О развитии экспортного потенциала региона и внешнеэкономической деятельности беседуем с заместителем акима Костанайской области Меиржаном МЫРЗАЛИЕВЫМ.
– Меиржан Иябаевич, со времени вашего интервью «КН» прошел почти год. Какие новые инвестпроекты были реализованы в области за это время и что намечено на перспективу?
– Всего с 2017 года в области запущено 14 новых проектов, включая 4 проекта этого года, на общую сумму 20 млрд тенге. В этом списке запуск в Костанае в июне комбикормового завода мощностью 200 тонн в сутки (ТОО «Трансальпина», стоимость проекта 1 млрд тенге, 15 новых рабочих мест). В мае запущено производство комбикормов на основе вторичного сырья в Аулиекольском районе (ТОО «AgroBioAuliekol», стоимость 1,2 млрд тенге, 50 новых рабочих мест). Крупнейшим проектом за последнее время (16,8 млрд тенге) стало строительство цементного завода в Рудном (307 рабочих мест). На сегодняшний день ведутся пусконаладочные работы, строится железнодорожный тупик. В апреле расширено производство АО «Баян Сулу» (стоимость 900 млн тенге, 23 новых рабочих места). До конца года в области будут реализованы еще 4 проекта.
– Глава области во время визита в Аркалык подчеркнул, что будущее региона за производством продуктов питания.
– Да, как раз запуск одного из новых проектов намечен на ноябрь этого года в Аркалыке. Заявителем проекта мясокомбината является ТОО «ТорғайЕТ». Вложение инвестиций составляет 2 млрд тенге. Ассортимент продукции будет представлен колбасными изделиями, мясными консервами и полуфабрикатами. Это, можно сказать, стратегическая задача, потому что Аркалык очень важен в плане обеспечения продуктами питания южных регионов Костанайской области. Для комплекса уже подведена необходимая инженерная инфраструктура в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020», а также выделен льготный кредит от АО «СПК «Тобол». Мясокомбинат будет осуществлять прием скота и переработку мяса от сельхозтоваропроизводителей не только нашей, но и Карагандинской и Акмолинской областей. Кроме того, будет обеспечен дополнительный продовольственный запас для нашей столицы Астаны. Также планируется к запуску бройлерная птицефабрика ТОО «Арқалық құс бройлері».
– Какие усилия прилагаются в плане создания привлекательных условий для инвесторов? Расскажите подробнее о роли Индустриальной зоны Костаная?
– На данный момент завершен первый этап строительства на 120 из 400 гектаров. Подведены сети газоснабжения, водоснабжения, внешние сети электроснабжения, линии связи. Также ведется строительство канализации, канализационной насосной станции, водозаборной насосной станции с резервуарами чистой воды. В планах – подвести автомобильные и железнодорожные пути. В Индустриальной зоне реализуются очень масштабные, значимые проекты.
До конца 2018 года планируется запуск производства тракторов марки «Беларус» по лицензии Минского тракторного завода. Инвестором выступает холдинг «Композит Групп» (Екатеринбург). Проект реализуется на территории построенного сборочно-универсального цеха. Производственное помещение было построено за счет средств из местного бюджета и отдано в аренду с последующим правом выкупа. Стоимость проекта на первоначальном этапе реализации составляет 2,3 млрд тенге, с доведением в ближайшие годы до 15 млрд тенге. Планируется создание около 200 рабочих мест.
Завершается работа по вхождению китайской компании «China National Machinery Import & Export Corporation» в уставной капитал АО «AllurGroup». Проектом предусмотрена продажа 51% акций. Вложение инвестиций составит более 1 млрд долл. США. Подписание этой сделки позволит направить средства на расширение автомобильного ряда и модернизировать действующие линии.
Работа по поиску и привлечению инвестиций в область продолжится. На ближайшие годы (2018-2025 гг.) нами сформирован пул из 40 инвестпроектов на сумму более 2,1 трлн тенге. Особого внимания заслуживает проект с участием китайских инвестиций. Его общая стоимость превышает 100 млрд тенге. Инвестор – ТОО «BioGrain». Суть проекта заключается в глубокой переработке пшеницы с получением крахмала, глютена, комбикорма, масла и муки. Будут созданы 500 рабочих мест (20 специалистов из КНР, остальные – из Казахстана). 100 казахстанских работников будут направлены на обучение в КНР.
Беседовал Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА