, мог отключиться от технической составляющей и творить. Чем больше ты затратил сил загодя, тем больше внимания можешь уделить во время спектакля своему образу. Как говорит мой остеопат, сложнее всего работать с балетными. Потому что спортсмены на две-три минуты сосредоточились, собрали все силы и сделали. А у балетных два-три часа в гипертонусе. Поэтому восстанавливать нас дольше.

Сергей: Вы правы, у артистов балета всего один дубль и нужно приложить максимум усилий. В этом и ценность – искусство, которое здесь и сейчас, с одной попытки. Для этого на репетиции по 200 раз повторяем одно и то же движение.

– У вас какой стаж большой сцены?

Сергей: У меня уже 21 год.

Олеся: А у меня пока 15.

– Сейчас у входа в зал стоят мамы со своими детьми. Первые, уверен, спят и видят вторых в том же «Лебедином озере» на главных ролях. Что бы вы им посоветовали?

Сергей: Главное – если мама, влюбленная в балет, «заразила» свое дитя той же любовью, значит, будет результат. Насаждать нельзя. Только по любви.

Олеся: Заставлять ребенка не нужно. Важно, образно говоря, открыть эту книгу, предоставить возможность прочитать, а дальше ребенок пусть сам выбирает свой путь.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2117
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* автоприцеп ППЦ-1754112, цистерна под ГСМ (объем 17 т), 1 млн 500 тыс. тг, торг. Тел.: 28-23-29, 8-776-711-37-64. 
* Audi-89, 1991 г., в хорошем техническом состоянии, 1 млн тг, торг. Тел.: 8 (714-43) 2-20-52, 8-777-639-14-33. 
* ГАЗель-2705 (грузопассажирская), 1999 г., 650 тыс. тг. Тел. 8-705-416-55-88. 
* КамАЗ с прицепом (сельхозник 8 т), 3 млн 500 тыс. тг; ЗИЛ-131 (охотничий), 4 млн 500 тг; УАЗ (фермер-39094 бортовой), 1 млн 300 тыс. тг, торг. Тел.: 28-23-29, 8-776-711-37-64. 
* МАЗ-53371, 1991 г., резина 320, нов., АКБ 190А, нов., с прицепом ГКБ-819 с/х; КамАЗовский прицеп ЗАП-8527, с/х; стрелу, кран на К-700. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-523-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* трактор МТЗ-80, телегу ПТС-40, отл. сост. Тел. 8-777-375-97-61. 
* шины грузовые (Китай), новые: 9.00R20, 10.00R20, 11.00R20, 12.00R24. Тел. 8-777-396-41-58. 
* шины грузовые (Китай), новые: 315/80R22,5, 295/80R22,5, 11R22,5, 275/70R22,5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* шины грузовые (Китай), новые: 7.00R16, 7.50R16, 235/75R17,5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* з/ч Mitsubishi: стойки по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
з/ч ЗАЗ: стопсигнал, зубчатое колесо распредвала, синхронизаторы; ЗАЗ-968: коренные, шатунные вкладыши. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами с головками, 2250 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч Volkswagen B-4: коробка переменных передач. Тел.: 55-09-58, 8-702-802-22-09. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; КамАЗ: шкив 2-ручейный, нов., 2000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* ДСП НШ50У-ЗЛ, стеклоблоки; вкладыши и клапаны на Т-4, ДТ-75, поршни на Енисей, Т-25. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу, мотоколяску (инвалидка), мотоцикл "Восход". Тел. 8-777-441-13-57. 
* Урал-4320 (самосвал), 1986 г., заправку контейнерную, 2-секц. по 7,5 куб.м, дизельную электростанцию 45 кВт, передвижная, прицеп Тралл, 1988 г., экскаватор ЭО-4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-53 (бензовоз), калибровка 4718, требует вложений, 950 тыс. тг. Тел.: 8-777-375-59-53, 8-775-511-95-90. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 150 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen В-3 (дизель), коленвал, интеркулер, коллекторы, диски на 13. Тел. 8-777-373-28-71. 
 * Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, ремни сов. пр-ва, насос К-100/65-250. Тел. 8-777-283-34-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость