Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тяжела ты, лёгкая наша...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тяжела ты, лёгкая наша...

Тяжела ты, лёгкая наша...

Ситуация с легкой промышленностью в Костанайской области непростая. Народ вовсю судачит про закрывшуюся обувную фабрику, про уже не столь заметное производство валяной обуви, да и про «Большевичку» ходят разные слухи. Так есть ли у нас перспектива в легпроме?

Фабрика встала

По словам нового директора АО «Большевичка» Арсена Жетписпаева, начало текущего года было непростым: в марте фабрика встала. Доведенная до предбанкротного состояния, не работала целых три месяца. В этот момент со своими инвестициями он сюда и зашел.

– Де-факто компания являлась банкротом. Налоговая задолженность за 2017 год составляла 30 миллионов тенге, коммунальная – 5 миллионов, плюс задолженность по заработной плате, – рассказывает Арсен Мухамеджанович. – Общая задолженность чуть меньше 100 миллионов тенге. По всем пунктам сейчас достигнуты договоренности, часть долгов погашена.

В том, чтобы вывести предприятие из анабиоза, директор «Большевички» заинтересован лично:
его собственный бизнес (продажа спецодежды) напрямую зависит от фабрики.

В том, чтобы вывести предприятие из анабиоза, директор заинтересован лично: его собственный бизнес (продажа спецодежды) напрямую зависит от «Большевички». Дело осталось за «малым» – поднять огромную фабричную махину с колен.

Уйти от зависимости

Что для этого нужно? В первую очередь уйти от сезонности. Из года в год получалось так: фабрика была загружена работой с весны по осень, а зимой наступала стагнация. Виной тому излишняя консервативность. Вместо того чтобы уйти в коммерческий сектор, руководство фабрики много лет ориентировалось на государственный оборонный заказ, занимаясь пошивом форменной одежды для Национальной Гвардии РК и Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Отсюда – зимние простои и ежегодный роспуск сотрудников. Ведь уже к зиме работа заканчивалась, а госведомства отчитывались по освоению бюджетных денег.

– Мы хотим уйти от этой зависимости. Хотим зайти на рынок компаний квазигосударственного сектора. Это крупнейшие металлургические, нефтегазовые предприятия, промышленные группы Казахстана, – говорит директор. – Уже выиграли конкурс по линии КТЖ на 100 миллионов тенге. Освоим объемы до конца ноября текущего года. Это немного, но уже что-то.

Другой вопрос, ударивший по экономической стабильности производственного кооператива – создание консорциума казахстанских предприятий легкой промышленности.

– Раньше мы продавали все изделие целиком, самостоятельно закупая сырье. Теперь получаем деньги лишь за пошив. Нам было выгоднее продавать весь костюм.

Форменное безобразие

Директор не скрывает: сегодня на складе «Большевички» пылятся более тысячи единиц школьной формы, изготовленной впрок. По сути, пропадает более десяти миллионов тенге. Почему так вышло?

– Этот вопрос вовсе не регулируется государством. Любой родитель может прийти и купить форму по требованиям, обозначенным Министерством образования. Но она может иметь уникальные элементы или фасоны. Наша цель сегодня – создать уникальные дизайны, удовлетворяющие запросы родителей. Мы даже готовы внедрить экспериментальную носку, чтобы потребитель прочувствовал качество. Если достигнем договоренности со школами, это также загрузит фабрику работой зимой.

Прежде родительской общественности товар лицом не показывали. И это еще один провальный фактор. Учитывая, что этот новый для республики рынок нужно было рьяно защищать от перекупщиков, везущих товар откуда только можно. Ведь зачастую цена на привозной товар привлекательна, а вот качество – отнюдь. И на это самое качество формы сегодня вовсю жалуются родители костанайских школяров.

Еще одна цель – заняться индивидуальным пошивом и выйти на внешние рынки.

– Я встречался с производственно-торговой российской компанией «Техноавиа». Она – лидер рынка с ежегодным оборотом в десятки миллионов долларов. Представителям компании понравилось качество наших изделий, сказали, что давно такого пошива не видели. Сейчас ведем переговоры по сотрудничеству.

Арсен Жетписпаев с горечью говорит: сегодня на предприятии работает всего 250 человек. 150 из них – это производственный персонал. Предприятие испытывает самый настоящий кадровый голод. Последние 30 человек ушли весной, когда производство простаивало. Если дела пойдут в гору, а говорить об этом можно будет только в следующем году, то можно будет принять на работу еще 100 швей. Это минимум. А ведь в пору СССР штат фабрики насчитывал 2000 человек.

Сейчас фабрика валяной обуви занимается тем, что покупает готовые валенки, обрезинивает их и украшает либо рубит на стельки.

Ни офиса, ни цеха

Энтузиазм Жетписпаева вызывает восхищение, настраивает на позитивные мысли. Чего не скажешь о ТОО «Костанайская фабрика валяной обуви». Ситуация здесь, прямо скажем, не очень. По словам директора Ивана Косицына, сегодня фабрика – это 20 человек (вместо 250!), съёмный офис, цех да две фирменные торговые точки. Всё. Основное здание и производственное оборудование продали еще четыре года назад. Косицын говорит, это была вынужденная мера.

– Мы всё продали не потому, что так хотели, а потому, что банк вынудил: имелись многомиллионные обязательства перед банком. Мы платили 18% годовых – это варварство. Но приходилось брать кредиты для пополнения оборотных средств. Платить за газ и электричество было просто невозможно, коммунальные тарифы очень высокие, а оборудование очень энергоемкое. Это были огромные суммы. В один момент я устал тянуть их на себе и стучать в закрытые двери – мне никто не шел навстречу. А без поддержки государства частник на этом рынке не может существовать, – отмечает Иван Николаевич.

Согласно статистическим данным, производство валяной обуви на фабрике в 2017 году снизилось на 98,1% (2007 год – 210 тысяч пар, 2017 – 3,9 тысячи). Эти говорящие цифры нам предоставил руководитель облуправления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Иса Кудабеков. Сейчас предприятие занимается тем, что покупает готовые валенки, обрезинивает их и украшает либо рубит на стельки. Также изготавливает спецобувь для нефтяников.

Что привело фабрику к такой ситуации? Сначала подорожала шерсть, говорит Косицын. Потом случился экономический кризис 2008 года. Затем в 2014 году понизился курс российского рубля. Это стало последней каплей.

– Я два года работал себе в убыток, потому что сырье закупал в тенге, а продавал за рубли. По сути, за полцены. Сегодня ситуация выровнялась, но мы рынок потеряли, объемы. Еще за этот период появилась альтернативная обувь. Она принципиально другая, способная заменить валенок. Тоже из шерсти, но плотность там другая. Появились варианты из кожи, полиуретана...

После того как упали объемы, автоматически выросла себестоимость пары валенок. В условиях рынка поднимать стоимость продукции было невозможно, поэтому упала и доходность предприятия. Итог – предельная потеря объемов производства.

– 300 тысяч пар в год – это уже история, которая не повторится. Вернуться к былым объемам невозможно по двум причинам. Первая – валенки становятся менее востребованы, потому что идет естественный процесс: сокращается сельское население и улучшаются условия работы. Второе – производство легкой промышленности в Казахстане умирает как таковое. Этого можно избежать, но нас, производителей, продолжают сталкивать лбами друг с другом в условиях госзаказа. Речь идет не о том, чтобы заработать на заказе, а о том, чтобы хотя бы сбыть остатки со складов.

К проблемам легкой промышленности надо подходить глобально, считает Иван Косицын. Нужно пересмотреть сам подход на законодательном уровне, чтобы отрасль не выживала, а процветала. Иначе судьбу ТОО «Обувная фабрика «Алпамыс» могут повторить и другие предприятия. Напомним, фабрика обанкротилась, а здание ее выставлено на торги.

– Нам, промышленникам, нужны «длинные» деньги под символический процент. А то и вовсе безвозвратные средства, – подытожил директор.

О том, что поддержка государства промышленникам необходима, говорит и Арсен Жетписпаев:

– Нужны более демократичные правила игры на рынке гособоронзаказа. Квалификационные требования нужно правильно выстроить ко всем игрокам. Рынок нужно делить между крупными предприятиями, средними и мелкими отдельно. Сейчас ситуация такая: мелкие предприятия выигрывают конкурс у крупных, а потом переразмещают заказы на крупных фабриках, потому что не в силах самостоятельно освоить объем. А крупные вынуждены с этим мириться, потому что остались без работы. Рынок нужно структурировать.

Комментарий
И сами должны
Альберт РАУ, депутат, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан:
– Среди предприятий легкой промышленности Казахстана большая конкуренция. Я знаю фабрики, которые работают очень хорошо, ежегодно увеличивают объемы продукции. Для этой отрасли государством предусмотрены программы, также есть возможность брать оборудование в лизинг. Другой вопрос – производство должно быть массовым. Но как этого достичь, если вся работа предприятий построена на госзаказе? Они и сами должны уметь выстраивать свою работу, быть конкурентоспособными.
К слову, учитывая настрой директора «Большевички» именно в разрезе «и сами должны», у фабрики есть перспектива. А этот материал редакция «КН» направит мажилисменам и сенаторам от нашего региона. Кто знает, может, и законодательные новшества дадут шанс нашему легпрому...

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4762
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* русская гончая, пегая, полная сил. Тел.: 8-963-008-34-19, 8-961-749-72-35. 
* щенок дратхаара. Тел. 8-919-593-85-63. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран