Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Я – лесокультурница!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Я – лесокультурница!

Я – лесокультурница!

В народе третье воскресенье октября называют днём лесника. К слову, примерно в это же время у лесников начинается уборочная кампания. Они собирают... шишки.

Только представьте: ваше рабочее место – это лес. Вокруг поют птички, белки скачут с ветки на ветку, воздух прозрачен и чист... Красота! С таким настроением я и направилась в Аракарагайское учреждение лесного хозяйства Алтынсаринского района. Моя цель: примерить на себя профессию лесничего, променяв кабинетную пыль на хвойную свежесть соснового бора.

Минус романтика

О том, что птички нам петь не будут, стало понятно сразу. Ранним утром, когда мы прибыли в Красный Кордон, порывы ветра были такими сильными, что диктофон записывал сплошной свист. Под этот аккомпанемент мы миновали пожарную вышку, административное здание, лесопожарную станцию и автобоксы. Облачившись в робу, вошли в святая святых лесничества – семенной склад.

– Семена – золотой запас лесхоза, – начал инструктаж инженер лесных культур Сергей Панькин, держа в руках десятилитровую бутыль с разноцветными семенами. – Это фонд прошлого года – 230 килограммов семян сосны обыкновенной. Хватит на два года посевов.

К слову, площадь лесхоза – 45 тысяч гектаров. Здесь растет не только сосна, но и осина, береза. В этих лесах водятся косули, лоси, кабаны, зайцы, лисы, енотовидные собаки, барсуки. Возрождается популяция белок. В советское время рыжим сильно досталось – они погибали из-за химобработки. Только спустя 30 лет оклемались.

Ну, за работу!

Дина Васильева – лесокультурница. Проще говоря, разнорабочая. Именно ей «посчастливилось» потратить время на обучение новобранца. Меня. Нас подвезли к высоченной 80-летней сосне, макушка которой, казалось, упиралась в стратосферу, и вложили в руки палки. Объяснили, что это крючки – приспособления для сбора шишек. По сути, это трехметровые черенки с наконечниками наподобие гарпуна. Этим самым наконечником нужно подцепить шишку на ветке, прокрутить и резко рвануть вниз. Делов-то, подумала я, но...

Через десять минут настигла одышка. Вспомнила, как в институте работала мастером отделочных работ в строительном отряде. Стоя на расшатанных козлах, шпателем вытягивала потолки. Приходилось балансировать на неустойчивой поверхности. С крючком вышло нечто похожее: длиннющий черенок расшатывался на ветру, мешая зацепить вожделенную шишку. Итог: за 15 минут мучений – две сорванные шишки. Две!!! Заместитель директора лесхоза Дмитрий Харченко смотрел на мои манипуляции, прищурив глаза. Потом заметил: годовой план по сбору – 12 тонн шишек. А это 120 килограммов семян.

Не смогла бы. На склад

Начало сбора шишек – первые устойчивые морозы. Минусовая температура позволяет сорванной шишке потерять последнюю ненужную влагу. На складе она вымерзает до конца зимы. Потом переработка. Шишку лущат, а семя вручную избавляют от крылатки – прозрачной пленки, напоминающей крыло стрекозы.

Посев семян происходит в тот же период – перед зимой. А уже в мае появляются первые всходы – ежики. Они настолько нежные, что их нужно тщательно оберегать от прямых лучей солнца. Для этого лесокультурницы поднимают специальные оттеняющие щиты. Да и в целом за грядками с сосенками нужно следить не хуже, чем за огуречными – они требуют постоянного ухода. За первый год сосна вырастает до 5 см. Всего-то! В лес переезжает в шестилетнем возрасте, достигнув 1-1,2 метра.

Рабочие руки

Раз уж в этот день они мои, то следующим орудием стала металлическая метла. Это уже проще. Вместе с другими женщинами мы нагребли кучу листьев. И это малая толика той работы, что выполняют лесокультурницы. К слову, в питомнике с молодыми соснами работают 10 женщин. Сезон их работы начинается в апреле – с пересадки лесных культур из временного питомника в постоянный. До поздней осени они пропалывают грядки, рыхлят и поливают. В общем, делают всё, чтобы лесной фонд обновлялся как можно быстрее.

Сергей Панькин говорит, что выживают не все насаждения. Виной тому – хвори. В этом году, к примеру, на саженцы напал сосновый вертун. Эдакий хвойный артрит – веточки выворачиваются и отсыхают.

Хорошо в лесхозе летом...

А в октябре зябко. Через полдня работы при порывистом ветре проснулись аппетит и любовь к своему теплому кабинету. Замерзшие руки не желали держать ни тяпку, ни крючок. Но вместо варежек мне вручили... молоток с клеймом. Вместе с бригадой лесорубов мы вошли в глубь леса. Молотком по стволу получали угнетенные, недоразвитые деревья. Они приговоренные. Помеченные клеймом вскоре будут срублены.

На этой печальной ноте мы простились с Красным Кордоном. Сев в машину, непослушными от холода пальцами нащупала в кармане согревающий душу трофей – две сорванные мной шишки. Никогда не забуду, каким трудом они мне достались.

С праздником вас, работники лесного хозяйства! Спасибо за ваш нелегкий и благородный труд!

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2567
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор офиса, диспетчер оптово-розничной торговли, оператор-консультант, помощник в отдел документации и учета, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор на ресепшн, доход до 127 тыс. тг, возрастных ограничений нет. Тел.: 8-7014-488-38-79, 8-777-053-13-99. 
* Заместитель руководителя с опытом работы предпринимательской деятельности, доход высокий, карьерный рост. Тел. 8-777-445-06-59. 
* Оператор-регистратор со знанием ПК, легкообучаемый, гибкий график работы. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс. тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран